Flos Olei, guida all’extravergine, special edition in italiano-cinese - InformaCibo

Flos Olei, guida all’extravergine, special edition in italiano-cinese

La presentazione a Roma sabato 8 dicembre. In classifica domina l'Italia, è umbro il miglior extravergine

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/11/2018

Flos Olei, la guida internazionale sull’olio extra vergine curata dall’esperto internazionale Marco Oreggia (che ne è anche editore) e dalla giornalista Laura Marinelli, compie dieci anni e per festeggiare il traguardo raddoppia, affiancando alla tradizionale stampa in italiano-inglese una special edition in italiano-cinese.

Evento aperto al pubblico in programma sabato 8 dicembre

La pubblicazione sarà presentata al pubblico il prossimo 8 dicembre (dalle 11 alle 21) a Roma presso The Westin Excelsior Rome, via Vittorio Veneto, 125,  con un’esposizione di prodotti oleari ed eccellenze food.

Laura Marinelli e Marco Oreggia

“La cultura dell’olio e la qualità che questo straordinario prodotto è in grado di esprimere – spiegano Oreggia e Marinelli – non hanno più confini; per questo in occasione del decimo anniversario di Flos Olei abbiamo deciso di guardare a mercati chiave come Cina, Hong Kong, Taiwan, Malaysia e Singapore. Siamo convinti che il settore sia ormai maturo nei mercati tradizionali, e quindi pronto a conquistarne di nuovi, in Paesi dove si registra un massiccio interesse per l’ambito olivicolo e per la cultura gastronomica europea. Inoltre come ogni anno cerchiamo, attraverso la guida, di mettere in risalto tutti quei produttori che, di qualsiasi origine geografica siano, stanno determinando la crescita del comparto a livello globale, e premiamo in modo particolare quelli più virtuosi, nell’ottica di favorire conoscenza e commercializzazione”.

Asia in primo piano per la nuova edizione del volume

Il volume presenta 50 Paesi, con l’ Asia in primo piano, e  500 aziende recensite e descritte attraverso focus specifici su dati di produzione, prodotti e abbinamenti gastronomici. Ad arricchire il tutto, gli approfondimenti storici e culturali sui differenti Paesi olivicoli, le cartografie, le informazioni su cultivar autoctone e aree tutelate da denominazioni, la fotografia economica del comparto, i consigli sulla corretta conservazione e le indicazioni sulla tecnica di degustazione e sui prezzi dell’extravergine.

La Guida Flos Olei presenta la classifica: The Best

Accanto alla selezione delle migliori 500 aziende, come ogni guida che si rispetti, Flos Olei aggiunge una ormai tradizionale classifica di merito, la The Best, comprendendo quelle realtà che, nel corso degli anni, continuano a scommettere su un percorso qualitativo costante e a lavorare in sinergia con il territorio d’appartenenza, conferendogli valore aggiunto.

L’Italia conquista 12 riconoscimenti nelle 20 categorie previste

In tal senso, a brillare particolarmente nella rosa dei premiati è l’Italia che conquista ben 12 riconoscimenti nelle 20 categorie previste, tra cui quelle molto ambite riservate all’Azienda dell’Anno (Frantoio Franci e Oliveto Fonte di Foiano ex aequo in Toscana) e al Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno (Azienda Agraria Viola in Umbria).

Vincono nelle altre categorie: OlioCRU in Trentino Alto Adige, Frantoio Bonamini in Veneto, Francesca Boni e Cosmo Di Russo nel Lazio, Torre a Oriente in Campania, De Carlo e Olio Intini in Puglia, Vincenzo Marvulli in Basilicata, Titone in Sicilia e Accademia Olearia in Sardegna. A completare la The Best le eccellenti realtà provenienti da Croazia (Oleum Maris), Spagna (Castillo de Canena Olive Juice, Aceites Nobleza del Sur e Aceites Finca La Torre), Cile (Olivos Ruta del Sol e Agrícola Pobeña), Grecia (Liá Cultivators) e Francia (La Magnanerie).

Premio al Ristorante dell’Anno: Al 588, in Toscana

Sul fronte dei premi speciali il Belpaese si aggiudica quello del Ristorante dell’Anno (Ristorante Al 588, in Toscana), mentre l’Importatore dell’Anno è la Olive Green Life (Cina-Taiwan) e il premio dedicato a Cristina Tiliacos è attribuito all’ente spagnolo Diputación Provincial de Jaén.

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