Gran Finale de «La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015» - Premiazione delle 20 foodblogger finaliste del contest - InformaCibo

Gran Finale de «La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015» – Premiazione delle 20 foodblogger finaliste del contest

di Informacibo

Ultima Modifica: 02/10/2014

Milano 2 ottobre 2014. La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015, la grande kermesse internazionale promossa da INformaCIBO con il patrocino di Expo Milano e in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e Parma Alimentare, oggi festeggia una importante tappa del suo cammino verso l'Esposizione Universale ( che partirà tra 211 giorni) con la Premiazione delle food blogger della rete Bloggalline che sono state inserite con onore, dopo i grandi chef, in questa kermesse internazionale. .

Dopo il successo de Il Panino da Re, Il territorio in cucina, Dolce Italia, Il Gelato nel Piatto e Le Cucine regionali, i cinque eventi in cui è stata declinata La Cucina Italiana nel Mondo, la grande cordata per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari italiane si concluderà giovedì 2 ottobre nelle magnifiche sale dell'Hotel Enterprise di Corso Sempione a Milano con la serata speciale dedicata alla premiazione delle 20 finaliste al contest di cucina.

Il progetto La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015 è nato nel 2010 allo scopo di valorizzare i prodotti italiani di qualità nel mondo con un occhio rivolto all'Esposizione Universale – spiega Donato Troiano, direttore di INformaCIBO – Ad oggi, a circa 200 giorni dall'inizio dell'Expo, chiediamo che il comparto agroalimentare del made in Italy venga messo in prima linea e ottenga la visibilità e la valorizzazione che merita. Durante l'Expo 2015 promuoveremo le nostre eccellenze agroalimentari attraverso la cucina italiana interpretata dai grandi chef del Cim e dell'Uir”.

La valorizzazione delle eccellenze, lo scopo perseguito da La Cucina Italiana nel Mondo, è diventato, dopo la kermesse internazionale di 200 chef in tutto il mondo, il tema di un contest al quale hanno partecipato le foodblogger dell'attivissima communty delle Bloggalline, ideando piatti che avessero al centro ingredienti di qualità.
Da questa sfida questa sera verranno premiate le 20 finaliste, la ricetta vincitrice e le due blogger che si sono aggiudicate il secondo posto (ex-aequo).

La Cerimonia delle Premiazioni sarà a cura di Vatinee Suvimol, Monica Zacchia, Silvia Macedonio, Roberta Morasco coordinatrici della rete delle Food Blogger Bloggalline

Il primo atto sarà la consegna di un Premio speciale da parte del Consorzio del Prosciutto di Parma al direttore comunicazione ed eventi di Affaitaliani, ANDREA RADIC con questa Motivazione: Affari Italiani quotidiano online, nato nel 1996, si presenta tutti i giorni con le ultime notizie di politica, economia, finanza, sport, cronaca, cultura spettacoli, media, entertainment e grazie a Andrea Radic è sempre più attenta a documentare le tradizioni e le tipicità alimentari del nostro territorio.

Saranno saranno presenti, tra gli altri, Alessandro Bizzotto, per la Fabbri 1905, Lucio Gilli delle Cantine Riunite CIV, Savino Vurchio, direttore dell'UIR, Andrea Radic, direttore comunicazione di Affaitaliani, Donato Troiano, direttore di INformaCIBO, Maurizio Di Dio e Danilo Amigoni del Gruppo Pentole Agnelli e Franco Loreto, chef del ristorante Madonnina del Sorriso.

In occasione del Gran Finale, infine, Milano sarà dolce; per la prima volta e proprio per questa speciale serata, infatti, sbarcheranno nella città meneghina due dolci della tradizione abruzzese: Le Sfogliatelle De.Co e li Tarallucci, prodotti dolciari rispettivamente di Villalfonsina e Casalbordino, in provincia di Chieti. Non mancheranno, insieme ad un risotto (Riso Acquerello) al Parmigiano preparato dagli chef dell'UIR, le eccellenze del made in Italy: Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano. .

La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015 nasce con il sostegno, tra gli altri, di Parma Alimentare, Cibus, Alma, Apt dell'Emilia Romagna, Bonat Medaglia d'Oro, Ifse Scuola di Cucina, Irvea, Riso Acquerello, Pasta Cocco, Pentole Agnelli e la collaborazione del CIM, Chef Italiani nel Mondo, che raggruppa 3500 chef italiani che lavorano in oltre 70 paesi in tutto il mondo presieduta da Marco Medaglia, Ciao Italia, Ristoranti italiani nel mondo e la storica Associazione UIR – Unione Italiana Ristoratori, presieduta dallo stellato Michelin Igles Corelli.

Le prime tre food blogger saranno SuperPremiate con un kit di pentole Al-Black della storica azienda delle vere pentole italiane “Pentole Agnelli” e alcune eccellenze gastronomiche.

Le ricette vincitrici
Prima in assoluto: "Trota allo Zafferano di Cascia con Prosciutto di Parma su Cialda di Parmigiano Reggiano"
Il secondo posto ex-aequo a: “Rapsodia all'Amarena Fabbri, un dessert al cucchiaio” e “Falsa piada al Prosciutto di Parma e sapori campani”

Trota allo Zafferano di Cascia con Prosciutto di Parma su Cialda di Parmigiano Reggiano
 
Rapsodia all'Amarena Fabbri, un dessert al cucchiaio

Falsa piada con Prosciutto di Parma e sapori campani

Qui sotto pubblichiamo le 20 ricette finaliste

Tortelli di mortadella Bologna, Parmigiano Reggiano e Aceto balsamico di Modena

Rapsodia all'amarena Fabbri
Crostata di crema cotta e amarene

Le 20 Food Blogger finaliste con le rispettive ricette e i portali web

http://amichecucina.blogspot.it/2014/05/trota-allo-zafferano-di-cascia-con_13.html
http://www.sicilianicreativiincucina.it/ravioli-di-mortadella-e-parmigiano-reggiano-con-aceto-balsamico-dop/
http://afiammadolce.blogspot.it/2014/06/sformatino-di-ricotta-di-malga-e.html
http://foodfreestyle.com/2014/06/28/falsa-piada-con-crudo-di-parma-e-sapori-campani/
http://ingredienteperduto.blogspot.it/2014/05/la-crescia-con-le-erbe-strascinate-e.html
http://merincucina.blogspot.it/2014/05/pizza-bianca-prosciutto-croccante-e.html
http://barbiemagicacuocagr.blogspot.it/2014/07/timballo-di-peperoni-e-bucatini-olive-e.html
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/06/30/cavatelli-con-peperoni-cruschi-e-crema-di-baccala-la-basilicata-in-sintesi/
http://www.angolodidafneilgusto.com/2014/07/mezzi-rigatoni-con-finto-pesto-di.html
http://ilaboratoriodelletorte.blogspot.it/2014/06/rapsodia-allamarena-un-dessert-al.html
http://caramelalafleurdesel.blogspot.it/2014/07/tartellette-meringate-alle-amarene.html
http://cakegardenproject.com/2014/07/20/complessa-semplicita-il-biancomangiare/
http://apinchofhappinessblog.wordpress.com/2014/06/26/summer-best-served-cold/
http://coccoledidolcezza.blogspot.it/2014/07/semifreddo-al-mascarpone-e-caffe-in.html
https://pasticciandoinsieme.wordpress.com/2014/07/20/la-sicilia-in-un-boccone/
http://boscoparrasiopastrylab.blogspot.it/2014/07/meringata-di-amarene-con-mousse-di.html
http://dolcettiescherzetti.blogspot.it/2014/07/crema-spalmabile-di-pistacchi-di-bronte.html
http://profumoditimo.altervista.org/torta-riso-per-lexpo-2015/#.U9Kffvl_vK-
http://inthemoodforpies.blogspot.it/2014/06/crostata-di-crema-cotta-e-amarene.html
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2014/05/baba-al-rum-con-panna-e-fragole.html

Il sito della manifestazione: www.cucinaitaliananelmondo.it

AGENZIA ANSA – Al traguardo La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015.

A Milano premiazione 20 foodblogger finaliste del contest

°*°*

Su ZONA LOCALE: Sfogliatella e taralluccio alla conquista di Expo 2015 Milano


Gazzetta di Parma 28 settembre 2014

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore