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Sai cos’è la crema diplomatica? Scopri la ricetta e perché non va confusa con la Chantilly
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 10/02/2025
La crema diplomatica è un composto base della pasticceria italiana, utilizzata per farcire molti tipi di dolci, come la torta mimosa, le millefoglie o la piccola pasticceria. Attenzione a non confonderla con la crema chantilly perché non sono la stessa cosa.
Scopriamo insieme come preparare la crema diplomatica perfetta, quali sono le sue origini e gli errori da evitare.
Indice
Cos’è la crema diplomatica?
Un’armoniosa unione tra crema pasticcera e panna montata: così nasce la crema diplomatica, che a sua volta dà il nome alla torta Diplomatica, composta con pasta sfoglia e pan di spagna alternati a strati di crema (i “diplomatici”, caratteristici pasticcini tipici italiani, altro non sono che fette della Torta Diplomatica).
Differenza tra crema diplomatica e crema chantilly
A volte viene chiamata anche Chantilly all’italiana, originando un malinteso: la crema Chantilly, che deve il nome all’omonimo castello nel nord della Francia, dove sembra sia stata inventata dal pasticcere François Vatel, è una preparazione francese a base di panna montata con zucchero a velo e bacche di vaniglia.
Ecco quindi la differenza tra le due:
- Crema diplomatica: è ottenuta mescolando crema pasticcera e panna montata in proporzioni variabili (di solito 2:1).
- Crema chantilly: è semplicemente panna montata zuccherata con vaniglia.
Se cerchi una crema più strutturata e stabile per farcire i dolci, la crema diplomatica è la scelta ideale.
Come usare la crema diplomatica nei dolci
Questa crema è estremamente versatile e può essere utilizzata in diverse preparazioni:
- Bignè: leggera e cremosa, è il riempimento perfetto per fare da contraltare alla croccantezza dei bignè.
- Torte farcite e alla frutta: può essere usata come strato interno nelle torte, incluse quelle alla frutta, aggiungendo morbidezza e un sapore vanigliato. Per esempio, è usata per farcire la torta mimosa, oppure il pan di spagna.
- Profiteroles: questa crema è il riempimento ideale, soprattutto quando vengono serviti ricoperti di cioccolato fuso.
- Dolci al cucchiaio: puoi servirla anche come dessert a se stante, magari accompagnata da frutta fresca o scaglie di cioccolato.
- Millefoglie (o Napoleon): è l’ingrediente chiave di questo famosissimo dolce a strati.
Gli errori da evitare
Per ottenere una crema diplomatica perfetta, evita questi errori:
- Aggiungere la panna alla crema pasticcera ancora calda: rischi di smontarla.
- Montare troppo la panna: così rischia di trasformarsi in burro.
- Non mescolare delicatamente le due creme, compromettendo la consistenza soffice.
La ricetta della crema diplomatica
La crema diplomatica è piuttosto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti di base. Vediamo insieme la ricetta di Iginio Massari:
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Crema diplomatica
Scopri la ricetta di Iginio Massari ottenuta dall'unione di crema pasticcera e panna montata
Ingredienti
- 7 g gelatina
- 200 g latte intero
- 1 bacca di vaniglia
- 40 g zucchero
- 15 g amido di mais
- 40 g tuorli (circa 3)
- 300 g panna fresca
Istruzioni
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Per prima cosa metti a bagno la gelatina in acqua fredda.
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Versa il latte in un tegame insieme ai semi di vaniglia.
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Mentre il latte raggiunge il bollore, verso lo zucchero in una boule insieme all'amido di mais e ai tuorli e mescolo con una frusta a mano.
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Aggiungo il latte bollente - in tre volte - al composto di zucchero, amido e farina continuando a mescolare.
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Rimetto il composto nel tegame, lo metto sul fuoco e cuocio la crema qualche minuto mescolando ininterrottamente finché si addensa.
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Versa la crema in una ciotola ghiacciata per raffreddarla, mescola energicamente e aggiungi anche la gelatina ammorbidita e ben strizzata dall'acqua. Poi metti in frigorifero a raffreddare.
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Nel frattempo monta la panna.
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Ora unisci la panna alla crema pasticcera, sempre usando la frusta: la crema diplomatica deve rimanere lucida. Ora è pronta per farcire le millefoglie o altri dolci.
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