Kombucha: proprietà e benefici del te fermentato orientale

Cos’è il kombucha, il te fermentato orientale che spopola anche in Italia

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 15/02/2024

Hai mai sentito parlare di kombucha? Si tratta di una bevanda ottenuta dalla fermentazione del te zuccherato, molto in voga da sempre in Oriente, dove è considerata ricca di proprietà benefiche per l’organismo.

Negli ultimi anni, c’è stata una crescente attenzione verso uno stile di vita sano e naturale, che ha fatto aumentare l’interesse per prodotti alimentari alternativi e benefici per la salute. Tra questi c’è anche il kombucha, una bevanda millenaria che sta guadagnando popolarità in tutto il mondo, inclusa l’Italia.

Dove, non a caso, stanno nascendo diverse aziende e start up che puntano proprio sul kombucha.

Cos’è il Kombucha?

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Il kombucha è una bevanda leggermente effervescente ottenuta dalla fermentazione del tè dolcificato con zucchero, grazie all’azione di uno scoby (in inglese è l’acronimo di Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), ovvero un disco con colonie di batteri e lieviti che funge da “madre” per la preparazione di altro kombucha (sì, è un po’ come il lievito madre o il kefir, per intenderci).

Questo processo crea una bevanda analcolica leggermente gassata, acidula e ricca di probiotici, vitamine e antiossidanti. Il suo sapore acidulo e fresco, simile al sidro per certi versi, così come il fatto che può essere aromatizzata con gusti diversi, la stanno trasformando in una bevanda molto apprezzata da chi cerca alternative salutari ai tradizionali soft drink oppure come base per la preparazione di cocktail.

Origini e storia

Le origini esatte del kombucha sono avvolte nel mistero. Probabilmente la bevanda è nata in Asia, nello specifico in Cina, più di duemila anni fa, dove nel corso dei secoli è stata chiamata elisir di lunga vita e te dell’immortalità. Da lì si è diffusa in tutto il mondo, diventando particolarmente popolare in Europa orientale, Russia e Giappone. Oggi è ampiamente consumata in tutto il mondo, con diverse varianti e gusti.

Come si produce il kombucha?

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Il kombucha è relativamente semplice da preparare, ma richiede tempo e pazienza. Puoi procedere in questo modo:

  1. Prepara il tè nero o verde, dolcificalo con zucchero e lascialo raffreddare.
  2. Versalo in un barattolo dall’imboccatura larga e aggiungi il lievito e i batteri inserendo un dischetto di SCOBY, una coltura madre che catalizza la fermentazione.
  3. Copri il contenitore con un panno traspirante e lascia fermentare la miscela per una settimana o 10 giorni, a seconda di quanto lo vuoi acido (non preoccuparti se il disco di scoby rimane a galla, è perfettamente normale).
  4. Una volta che il kombucha ha raggiunto il livello di acidità desiderato, imbottiglia e lascia fermentare ulteriormente per ottenere la formazione di anidride carbonica, che lo renderà leggermente effervescente.

Proprietà e Benefici

Al kombucha vengono attribuiti numerosi benefici per la salute, che contribuiscono al successo di questa bevanda.

Tra questi:

  • Probiotici: La fermentazione della kombucha produce batteri benefici per il tratto digestivo.
  • Antiossidanti: Contiene antiossidanti che possono contribuire a combattere lo stress ossidativo e ridurre il rischio di malattie.
  • Detox: Si ritiene che la kombucha possa supportare il processo di disintossicazione del corpo.
  • Salute intestinale: I probiotici presenti nella kombucha possono migliorare la salute dell’intestino e la digestione.

La Popolarità in Italia

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Negli ultimi anni, il kombucha ha iniziato a conquistare anche il pubblico italiano, anche grazie alla nascita di aziende fondate da giovani che stanno cercando di proporla ai consumatori e alla grande distribuzione organizzata.

Tra queste c’è Legend Kombucha, nata nel 2019 a Verona e oggi strutturata con laboratorio con cucina, sala fermentazioni a temperatura controllata, laboratorio di ricerca con due biotecnologhe interne, sala degustazioni e zona uffici. Da Induno Olona, in provincia di Varese, arriva Mia Kombucha, azienda nata nel 2021 per volontà di quattro amici che usa solo ingredienti naturali, nessun concentrato, additivo, aroma o conservante. Risale invece al 2017 Fervere, laboratorio artigianale di Bari che produce, imbottiglia e distribuisce kombucha a bar, bistrot e locali in tutta Italia, con l’idea di stimolare una nuova cultura alimentare e di benessere. A Bologna c’è Frui Lab, laboratorio di bevande fermentate, mentre Old Kombucha dal 2016 promuove in Italia la bevanda fermentata, elaborando anche ricette stagionali.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici