Come cucinare la zucca e in quali ricette usarla

Come cucinare la zucca e in quali ricette usarla una volta cotta

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 30/10/2024

Cucinare la zucca è più semplice di quel che si pensa: a dispetto delle sue dimensioni e di una buccia particolarmente coriacea, la zucca è una grande alleata in cucina perché si presta a tantissime ricette, dall’antipasto al dolce.

Puoi cuocerla intera semplicemente in forno, usando la polpa ottenuta in un secondo momento per diverse preparazioni, come gli gnocchi, oppure infornarla già tagliata a fette. Tagliata a dadini e saltata in padella richiede tempi di cottura molto rapidi ma ricorda che puoi anche frullarla e poi usarla in risotti, zuppe e torte dolci o salate.

Leggi anche: Menù autunnale, i piatti da portare in tavola dall’antipasto al dolce

Come preparare una zucca

Prima di capire come cucinare la zucca, vediamo come prepararla, cioè come pulirla e tagliarla.

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Se hai acquistato una zucca intera, puoi cuocerla con la buccia senza tagliarla. In questo caso:

  • lavala bene sotto l’acqua corrente
  • asciugala
  • mettila nel forno caldo.

Preferisci tagliarla? Procedi in questo modo:

  • Lavala bene sotto l’acqua corrente e asciugala
  • Appoggiala su un tagliere
  • Usa un coltello a lama liscia e tagliala prima a metà (attento perché il picciolo è molto duro, quindi lascialo intero)
  • Pulisci i filamenti e i semi interni
  • Procedi tagliando la zucca a fette e poi a dadini, usando il coltello per togliere la buccia (se vuoi cuocerla a spicchi in forno puoi tenere la buccia)

La polpa di zucca cruda è l’ingrediente principale per preparare la torta soffice alla zucca, un dolce da credenza perfetto per la colazione o la merenda.

Conservare la zucca

Cucinare la zucca significa avere spesso grandi quantità di polpa, cruda o cotta, a disposizione. Non preoccuparti: puoi conservarla senza problemi in frigorifero per due o tre giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Puoi anche congelare la zucca, sia cruda che cotta: nel primo caso, meglio tagliarla a dadini e poi metterla in sacchetti.

Cuocere la zucca

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Cuocere la zucca è facile se sai come farlo, anche perché puoi davvero mangiare quasi tutto di questo frutto autunnale. Dei vari tipi di zucca esistenti, alcuni si prestano meglio di altri a determinate ricette, ma in linea generale qualunque zucca tu abbia a casa puoi usarla tranquillamente in diverse preparazioni. A patto che non sia quella di Halloween, ovviamente: quella non è commestibile, usala solo come decorazione.

Zucca in forno

Come cuocere la zucca in forno con la buccia? Ci sono due modi.

Il primo è il più semplice e consiste nel cuocere la zucca intera, senza togliere la buccia. Basta:

  • pulire la zucca sotto l’acqua corrente o usando un panno umido, in modo da togliere eventuali residui si terra.
  • Quindi infornala a 200° per circa 40 minuti: al termine sarà morbidissima e non dovrai faticare per togliere la buccia.

Con la polpa ottenuta puoi preparare minestre, vellutate, torte salate, polpette, risotti oppure fare i gnocchi di zucca.

Il secondo metodo per cuocere la zucca in forno consiste nel tagliarla a fette, esattamente come se fosse un melone. In questo caso:

  • Puliscila dai filamenti e dai semi (puoi tenere la buccia).
  • Metti le fette su una placca da forno
  • Ungile con un pochino di olio, spargi sale ed erbe aromatiche
  • Cuoci in forno a 190° per 20-30 minuti: la zucca è pronta quando è dorata in superficie e la forchetta entra senza incontrare resistenza

Un consiglio: mentre cuoci la zucca, sfrutta il forno acceso per cuocere anche qualcos’altro, come una torta o una teglia di verdura al forno.

Zucca in padella

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La zucca è un ottimo contorno: puoi tagliarla a cubetti e saltarla in padella con un po’ di olio, uno spicchio di aglio e del rosmarino. Falla cuocere qualche minuto a fiamma vivace, poi sfuma con vino bianco (o acqua o brodo), copri e prosegui la cottura per almeno cinque minuti: è pronta quando risulta morbida ma non troppo.

Questo è un ottimo metodo per cucinare la zucca velocemente. 

Cuocere la zucca al microonde

Cuocere la zucca al microonde è tanto facile quando veloce: tagliala a fette dello stesso spessore (puoi cuocerla con la buccia) oppure se preferisci a pezzettoni. Mettila in un contenitore adatto alla cottura in microonde e cuoci alla massima potenza per circa 13 minuti: una volta pronta, lasciala riposare cinque minuti, quindi elimina l’eventuale liquido formatosi e usa la polpa cotta nel modo che preferisci.

Zucca bollita

Lessare la zucca è un altro metodo facile per cuocerla: a seconda della quantità che ti serve, porta a bollore un pentolino di acqua salata, aggiungi la zucca tagliata a pezzettini e lascia cuocere finché è morbida. Con la zucca ottenuta, puoi preparare gli gnocchi, il purè oppure usarla nel risotto o preparare una zuppa.

Un consiglio: l’acqua di cottura della zucca è un ottimo brodo per preparare il risotto. 

Vellutata di zucca

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Un ottimo piatto per le sere fredde è la vellutata di zucca, da sola o con le patate. In questo caso, taglia a pezzettoni la zucca (oppure puoi usare la polpa già cotta preparata cuocendo la zucca intera in forno), falla rosolare in padella con un po’ di olio, aglio e cipolla, unisci le patate a pezzetti, acqua, sale e porta a cottura. Una volta pronto, frulla il tutto, aggiungi un po’ di prezzemolo (a piacere puoi mettere anche un po’ di panna da cucina) e servi.

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un classico della cucina italiana e dell’autunno. Si prepara tagliando la zucca a dadini molto piccoli e facendola rosolare con un po’ di olio e cipolla per circa 10 minuti, unendo un mestolo di brodo fino a quando sarà molto tenera e cremosa. In un’altra padella tosta il riso a secco per due o tre minuti, poi sfuma con un po’ di vino bianco. Una volta evaporata la parte alcolica, trasferiscilo nella padella della zucca e portalo a cottura nel modo classico: spegni il fuoco, manteca con il burro, unisci il parmigiano grattugiato e servi.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici