Fishtuna il festival diffuso di Favignana tra gastronomia, turismo lento, sostenibilità - InformaCibo

Fishtuna il festival diffuso di Favignana tra gastronomia, turismo lento, sostenibilità

Dal 1-5 settembre 2021 gastronomia, turismo lento, cultura e sostenibilità a Favignana con la seconda edizione del Fishtuna Festival.

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 03/08/2021

Immaginate gli scenari incredibili abbaglianti delle Isole Egadi, la natura delle isole e uno dei prodotti tipici della gastronomia siciliana: il tonno rosso.

Sono gli “ingredienti” della seconda edizione di Fishtuna, il festival internazionale sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del tonno rosso e alla valorizzazione del suo territorio e cultura, che si svolgerà a Favignana dall’1 al 5 settembre prossimi a Favignana per diffondersi a tutto l’arcipelago delle Egadi

 

 

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Fishtuna di Favignana offre un fitto calendario di incontri con spettacoli, workshops, masterclass, cooking show, ma anche hiking naturalistici, immersioni guidate, mountain bike a Punta Faraglione a Favignana, Punta Mugnone e Secca del Cretazzo a Marettimo, Capo Grosso a Levanzo per scoprire tutte le bellezze delle isole Egadi e le sue attrazioni gourmet.

Il festival

 

 

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Fishtuna, realizzato grazie al supporto degli assessorati Pesca, Turismo, Sport e Spettacolo e Beni culturali della Regione Siciliana e del comune di Favignana, sarà un grande festival diffuso che coinvolgerà l’intero arcipelago delle Egadi.

Il festival si declina su quattro principali direttrici: arte, turismo, agroalimentare e sostenibilità, colonne portanti di un progetto ambizioso che, a partire dal tonno rosso, totem ancestrale anche delle Egadi, abbraccia molteplici e diverse aree tematiche.

Fishtuna celebra quest’anno un gemellaggio con la Spagna, Paese ospite di questa edizione. Grazie a una collaborazione con l’Ente per il Turismo Spagnolo di Milano e il giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, vedrà la partecipazione di Lara Roguez, la chef asturiana, premiata nel 2020 come chef spagnola dell’anno.

Tonno rosso e specialità siciliane

Tonno Rosso del Mediterraneo
Tonno Rosso del Mediterraneo

Oltre alla valorizzazione del Tonno rosso, orgoglio dell’isola, protagonista di talk show, presentazioni di libri e dialoghi culinari con chef locali e non, i riflettori saranno puntati sulle produzioni e tipicità dell’isola: la bottarga, il pesce azzurro, i capperi, l’aglio, i legumi, accompagnati dalle nuove sfide enologiche che i territori offrono.

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Ma ci sarà spazio anche al contemporaneità, come i frutti tropicali coltivati oggi in Sicilia, avocado e mango in primis, e che saranno protagonisti dell’appuntamento “Esotico Siciliano: il Poké a Km 0”, insieme allo chef Enrico Schettino della Giappo Academy.

Sostenibilità e turismo

Pedalando a Favignana

Tra gli appuntamenti di rilievo, un convegno su sostenibilità ambientale e turismo che si svolgerà nell’ex Stabilimento Florio, luogo simbolo dell’isola, e vedrà la partecipazione del sindaco di Favignana e Isole Egadi Francesco Forgione, dell’assessore regionale alla Pesca Toni Scilla, delle principali Aree Marine Protette del Sud Italia e associazioni ambientaliste.

Verrà anche presentato il progetto “Art Tuna” con l’intervento dell’artista siciliano Domenico Pellegrino, definito “l’artista della luce”, che per Fishtuna con un tonno luminoso diventa la nuova icona della manifestazione.

E poi tanto intrattenimento con spettacoli e musica dal vivo con il coinvolgimento di artisti del panorama musicale locale e nazionale, come Paolo Belli, Lello Analfino, Daria Biancardi e Massimo Minutella.

Sito web ufficiale: www.fishtuna.it

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