Crostata di marmellata di albicocche: ricetta per una perfetta merenda estiva
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 02/05/2023
Una merenda estiva che piace a tutti, grandi e bambini: è la crostata di marmellata albicocche, una ricetta semplice ma sempre di grande effetto, da realizzare magari con la marmellata di albicocche (anzi, la confettura) preparata in casa.
L’importante è preparare una buona pasta frolla per crostata e fare attenzione ai diversi passaggi. Nulla di preoccupante o particolarmente laborioso: possiamo anche preparare la frolla il giorno prima e cuocere la crostata il giorno dopo, tutto dipende da come siamo più comodi.
Il risultato è garantito e può essere personalizzato in base ai gusti: qui vi diamo la ricetta della pasta frolla classica ma le albicocche stanno benissimo anche con quella al cacao o con la pasta frolla integrale. Possiamo inoltre aggiungere a piacere un po’ di cannella nell’impasto o qualche foglia di menta nella marmellata: l’unico limite è la fantasia.
Leggi anche: Guida alla varietà di albicocche e alle loro proprietà
La cottura della crostata
Prima di iniziare a impastare, affrontiamo l’argomento della cottura della crostata. Per ottenere un risultato perfetto, dobbiamo imburrare bene la teglia: sarebbe meglio usare quelle da crostata con i bordi a zigzag e il fondo bucherellato, che aiuta la cottura.
Ungiamola bene di burro, infariniamola, quindi stendiamo la pasta frolla (lata circa 4-5 mm) facendola aderire benissimo ai bordi: ora bucherelliamo il fondo con una forchetta e spalmiamo la marmellata, evitando di riempire troppo il guscio altrimenti il rischio è che possa straripare in cottura.
Ora dobbiamo formare le classiche strisce: sarà più facile ottenerle dritte se l’impasto è freddo. Stendiamolo velocemente con un mattarello, tagliamo le strisce con un coltello cercando di ottenerle dello stesso spessore, quindi mettiamole sopra la crostata prima in un senso e poi nell’altro.
I tempi di cottura
Per quanto riguarda i tempi di cottura della crostata, occorre tener presente che ogni forno è diverso, quindi bisogna sperimentare. Indicativamente, c’è chi la cuoce in forno statico a 165° per 45 minuti, posizionandola nella parte bassa del forno o a 175° per 30 minuti. E chi fa una cottura mista: 180° i primi 10 minuti, poi si prosegue per altri 30 a 170°.
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Crostata di marmellata di albicocche
Una ricetta perfetta per la merenda, che profuma di estate, casa e infanzia (per uno stampo da 22 cm)
Ingredienti
- 300 g Farina
- 150 g Burro a temperatura ambiente
- 120 g Zucchero a velo
- 2 Tuorli
- 1 uovo intero
- 1 Buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico sale
- 1 bacca vaniglia
- 450 g Confettura di albicocche
- 1 pizzico Lievito per dolci
Istruzioni
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Per prima cosa, mettiamo in un robot da cucina o in una ciotola burro, zucchero, vaniglia e la scorza del limone e iniziamo a mescolare
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Aggiungiamo le uova una volta e il pizzico di sale, infine la farina.
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Trasferiamo tutto su una spianatoia e lavoriamo velocemente fino a ottenere una palla: avvogliamo nella pellicola per alimenti e mettiamo in frigo per almeno un'ora.
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Trascorso questo tempo, dividiamo l'impasto: rimettere un terzo in frigo e stendere il resto con l'aiuto di un mattarello per ottenere un disco alto 5 mm
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Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate e adagiamo la base: bucherelliamo il fondo con una forchetta e poi inseriamo la marmellata, lasciando un po' di spazio ai bordi
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Togliamo il resto dell'impasto dal frigo, stendiamolo col mattarello e tagliamo delle strisce uniformi aiutandoci con un coltello: stendiamole quindi sulla crostata prima in un verso e poi nell'altro.
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Inforniamo per 30-40 minuti in forno statico: i primi 10 minuti a 180°, poi abbassare a 170°
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