Giornata contro lo spreco alimentare: il decalogo di Fondazione Barilla
Nella stessa giornata, 5 febbraio, a Torino la presentazione Festival del Giornalismo Alimentare che vede Informacibo tra i mediapartner
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 01/02/2020
Mercoledi 5 febbraio, in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, tante sono le iniziative che si svolgeranno in tutta Italia per fare il punto sulle politiche e le azioni messe in campo fino ad oggi su questo importante tema.
In vista della “Giornata” la Fondazione Barilla ha “confezionato” un decalogo di suggerimenti per imparare a mangiare e cucinare con criterio il cibo.
Proprio Guido Barilla, Presidente Barilla Center for Food & Nutrition, ha scritto che “lo spreco alimentare è una delle patologie sociali, economiche ed ecologiche più gravi tra quelle che affliggono il nostro Pianeta”.
Ed ecco Il decalogo antispreco di Fondazione Barilla
1) Fai una spesa ragionata: prima di comprare, controlla cosa serve davvero, fai una lista e ricorda che sprecare cibo vuol dire buttare via dei soldi
2) Quando cucini, fai attenzione alle quantità e cucina solo ciò che puoi consumare
3) Fai attenzione all’etichetta: guarda sempre quando scadono i cibi
4) Quando riponi i prodotti in frigorifero, metti i cibi a breve scadenza davanti e riponi in freezer i cibi che non puoi mangiare a breve
5) Ricette contro lo spreco: non buttare via avanzi e scarti alimentari, possono dare vita a nuovi piatti creativi
6) Prodotti freschi e di stagione: privilegia l’acquisto dal produttore
7) Hai comprato troppo cibo? Condividilo con i tuoi vicini di casa o invita degli amici per mangiare insieme
8) Al ristorante: se ti avanza del cibo chiedi di portare a casa gli avanzi in un pacchetto
9) “Da consumare preferibilmente entro il…” vuol dire che gli alimenti risultano ancora idonei al
consumo anche successivamente al giorno indicato. Verifica bene prima di buttarli.
10) Usa la tecnologia e cerca le app che ti aiutano a sprecare meno cibo
Il 5 febbraio la presentazione del Festival del Giornalismo Alimentare
Il Festival del Giornalismo Alimentare che si avvia verso la quinta edizione del Festival, unico in Europa nel suo genere e sempre attento al modello di vita alimentare sostenibile, ha scelto proprio questa giornata per presentare la manifestazione che si terrà il 20, 21 e 22 febbraio a Torino.
L’appuntamento per l’incontro stampa è fissato alle ore 11 del 5 febbraio a Palazzo Birago, Torino. Ricordiamo che per la prima volta quest’anno il Festival, ideato da Massimiliano Borgia, aprirà le sue porte anche al pubblico e l’altra novità sarà la sede, il festival si svolgerà presso il Centro Congressi del Lingotto.
Tutto sul Festival qui su Informacibo
Condividi L'Articolo
L'Autore