Festa del Risotto a Cascina Merlata (Milano) - InformaCibo

Festa del Risotto a Cascina Merlata (Milano)

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 06/11/2018

Ritorna la“Festa del risotto a Milano” sabato 17 e domenica 18 novembre 2018, dalle 10.00 alle 23.00. in Cascina Merlata, una storica cascina risalente al XIX secolo, con un’ampia corte, in via Pier Paolo Pasolini 3, a Milano. L’evento, patrocinato del Comune di Milano rientra nel programma di eventi gratuiti di Cascina Melata Partnership, coordinata da EuroMilano.

Degustazioni e prodotti locali

A preparare i risotti sarà la “Confraternita della Pentola” di Senago, storici cuochi esperti nella preparazione del tipico risotto alla milanese impreziosito con Zafferano Leprotto, partner anche della prima edizione della festa e il riso Carnaroli a filiera cortissima coltivato nel milanese dalle aziende agricole del Distretto Riso e Rane (scopri il distretto e Paullo, la “città del riso Carnaroli” ). Inoltre, si potranno degustare birra e vini agricoli e artigianali, grazie alla collaborazione con PARC prodotti agricoli in catering. Durante le giornate si terrà un ricco programma di workshop dedicati ad adulti e bambini, talk sull’agricoltura locale e un mercato agricolo con produttori a Km0. E tanta musica con band e cantautori milanesi.

Non solo: si potrà scoprire anche un’altra ricetta povera e tipica della cultura lombarda: il risotto con limone, crescenza e rosmarino.

I laboratori

Fra i laboratori del weekend, quello a cura di ZafferanaMi, produttori di zafferano artigianale locali, alle porte di Milano, dedicati alla scoperta dello zafferano durante i quali verrà spiegato, ad adulti e bambini, come piantare i bulbi, come ricavare lo zafferano dalla sfioratura dei pistilli. Diversi laboratori realizzati da aziende agricole che vivono il Parco Agricolo Sud Milano, testimonianze dirette della campagna agli abitanti della città: il laboratorio sulla preparazione del formaggio, per bambini dai 4 anni in su, a cura di Azienda Agricola Zipo; il laboratorio per adulti e bambini sull’insacco dei salumi, a cura della Cascina Cassinetta dei Ronchi; il laboratorio con la cera d’api, per realizzare candele con bambini dai 3 anni in su, con l’apicoltore Mauro Veca.

Info utili

L’evento  gratuito, prevede la degustazione per tutto il giorno, dalle 10 alle 22, del risotto tipico lombardo e di una ricetta povera e squisita, il risotto con limone, crescenza e rosmarino: oltre ad assaggiare i risotti si potranno ricevere ricettari, pratici frigo box e vassoi firmati dal simpatico Leprotto.
Inoltre la Confraternita della Pentola devolverà parte del ricavato dell’evento a progetti sociali di accoglienza abitativa.

Per informazioni e programma: www.cascina-merlata.net

Condividi L'Articolo

L'Autore

giornalista