Domenica 2 ottobre, l’Istria Granfondo Family & Gourmet Tour - InformaCibo

Domenica 2 ottobre, l’Istria Granfondo Family & Gourmet Tour

di Informacibo

Ultima Modifica: 28/09/2016

ITISTRIA (Istrian wine bar & shop) è un locale inaugurato la scorsa primavera sul porto di Umago, la deliziosa cittadina istriana in Croazia. Questa nuova eccellenza locale sarà la meta del tour ciclistico, aperto a tutti per la sua brevità, che si svolgerà il prossimo 30 settembre.

L’evento fa parte del programma di contorno del week-end ciclistico della città che manderà in scena la quinta edizione dell’Istria Granfondo, una maratona ciclistica che toccherà i luoghi più pittoreschi dell’area nord-occidentale della penisola, spingendosi nel suo interno e affrontando le numerose colline coperte di vigne e ulivi, le eccellenze della terra istriane.

La pedalata, di soli 10 km, partirà dall’ATP Stadium Goran Ivanišević, dove si svolge in luglio uno dei più importanti tornei di tennis su terra.

L’area è particolarmente apprezzata per la sua armonizzazione con la pineta prospicente al mare, all’interno della quale sorgono diverse strutture a 4 e 5 stelle del gruppo alberghiero Istraturist. I clicloturisti, accompagnati da una guida sulla ciclabile che collega il centro di Umago, arriveranno nel locale per assaggiare un vino rosso e una profumata Malvasia insieme a stuzzichini caldi di pesce e carne. I vini saranno i migliori prodotti della giovane ed emergente enologia istriana e provenienti dalle cantine Degrassi, Kozlovic, Coronica e l’emergente Cuj (pronuncia Zui).
Un’altra sorpresa sarà scoprire che la struttura è gestita da due imprenditrici con una notevole esperienza nel settore gastronomico: Fabiana Mijanovic e Aleksandra Vekić, rispettivamente titolari di Konoba Buščina, una delle trattorie più eleganti dell’area dove il menù è sempre a base di pesce fresco o carni autoctone come il bue istriano “boškarin”, e del frantoio di famiglia produttore del pluripremiato Olio Mate, dove si usano olive esclusivamente provenienti dalle oltre 28.000 piante direttamente gestite.

Ad Itistria si possono comprare, oltre ad olio e vino di primordine, prodotti gastronomici locali provenienti da piccoli produttori locali che offrono eccellenze del territorio preparate secondo ricette antiche.
Il locale è nel centro di Umago ed è facilissimo arrivarci con tutti i mezzi ma per chi ama spostarsi anche via mare può arrivarci anche con la barca – GPS. 45°25’ 59’’ N, 13°31’ 13’’ E

Per chi non disponesse della bicicletta si può noleggiare in loco +385 (0)91 900 09 94

Info sull’evento: http://www.coloursofistria.com/it/destinazioni/umag/eventi/city-cycle-tour-with-a-wine-break
Telefono: +385 52 719 125

Costo del tour: 10 €

Info su  ITISTRIA (Istrian wine bar & shop) Trg Marine i Line, 4 – Umago (HR) http://www.itistria.com

Per chi ci avesse preso gusto, apprezzando il quieto pedalare sulle strade senza traffico, costeggiando vigneti e ulivi nel pieno della stagione, non deve perdersi ila pedalata della domenica 2 ottobre, l’Istria Granfondo Family & Gourmet Tour, un'altra bellissima escursione all’interno del territorio ma senza salite o difficoltà particolari.
Si partirà da riva Porporela alle 10, il pittoresco porticciolo di Novigrad, la cittadina di mare a pochi km sud di Umago. Il costo è di 5 € e gratis per i ragazzi sotto i 18 anni.

Le iscrizioni verranno fatte sul posto prima della partenza. Il percorso di 25 km in totale, dopo Novigrad toccherà in successione Mareda – Fermići – Karigador – Radini – Fiorini – Bužinija – Paolija e di nuovo si tornerà a Novigrad. A metà del percorso è previsto un punto di ristoro con alimenti locali, dolci, frutta e bruschette con olio locale. Al termine del percorso, sul porto di Novigrad, verrà allestito uno spazio per offrire a tutti i partecipanti un pasta party ancora in stile Istriano. Mentre si pranzerà saranno estratti numerosi premi per i partecipanti.

Info: http://www.coloursofistria.com/it/eventi/sport/istria-granfondo-family-gourmet-tour

Convenzioni alberghiera del week-end: 38 € mezza pensione per persona in hotel 4 stelle del gruppo Istraturist o altre combinazioni nella sezione "alloggio" di www.coloursofistria.com/ )
Info : http://www.istria-granfondo.com    http://[email protected]

Prenotazioni alberghiere: tel. +385 52 700 700 – http://[email protected]

Sabato 1° ottobre, mentre i super appassionati pedaleranno sui due percorsi dell’evento principale, la Istria Granfondo, rispettivamente di 88 e 128 km, nell’area dell’ATP Stadium verranno allestiti vari intrattenimenti a sfondo ciclistico per i bambini, oltre ad aree spettacolari dove i funamboli del trial bike si esibiranno.

Per chi cercasse un buon ristorante nella zona di Umago, se ne possono consigliare alcuni con diverse caratteristiche e a pochi km dall’ATP Stadium. Tutti i ristoranti offriranno, oltre ai loro menù tradizionali, tanti piatti a base di tartufo, qui abbondante, profumatissimo e a buon mercato grazie alla stagione piena del raffinato tubero.
 
Konoba Buščina (http://www.konoba-buscina.hr/index.php/it/)  prende il nome dalla piccola frazione omonima, a metà strada fra Umago e Plovania. Il locale è delizioso: raccolto, con pochi tavoli, il camino sempre acceso e invitanti profumi di arrosto. Il menù offre diversi piatti a base di carne, ma anche il pesce è sempre presente.
 

Konoba Nono (http://konoba-nono.com/it/) in località Petrovia, sulla via principale fra Umago e Buie. Molto rustico, con il grande camino, un’ampia veranda che dà sul giardino circondato di ulivi, piacevolmente elegante. Molti piatti a base di carne, ma anche di pesce e una grande selezione di grappe prodotte direttamente dalla casa. Molti ingredienti vengono direttamente dalle proprie coltivazioni e da animali cresciuti nella fattoria adiacente.
 
Ristorante Maruzzella (http://www.restoran-maruzzella.hr) a Zambratija, sulla strada principale appena dopo Umago in direzione di Salvore, a 50 metri dal mare. Il pesce è l’ingrediente principale delle proposte, ma lo chef, che è anche il titolare è il valore aggiunto. È lui che solitamente esce dalla cucina per consigliare i clienti e capire come vogliono che si cucini il pesce. Il locale è piccolo e la prenotazione consigliata
 
Appena prima di Zambratija  e sulla strada principale il ristorante Toni (http://www.restaurant-toni.eu/) è un altro classico per mangiare pesce freschissimo proveniente direttamente dai pescatori locali. Qui il menù viene solo dopo aver guardato nel carrello dei pesci pronti per essere cucinati. Il locale è un po’ più formale rispetto agli altri ma dopo il primo piatto ci si dimentica di tutto.

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Capo Redattore