Fiera nazionale del Tartufo bianco di Acqualagna selezionato dalla Regione Marche per il progetto “Dall’Expo ai territori”
di Informacibo
Ultima Modifica: 08/11/2014
Rimanere inebriati dal profumo di tartufo? Succede solo ad Acqualagna ma quest’anno non solo ci saranno numerose novità ma anche un inedito appuntamento, una sfida al profumo di tartufo!
Nelle inedite vesti di chef , Nicola Fabbri, Amministratore di Fabbri 1905, sarà fra i protagonisti della 49^ Fiera Nazionale del Tartufo.
Lascerà per un giorno le vesti dell’imprenditore e, per gioco, indosserà il grembiule da cucina. Alle 16:00 di sabato 8 novembre. sfiderà infatti ai fornelli Fabrizio Zanetti, Amministratore Delegato di Hausbrandt, in un amichevole “duello di ricette” a base di tartufo.
Per il pubblico della manifestazione, un’occasione non solo per scoprire ricette inedite, ma anche per conoscere più da vicino importanti personalità dell’imprenditoria del made in Italy.
Nicola Fabbri, Amministratore delegato Fabbri 1905
Ma tutta la Fiera di Acqualagna profuma di ricette al tartufo.
E’ questa la sensazione che fa rimanere sorpresi i suoi tanti visitatori che, avvicinandosi al centro storico, fulcro della manifestazione, rimangono inebriati dall’aromadolce e pungente del tartufo bianco pregiato di Acqualagna. La capitale commerciale annovera 49 edizioni di successo in continua crescita per numeri ed eventi.
La secolare tradizione di ricerca, produzione e vendita del tartufo in Acqualagna fa sì che il suo mercato sia il luogo di incontro privilegiato per la promozione e la commercializzazione sia a livello nazionale sia internazionale. Acqualagna è sede di raccolta dei 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tubero, con circa 600 quintali di tartufo di tutti i tipi.
Non sorprende quindi che questo evento faccia parte di quelli selezionati dalla Regione Marche per il progetto “Dall’Expo ai territori”, con lo scopo di promuovere le eccellenze marchigiane da un lato e dall’altro la conoscenza dei contenuti attorno al tema cardine di Expo Milano 2015 “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”, in programma dal primo maggio al 31 di ottobre 2015. Il Tartufo di Acqualagna rappresenta senza dubbio una tappa piacevolmente obbligata nel percorso di avvicinamento a questo evento mondiale.
L’intera cittadina di Acqualagna mette i propri spazi a disposizione dell’evento. La piazza principale ospita gli stand dei commercianti di tartufo fresco, anima storica della festa. Il Palatartufo è il più importante spazio di accoglienza per gli oltre 200.000 visitatori della Fiera. Passeggiando per i suoi 4.000 mq, gli appassionati di cultura enogastronomica possono assaggiare e acquistare ciò che di meglio offre la cucina tradizionale italiana: le produzioni legate al tartufo tipiche del territorio, i molteplici prodotti ed esempi prelibati di produzione gastronomica delle altre regioni italiane. Inoltre si può visitare l’area dedicata all’artigianato locale del mobile e alla celebre lavorazione artistica della pietra.
Tutto il Programma
Domenica 26 ottobre 2014ore 10.30
Teatro A.Conti
Inaugurazione Ufficiale della 49^ edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco.
ore 16.00
Salotto da gustare
Cooking show con lo Chef Davide Oldani, giudice di “The Chef 2” in onda su LA 5
Piatti: “Profumo dolce di tartufo bianco pregiato” (dimostrazione). Pane, Marsala, tartufo nero e riso (dimostrazione e degustazione). Presentazione del Libro “Chefacile. La grande cucina nella cucina di casa tua” di Davide Oldani (Mondadori, 2013). Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi.
Costo 10 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908 333 1116908 GRATIS
ore 18:00
Salotto da gustare
Assaggi di territorio.
Montefeltro: vocazione bio come plus turistico
A cura di Consorzio Turistico Urbino e il Montefeltro. Ai fornelli Alberto Melagrana, Ristorante Antico Furlo. Interventi di: Giacomo Rossi, Consorzio Urbino e il Montefeltro; Laura Sabbatini, MarcheHoliday; Stefano Marzani, Benvenuti in Appennino; Davide Barbadoro, Montefeltro Vedute Rinascimentali.
Ingresso libero.
Sabato 1 novembre 2014
ore 9.00
Bocciodromo comunale
Gara Nazionale di bocce “41^ Trofeo del Tartufo”
ore 11.00
Piazza E.Mattei
Motoraduno Ducati Club di Pesaro e Urbino
ore 12.30
Salotto da gustare
Cooking show con lo chef Marco Bistarelli Ristorante Il Postale, Castello di Monterone, Perugia, 1 Stella Michelin.
Piatto: “Sottobosco”. Soffice di patata, funghi pioppini e porcini, verdura, frutti di bosco essiccati e foglie di tartufo bianco e nero. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da Marini & Azzolini.
Costo 10 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908 333 1116908 GRATIS
ore 15.00
Salotto da gustare
Scuola di cucina per bambini
a cura del professore Paolo Tomassini dell’IPSSAR, Istituto Alberghiero di Piobbico.
“Facciamo la Pizza! Fantasiosa, gustosa e genuina!”.
Ingresso libero, prenotazione obbligatoria tel. 333 1116908
ore 17.00
Salotto da gustare
Cooking show con la chef Cristina Lunardini dalla trasmissione “Le Mani in Pasta” in onda su ALICE e “Romagna Mia” in onda su ARTURO.
Piatto: “Tartufo finger food”. Frollino al pecorino, timo, tartufo e crema di zucca. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P. * Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi.
Costo 10 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908 333 1116908 GRATIS
ore 19.00
Salotto da gustare
Presentazione del Libro “Sommelier… ma non troppo” di Fede e Tinto, autori e conduttori del programma di Radio2 Decanter
Un libro definito “3D” che farà felici i sensi, un libro per capire il vino senza troppi giri di bicchiere! Sarà offerto un calice di vino da I.M.T e C.V.P.*
Ingresso libero
ore 19.50
Salotto da gustare
Diretta RAI Radio2 con Decanter e i conduttori Fede e Tinto
di Fede e Tinto, autori e conduttori del programma di Radio2 Decanter
ore 21.00
Teatro A.Conti
“Mi marid le n gran bamblon!”
Teatro di Pesaro “La Piccola Ribalta”
commedia in dialetto pesarese scritta e diretta da Franco Ferri.
Ingresso libero
Domenica 2 novembre 2014
ore 11.30
Salotto da gustare
Tartufo gluten free
una proposta in cucina di piatti al tartufo a cura dell’ Associazione Italiana Celiachia – Marche Onlus
Interviene Lorenzo Piersanti Consigliere Regionale del Direttivo AIC – Marche Onlus per la Provincia di Pesaro e Urbino. Cooking Show con lo Chef Alfio Paoloni, cuoco e consulente per l’Associazione Celiachia Marche. Piatto: Gnocchi di Patate rosse di Sompiano con Casciotta d’Urbino e Tartufo di Acqualagna. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da Tofani
Costo 5 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908
ore 15.00
Salotto da gustare
Scuola di cucina per bambini
a cura del professore Paolo Tomassini dell’ IPSSAR, Istituto Alberghiero di Piobbico.
“Facciamo i Dolcetti! Buoni, Belli e genuini!”.
Ingresso libero, prenotazione obbligatoria tel. 333 1116908
ore 17.00
Salotto da gustare
La carne in tavola
Tecniche di cottura e degustazione della carne bovina.
A cura di Antonio Bedini e Marco Faiella, chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI), in collaborazione con Fratelli Ragni.
Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.*
Costo 5 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908
ore 19.50
Salotto da gustare
Diretta RAI Radio2 con Decanter e i conduttori Fede e Tinto
Sabato 8 novembre 2014
ore 10.00
Salotto da gustare
Laboratorio per bambini “Mamma, non aprire l’insalata in busta, fammi pulire una carota!”
Evento in collaborazione con l’Istituto Comprensivo E. Mattei di Acqualagna, a cura della Biologa Nutrizionista Dottoressa Roberta De Sanctis.
Un laboratorio volto a far conoscere ai bambini di 10-12 anni, attraverso i sensi, la verdura e la frutta.
ore 15.00
Piscina comunale Acqualagna
13° Meeting Provinciale di nuoto “Acqualagna Capitale del Tartufo”
ore 16.00
Salotto da gustare
La Sfida in Cucina: ai fornelli gli imprenditori Fabrizio Zanetti, Amministratore Delegato Hausbrandt e Nicola Fabbri, Amministratore delegato Fabbri 1905.
Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da T&C
Ingresso libero, prenotazione obbligatoria tel. 333 1116908 333 1116908 GRATIS
ore 19.30
Salotto da gustare
Salotto da gustare
Cooking show
“Tartufo vista mare” per il miglior abbinamento pesce – tartufo.
Partecipano gli chef Fares Issa “Cibus Noster” di Terni. Piatto: Roveja carbonaro e nero d’Acqualagna. Simone Baleani “Il Molo” di Portonovo. Piatto: orzotto con Moscioli selvatici di Portonovo, bocconcini di Mugella della baia e Tartufo nero di Acqualagna. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.*
Costo 15 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908
Domenica 9 novembre 2014
ore 10.00
Salotto da gustare
Mani in pasta con Yabadabbaduuu
”Diventa uno chef creativo con la pasta di zucchero”.
Laboratorio ludico ricreativo per bambini da 4 -11 anni. A cura di Centro Servizi per Famiglie Yabadabbaduuu.
Ingresso libero, prenotazione obbligatoria tel. 392 7444184
ore 12.00
Salotto da gustare
Il tartufo nella cucina vegana e vegetariana e cooking show
Coordina il giornalista Gabriele Eschenazi con la partecipazione della Biologa nutrizionista Dott.ssa Roberta De Sanctis
Piatti: Cicerchia al Tartufo Nero di Acqualagna; “Lu cargiù veggie”, raviolo di semola di grano duro e zafferano, farcito con zucca. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da I nobili di Acqualagna.
Costo 10 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908
ore 13.00
Teatro A. Conti
La Grande bellezza del cibo arriva a DubaiAsta Internazionale di Tartufo Bianco, in collegamento con il Dubai World Trade Center
ore 15.30
Piazza E.Mattei
Piazza E.Mattei
Esibizione della Fanfara “Tenente Sesto Mochi” di Acqualagna.
ore 16.00
Salotto da gustare
Lezione di Cucina
a cura dell’ IPSSAR, Istituto Alberghiero di Piobbico. Chef Marco di Lorenzi
Piatto: “Bavarese alla vaniglia e gianduia con spuma al mandarino e bitter”. Degustazioni varie di dolci fantasie dello chef. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.*
Costo 5 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908
ore 18.00
Salotto da gustare
Cooking show con Giorgio Barchiesi
il celebre “Giorgione” di Gambero Rosso Channel
Piatto: Stringozzetti a mano con fiori di zucca, zucchine e Tartufo di Acqualagna. Abbinamento piatto – vino a cura di I.M.T e C.V.P.* Tartufo offerto da Italia Tartufi.
Costo 10 euro. Prenotazioni tel. 333 1116908.
Tutti i giorni di fiera
ore 10.00-19.00
Piazza E.Mattei
Stand del tartufo e specialità gastronomiche. Mostra mercato dei prodotti agroalimentari e artigianato.
ore 10.00-19.00
Palazzo del gusto
Degustazione delle DOC, Bianchello del Metauro, Colli Pesaresi e Pergola.I.M.T. Enoteca Istituto Marchigiano di Tutela Vini
ore 10.00-19.00
Corso Roma, 47
Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens
ore 10.00-19.00
Piazza E.Mattei
Piazza E.Mattei
Archivio Storico Casa Natale Enrico Mattei
ore 10.00-19.00
Corso Roma, 49
Palazzo della Cultura, Museo d’Arte Contemporanea, donazioni “Campanelli, Piattella, Porcelli”.
ore 10.00-19.00
Chiesa del SS. Sacramento – Corso Roma
Mostra fotografica di Letizia Morini “Nell’istante, tutto” fotografie 2012-2014, a cura del centro culturale E. Mounier di Acqualagna
ore 11.00-16.00
Cinema Teatro A. Conti
“Tartufo che schifo”, rassegna di cartoni animati per bambini che non amano il tartufo.
Dalle h. 11.00 un cartone diverso ogni ora e mezzo.
Condividi L'Articolo
L'Autore