Arti e Mestieri Expo: assaporare il vedo made in Italy - InformaCibo

Arti e Mestieri Expo: assaporare il vedo made in Italy

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 20/11/2018

Arti e Mestieri Expo torna in Fiera Roma dal 23 al 25 novembre con una novità in più: un intero settore dedicato al food.
L’appuntamento  è l’incontro tra realtà produttive e artigianali provenienti da tutta Italia. I visitatori potranno immergersi in una conoscenza autentica dell’handmade della piccola bottega italiana dove apprezzare creatività, passione e calore: gli ingredienti che più caratterizzano questo mondo.

L’area espositiva di Arti e Mestieri Expo, da sempre dedicata al Natale, propone idee e ispirazioni artigianali oltre a un ricco programma di dimostrazioni e attività rivolte al pubblico e tenute direttamente dagli artigiani.

La novità della 13° edizione di Arti e Mestieri Expo è appunto lo Spazio Food di Fuoriporta. I visitatori potranno dedicarsi a ghiotti assaggi di tradizioni culinarie realizzate da associazioni e proloco, che con sapienza e dedizione proporranno le loro tipicità per tre giorni, dalle 10 alle 20 dentro Fiera Roma.
Grazie a Regione Lazio, Camera di Commercio di Roma, Unioncamere Lazio e Lazio Innova, una selezione di aziende del territorio regionale del comparto artigianale ed enogastronomico aggiungeranno sapore all’evento.

Il programma di Arti e Mestieri Expo

LABORATORI

  • Venerdì Mattina

Ore 10 – La salsiccia di Monte San Biagio: storia e preparazione
Ore 11 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 13 – L’amatriciana, storia di un successo: piccoli passi per conoscere come vien fatta

  • Venerdì Pomeriggio

Ore 15 – La birra Agricola di Accumoli: segreti e curiosità
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Tradizione norcina ciociara, i trucchi del mestiere

  • Sabato Mattina

Ore 10 – La salsiccia di Monte San Biagio: storia e preparazione
Ore 11 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 13 – L’amatriciana, storia di un successo: piccoli passi per conoscere come vien fatta

  • Sabato Pomeriggio

Ore 15 – La birra Agricola di Accumoli: segreti e curiosità
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Tradizione norcina ciociara, i trucchi del mestiere

  • Domenica Mattina

Ore 10- 14 Quadri floreali, impara l’arte dell’Infiorata con Poggio Moiano
Ore 12 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 14 – I broccoletti di Anguillara, e perchè piacciono tanto….

  • Domenica Pomeriggio

Ore 15 – Il pane della Ricostruzione: laboratorio a cura l’Ass. Tempi Moderni e la Direzione Culturale dell’Ist. di Ricerca MondiVivo. Ci sarà una degustazione del pane realizzato con 4 grani antichi delle regioni colpiti dal sisma.
Ore 16 – Coltivare le lumache: a Civita Castellana si fa, vediamo come…
Ore 16 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 17 – La troticultura: storia e tradizione a Rivodutri
Ore 18 – Rievocazione storica della Contesa dello Stivale
Ore 19 – I broccoletti di Anguillara, e perchè piacciono tanto….

CUCINA & MENU

  • Venerdì

Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli

  • Sabato

Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli

  • Domenica

Ore 11 – Antipasto della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) con porchetta, prosciutto stagionato, formaggio di pecora e salsiccia stagionata cruda con una fetta di pane casareccio
Ore 11 – Antipasto veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ore 12 – Antipasto con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 13,30 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli
Ore 13,30 – Ragù di lumache di Civita Castellana
Ore 15 – Pasta all’amatriciana
Ore 17 – Cicoria ripassata e salsiccia realizzata con i principi della tradizione norcina ciociara (Trivigliano) piu bicchiere di vino + acqua
Ore 18 – Aperitivo con Rivodutri – trantecciti di trota aromatici e marinati
Ore 18 – Aperitivo veg con crostini alla crema di Broccoletti di Anguillara
Ora 19 – Primo Piatto con la Gricia di Grisciano – Accumoli

Info Utili

Dove: Fiera di Roma
Area Nord – Pad. 7

Sito web: www.artiemestieriexpo.it

Quando: Da venerdi 23 novembre dalle 10 alle 20
 a sabato 24 novembre dalle 10 alle 20
. Domenica 25 novembre dalle 10 alle 20.

Prezzi: Ingresso gratuito

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L'Autore

giornalista