Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli - InformaCibo

Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli

di Informacibo

Ultima Modifica: 06/08/2016

Anna Ferrari, studiosa di mitologia e antichità classiche, e già autrice di “La cucina degli Dèi. Miti e ricette dell'antica Grecia alla Roma imperiale (Blu edizioni 2014), scrive oggi un nuovo libro “Decamelone, che si richiama scherzosamente a Boccaccio, offrendo al lettore ricette con zucche, zucchine, meloni, cocomeri, angurie e cetrioli.

Non ci sono al mondo ortaggi più grandi e versatili delle Cucurbitacee: meloni, angurie, zucche, zucchine e cetrioli offrono uno spettacolare campionario di forme bizzarre, colori sgargianti e dimensioni spesso eccezionali, e vengono usati in cucina in numerose preparazioni adatte per tutti i gusti e tutte le stagioni dell'anno.

Ai meloni e ai loro parenti stretti sono dedicate le ricette di questo libro: che sono cento, come le cento novelle del Decameron di Giovanni Boccaccio, al quale il titolo si richiama scherzosamente. Ricette nate spesso per mense modeste, ma in molti casi arricchite e rese degne di figurare anche nei banchetti più sontuosi, tanto nelle staioni fredde (quando la zucca si può conservare a lungo) quanto in quelle calde (quando cetrioli, meloni e angurie offrono un refrigerio paradisiaco).

Per meglio assaporare i piatti proposti, Anna Ferrari, ha raccolto nella prima parte del libro un ampio e vivace repertorio di curiosità e notizie storiche, linguistiche, artistiche e letterarie relative all'intera famiglia delle Cucurbitacee: modi di dire, proverbi, nomi dialettali, persino insulti pittoreschi, e poi riferimenti a grandi opere della letteratura e dell'arte, alle fiabe (la famosa zucca-carrozza di Cenerentola), alle tradizioni folcloriche italiane e di luoghi lontani, ai significati simbolici di riti e feste (come quella di Halloween).

 
Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni, angurie e cetrioli
di Anna Ferrari
Prezzo Euro 14,00
Blu Edizioni  (collana La tavola rotonda)

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore