Crema diplomatica: ricetta da non confondere con la Chantilly

Sai cos’è la crema diplomatica? Scopri la ricetta e perché non va confusa con la Chantilly

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 10/02/2025

La crema diplomatica è un composto base della pasticceria italiana, utilizzata per farcire molti tipi di dolci, come la torta mimosa, le millefoglie o la piccola pasticceria. Attenzione a non confonderla con la crema chantilly perché non sono la stessa cosa.

Scopriamo insieme come preparare la crema diplomatica perfetta, quali sono le sue origini e gli errori da evitare.

Cos’è la crema diplomatica?

Un’armoniosa unione tra crema pasticcera e panna montata: così nasce la crema diplomatica, che a sua volta dà il nome alla torta Diplomatica, composta con pasta sfoglia e pan di spagna alternati a strati di crema (i “diplomatici”, caratteristici pasticcini tipici italiani, altro non sono che fette della Torta Diplomatica).

Differenza tra crema diplomatica e crema chantilly

ricetta-crema-diplomatica

A volte viene chiamata anche Chantilly all’italiana, originando un malinteso: la crema Chantilly, che deve il nome all’omonimo castello nel nord della Francia, dove sembra sia stata inventata dal pasticcere François Vatel, è una preparazione francese a base di panna montata con zucchero a velo e bacche di vaniglia.

Ecco quindi la differenza tra le due:

  • Crema diplomatica: è ottenuta mescolando crema pasticcera e panna montata in proporzioni variabili (di solito 2:1).
  • Crema chantilly: è semplicemente panna montata zuccherata con vaniglia.

Se cerchi una crema più strutturata e stabile per farcire i dolci, la crema diplomatica è la scelta ideale.

Come usare la crema diplomatica nei dolci

torta-mimosa

Questa crema è estremamente versatile e può essere utilizzata in diverse preparazioni:

  • Bignè: leggera e cremosa, è il riempimento perfetto per fare da contraltare alla croccantezza dei bignè.
  • Torte farcite e alla frutta: può essere usata come strato interno nelle torte, incluse quelle alla frutta, aggiungendo morbidezza e un sapore vanigliato. Per esempio, è usata per farcire la torta mimosa, oppure il pan di spagna.
  • Profiteroles: questa crema è il riempimento ideale, soprattutto quando vengono serviti ricoperti di cioccolato fuso.
  • Dolci al cucchiaio: puoi servirla anche come dessert a se stante, magari accompagnata da frutta fresca o scaglie di cioccolato.
  • Millefoglie (o Napoleon): è l’ingrediente chiave di questo famosissimo dolce a strati.

Gli errori da evitare

Per ottenere una crema diplomatica perfetta, evita questi errori:

  • Aggiungere la panna alla crema pasticcera ancora calda: rischi di smontarla.
  • Montare troppo la panna: così rischia di trasformarsi in burro.
  • Non mescolare delicatamente le due creme, compromettendo la consistenza soffice.

La ricetta della crema diplomatica

La crema diplomatica è piuttosto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Vediamo insieme la ricetta di Iginio Massari:

Crema diplomatica

Scopri la ricetta di Iginio Massari ottenuta dall'unione di crema pasticcera e panna montata

Piatto Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti

  • 7 g gelatina
  • 200 g latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 40 g tuorli (circa 3)
  • 300 g panna fresca

Istruzioni

  1. Per prima cosa metti a bagno la gelatina in acqua fredda.

  2. Versa il latte in un tegame insieme ai semi di vaniglia.

  3. Mentre il latte raggiunge il bollore, verso lo zucchero in una boule insieme all'amido di mais e ai tuorli e mescolo con una frusta a mano.

  4. Aggiungo il latte bollente - in tre volte - al composto di zucchero, amido e farina continuando a mescolare.

  5. Rimetto il composto nel tegame, lo metto sul fuoco e cuocio la crema qualche minuto mescolando ininterrottamente finché si addensa.

  6. Versa la crema in una ciotola ghiacciata per raffreddarla, mescola energicamente e aggiungi anche la gelatina ammorbidita e ben strizzata dall'acqua. Poi metti in frigorifero a raffreddare.

  7. Nel frattempo monta la panna.

  8. Ora unisci la panna alla crema pasticcera, sempre usando la frusta: la crema diplomatica deve rimanere lucida. Ora è pronta per farcire le millefoglie o altri dolci.

 

 

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici

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