Cuba, il Ducato e i coriandoli della memoria - InformaCibo

Cuba, il Ducato e i coriandoli della memoria

di Informacibo

Ultima Modifica: 13/04/2013

Fontevivo (Parma) 13 aprile 2013.  Dopo l’appuntamento di marzo, con la leggenda dell’alpinismo mondiale Kurt Diemberger, si è svolta ieri sera al ristorante 12 Monaci di Fontevivo, l’edizione di aprile della Rassegna gastro-letteraria-pittorica, “Mangia come scrivi”, il fortunato format ideato e condotto dal giornalista parmense, Gianluigi Negri.

Un mese di aprile dedicato ai “primati”, con  in scena il quotidiano più antico d’Italia, la “Gazzetta di Parma” diretta da Giuliano Molossi. Come ospiti, quattro delle firme più prestigiose del quotidiano d’informazione fondato nel 1735 a Parma: Davide Barilli, Gabriele Balestrazzi, LuigiAlfieri e Claudio Rinaldi (inizialmente annunciato come ospite a sorpresa). Gli ospiti sono stati affiancati al birrificio tricolore più premiato all’estero (il Birrificio del Ducato). Insieme a loro, uno dei maggiori pittori italiani: il parmigiano Enrico Robusti, invitato alla Biennale di Venezia nel 2011.

Il titolo della serata: “Cuba, il Ducato e i coriandoli della memoria”. A svettare in tavola, con presenti in sala i responsabili del birrificio, saranno le birre del Ducato (http://www.birrificiodelducato.net/), prodotte a Roncole Verdi, a poche centinaia di metri dalla casa nella quale Giuseppe Verdi nacque 200 anni fa.

I giornalisti della Gazzetta di Parma, non sono stati invitati a parlare del loro lavoro di giornalisti, ma ognuno era presente nei panni di scrittore.

Sono stati quatto i piatti preparati dello chef Andrea Nizzi, ognuno abbinato ad una birra diversa. Ad aprire le letture e la cena, un antipasto tradizionale del Ducato, nel quale è intervenuto Balestrazzi con la sua riuscita formula dell’instant book “Il Ducato 5 Stelle” (Fedelo’s), nelle cui pagine racconta l’anno della “rivoluzione parmigiana”.

Il primo piatto era legato alla Memoria. Tema che ha unito i 142 “coriandoli” del preziosissimo slow book di AlfieriIl sole e la neve” (Fermoeditore), stampato su carta paglia e di fabbricazione artigianale, realizzato in 300 copie firmate e numerate.

Il secondo, invece, una straordinaria creazione artistica dello chef, provocatoriamente accostata al tema della Salute: il plumcake d’anatra (anatra con dentro maiale, con dentro coniglio, con dentro manzo) con contorno di chips di rapa bianca, a seguire l’intervento di Rinaldi sul nuovissimo “Supersalute – 7 mosse per dimagrire, restare sani, contrastare l’invecchiamento” ed. Sperling & Kupfer, scritto con il cardiologo Massimo Gualerzi.

Infine i sapori di Cuba nel dolce, abbinato a“Il gallo in bicicletta” (appena presentato all’Avana e illustrato da Ramon Perez Pereira), con il quale Barilli, per Fedelo’s, chiude la sua trilogia composta da “Carte d’Avana” e “La ragazza di Alamar”.

Per tutta la durata della cena, in sala verranno esposti e anche proiettati i disegni originali che Robusti ha realizzato per “Il sole e la neve”.

IL MENU’

Antipasto

 

 

Il Ducato: Verzino della tradizione con Crema di Ricotta

Birra

ViaEmilia (Alc. 5,0%, Birra di bassa fermentazione, di colore giallo dorato)

Primo

La Memoria: Gnocchi di Patate come una volta (… anche se è venerdì)

Birra

A.F.O. Ale For Obsessed (Alc. 5,4%, Birra di alta fermentazione, una libera interpretazione del concetto di Pale Ale)

Secondo

La Salute: Plumcake d’Anatra (Anatra con dentro Maiale, con dentro Coniglio, con dentro Manzo)

servito con Chips di Rapa Bianca

Birra

Chimera (Alc. 8%, Birra di alta fermentazione rifermentata in bottiglia, di colore tonaca di frate)

Dolce

Cuba: Tortino di Cioccolato Cuba con Gelato al Fior di Latte e polvere di Semi di Zucca al Cioccolato e Menta

Birra

Verdi Imperial Stout (Alc. 8,2%, Birra di alta fermentazione rifermentata in bottiglia, di colore ebano scuro)

Le Birre

Alle quattro portate vengono abbinate altrettante birre artigianali prodotte dal Birrificio del Ducato di Roncole Verdi, il birrificio italiano più premiato al mondo.

Weekend di Gusto: http://www.weekenddigusto.blogspot.it/2013/04/mangia-come-scrivi-parma-cuba-andata-e.html

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Capo Redattore