Domenica 2 ottobre, l’Istria Granfondo Family & Gourmet Tour
di Informacibo
Ultima Modifica: 28/09/2016
L’evento fa parte del programma di contorno del week-end ciclistico della città che manderà in scena la quinta edizione dell’Istria Granfondo, una maratona ciclistica che toccherà i luoghi più pittoreschi dell’area nord-occidentale della penisola, spingendosi nel suo interno e affrontando le numerose colline coperte di vigne e ulivi, le eccellenze della terra istriane.
La pedalata, di soli 10 km, partirà dall’ATP Stadium Goran Ivanišević, dove si svolge in luglio uno dei più importanti tornei di tennis su terra.
L’area è particolarmente apprezzata per la sua armonizzazione con la pineta prospicente al mare, all’interno della quale sorgono diverse strutture a 4 e 5 stelle del gruppo alberghiero Istraturist. I clicloturisti, accompagnati da una guida sulla ciclabile che collega il centro di Umago, arriveranno nel locale per assaggiare un vino rosso e una profumata Malvasia insieme a stuzzichini caldi di pesce e carne. I vini saranno i migliori prodotti della giovane ed emergente enologia istriana e provenienti dalle cantine Degrassi, Kozlovic, Coronica e l’emergente Cuj (pronuncia Zui).
Un’altra sorpresa sarà scoprire che la struttura è gestita da due imprenditrici con una notevole esperienza nel settore gastronomico: Fabiana Mijanovic e Aleksandra Vekić, rispettivamente titolari di Konoba Buščina, una delle trattorie più eleganti dell’area dove il menù è sempre a base di pesce fresco o carni autoctone come il bue istriano “boškarin”, e del frantoio di famiglia produttore del pluripremiato Olio Mate, dove si usano olive esclusivamente provenienti dalle oltre 28.000 piante direttamente gestite.
Ad Itistria si possono comprare, oltre ad olio e vino di primordine, prodotti gastronomici locali provenienti da piccoli produttori locali che offrono eccellenze del territorio preparate secondo ricette antiche.
Il locale è nel centro di Umago ed è facilissimo arrivarci con tutti i mezzi ma per chi ama spostarsi anche via mare può arrivarci anche con la barca – GPS. 45°25’ 59’’ N, 13°31’ 13’’ E
Per chi non disponesse della bicicletta si può noleggiare in loco +385 (0)91 900 09 94
Info sull’evento: http://www.coloursofistria.com/it/destinazioni/umag/eventi/city-cycle-tour-with-a-wine-break
Telefono: +385 52 719 125
Costo del tour: 10 €
Info su ITISTRIA (Istrian wine bar & shop) Trg Marine i Line, 4 – Umago (HR) http://www.itistria.com
Si partirà da riva Porporela alle 10, il pittoresco porticciolo di Novigrad, la cittadina di mare a pochi km sud di Umago. Il costo è di 5 € e gratis per i ragazzi sotto i 18 anni.
Le iscrizioni verranno fatte sul posto prima della partenza. Il percorso di 25 km in totale, dopo Novigrad toccherà in successione Mareda – Fermići – Karigador – Radini – Fiorini – Bužinija – Paolija e di nuovo si tornerà a Novigrad. A metà del percorso è previsto un punto di ristoro con alimenti locali, dolci, frutta e bruschette con olio locale. Al termine del percorso, sul porto di Novigrad, verrà allestito uno spazio per offrire a tutti i partecipanti un pasta party ancora in stile Istriano. Mentre si pranzerà saranno estratti numerosi premi per i partecipanti.
Info: http://www.coloursofistria.com/it/eventi/sport/istria-granfondo-family-gourmet-tour
Convenzioni alberghiera del week-end: 38 € mezza pensione per persona in hotel 4 stelle del gruppo Istraturist o altre combinazioni nella sezione "alloggio" di www.coloursofistria.com/ )
Info : http://www.istria-granfondo.com http://[email protected]
Prenotazioni alberghiere: tel. +385 52 700 700 – http://[email protected]
Per chi cercasse un buon ristorante nella zona di Umago, se ne possono consigliare alcuni con diverse caratteristiche e a pochi km dall’ATP Stadium. Tutti i ristoranti offriranno, oltre ai loro menù tradizionali, tanti piatti a base di tartufo, qui abbondante, profumatissimo e a buon mercato grazie alla stagione piena del raffinato tubero.
Konoba Buščina (http://www.konoba-buscina.hr/index.php/it/) prende il nome dalla piccola frazione omonima, a metà strada fra Umago e Plovania. Il locale è delizioso: raccolto, con pochi tavoli, il camino sempre acceso e invitanti profumi di arrosto. Il menù offre diversi piatti a base di carne, ma anche il pesce è sempre presente.
Ristorante Maruzzella (http://www.restoran-maruzzella.hr) a Zambratija, sulla strada principale appena dopo Umago in direzione di Salvore, a 50 metri dal mare. Il pesce è l’ingrediente principale delle proposte, ma lo chef, che è anche il titolare è il valore aggiunto. È lui che solitamente esce dalla cucina per consigliare i clienti e capire come vogliono che si cucini il pesce. Il locale è piccolo e la prenotazione consigliata
Appena prima di Zambratija e sulla strada principale il ristorante Toni (http://www.restaurant-toni.eu/) è un altro classico per mangiare pesce freschissimo proveniente direttamente dai pescatori locali. Qui il menù viene solo dopo aver guardato nel carrello dei pesci pronti per essere cucinati. Il locale è un po’ più formale rispetto agli altri ma dopo il primo piatto ci si dimentica di tutto.
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