Grani Futuri 2018: il pane in festa a San Marco in Lamis - InformaCibo

Grani Futuri 2018: il pane in festa a San Marco in Lamis

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 05/06/2018

Grani Futuri, evento nazionale del pane, torna a San Marco in Lamis, in provincia di Foggia, da sabato 16 a lunedì 18 giugno 2018.

Fornai e chef provenienti da diverse regioni d’Italia si riuniscono nella cittadina del Gargano per un’ecofesta sostenibile  volta a celebrare tradizioni e cultura legate al pane, alimento simbolo della nostra alimentazione e sinonimo da sempre di condivisione e comunità, con l’obiettivo di creare rete, sinergie, confronto e crescita.

Cuore pulsante della manifestazione sono il pane buono, che non è fatto in fretta e il Manifesto Futurista del Pane. Per un pane senza miglioratori (chimici) e senza altri artifizi. Economicamente sostenibile.

L’evento

 Grani Futuri nasce e si sviluppa nel Gargano, il granaio d’Italia, nel mese di giugno, il mese della mietitura. Coinvolge  tutto l’indotto per rendere possibile, finalmente, tornare a consumare un buon pane.

Un momento di confronto vivo intorno al pane, un evento “in lievitazione” chiosa l’ideatore Antonio Cera, il fornaio economista che dopo una laurea in Bocconi ha deciso di tornare nella sua terra, San Marco in Lamis, per occuparsi di pane e del Forno Sammarco insieme alla sua famiglia.

Antonio Cera e il suo Tridente
Antonio Cera e il suo Tridente

Un’esperienza immersiva, con chef e fornai che interpretano il pane, tutto da vivere e gustare per il paese, tra postazioni” di dimostrazione, racconto e assaggio affiancate da massaie nelle case del centro storico che faranno dimostrazioni e racconteranno il loro pane.

Venti postazioni in cui in coppia, uno chef ed un fornaio, interpretano il Pane attraverso il loro linguaggio stilistico, portando la propria cultura, la propria terra, i propri dialetti in piatti esclusivamente a base di pane che saranno, così come lo è il pane, esempio e segnale di condivisione e di comunità.

Le Cena del Pane

Momento culminante della seconda edizione della manifestazione sarà la Cena del Pane, con la partecipazione di chef stellati (italiani e stranieri) e fornai.

Ogni piatto, dall’aperitivo al dolce, è una interpretazione del pane come ingrediente protagonista, esattamente come si farebbe per un piatto di pesce o di carne.

Pane quindi immaginato, raccontato e reinventato, in inedite ricette, da Chef stellati che hanno l’onore di confrontarsi con una materia prima così semplice e complessa come è il pane.

La Cena del Pane si svolgerà lunedì 18 giugno in una delle masserie dell’Opera di Padre Pio, a San Giovanni Rotondo, con raccolta fondi a favore dei bambini dell’Oncologico di Casa Sollievo.

I protagonisti

Viviana Varese, Antonio Cera, Massimo Borrelli
Viviana Varese, Antonio Cera, Massimo Borrelli

Tra i protagonisti chef stellati come Viviana Varese (Alice Ristorante, Eataly Milano) che dal primo momento ha creduto in questa idea del fornaio economista Antonio Cera ed ha contribuito alla lievitazione di questo progetto. Nel cuore del Parco Nazionale del Gargano, a San Marco in Lamis ci saranno Antonio Lebano(Terrazza Gallia Hotel Excelsior, Milano), Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto), Luca Lacalamita (già Enoteca Pinchiorri, Firenze). Dall’estero la chef Zahie Tellez, ambasciatrice della nuova cucina messicana.

Il pane protagonista di GRANI FUTURI è il pane buono e sano della produzione artigianale italiana e che fa bene alla cultura, all’ambiente e al territorio”.

Antonio Cera, il fornaio economista, ideatore dell’evento

Il programma

Tante le iniziative in programma durante Grani Futuri: occasione per valorizzare il contesto territoriale in chiave turistica e culturale attraverso opere di recupero urbano, attività culturali legate alla tradizione e lo svolgimento di attività sportive – trekking, mountain bike e passeggiate – nel Gargano.

Tra gli eventi in programma:

sabato 16 giugno Nel borgo antico inaugurazione ufficiale con La Voce Del Pane al Teatro del Pane (via Lungo Jana) e poi dalle ore 18.00 in via Pozzo Grande – via Lungo Jana. Prima di passare ai fornelli, fornai & chef si racconteranno lungo la Via del Gusto.
Dalle 19.00 via Pozzo Grande – via Lungo Jana apertura della Via del Gusto: street food dove ogni fornaio con uno chef racconta e propone diversi tipi di pane e cotture.

 domenica 17 giugno al mattino, itinerario di Nordic Walking alla scoperta del Gargano e alle  ore 12 al Mercato coperto “La Chiazzetta” in San Marco in Lamis, si svolgerà  l’attesa “Gara del Pancotto“. Una golosa disfida tra le ricette del territorio che rappresenta un ritorno alle origini e conferma la forte identità del Sud legata alla cultura contadina.

ore 16.00 LABORATORIO PER I PICCOLI a cura di Pascal Barbato
ore 18.30 QUANDO LA PIZZA DIVENTA PANE a cura di Beniamino Bilali
ore 20.30 QUANDO LA PIZZA DIVENTA PANE a cura di Franco Pepe

lunedì 18 giugno alle 9.30 in Contrada Le Matine a San Giovanni Rotondo, sarà possibile assistere alla mietitura del grano, come si faceva una volta e come si fa oggi. Una vera e propria arte, fatta di gesti sapienti e tradizioni.

Alle 9.30 si terrà anche il congresso scientifico Sustinere Itinera ( Auditorium P.zza de Mattias / San Giovanni Rotondo)
Relatori: Antonio Cera (ideatore di Grani Futuri),  Giovan Battista Zorzoli (Presidente Coordinamento FREE),  Donato Rotundo (Responsabile Area Ambiente e Territorio Confagricoltura), Piero Gattoni (Presidente Consorzio Italiano Biogas),  Paco Giuliani (Professore associato di imprenditorialità – IESEG School of Management Lille – Paris), Gianpiero Di Tullio (Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, Igiene e Medicina Preventiva – Presidente AIMES Associazione Italiana di Medicina Sistemica – Direttore della Scuola di Alta Formazione in Nutrizione Regolativa Sistemica), Viviana Varese  (Executive chef di Alice Ristorante),  Massimo Borrelli (Imprenditore agricolo), Dott. Antonio Cera (Fornaio economista)

Nel corso della tre giorni dedicata al grano e al pane spazio a dibattiti e talk nel Salotto Letterario condotto da Pino Aprile per valorizzare l’identità culturale e colturale del Sud e porre il focus sull’arte dell’impasto con ospiti, fra gli altri, Stephanie Swane (Parabere Forum) una delle massime esperte della materia.

E poi camminate per scoprire il territorio imparando a riconoscere le erbe spontanee e l’incanto delle orchidee selvatiche nel bosco e attività sportive in nordic walking e mountain bike.

Clicca qui per tutto il programma di Grani Futuri 

Condividi L'Articolo

L'Autore

giornalista