Chiudono nel segno del successo Tirreno e Balnearia - InformaCibo

Chiudono nel segno del successo Tirreno e Balnearia

Prossimo appuntamento a Carrara Fiere dall’1 al 4 marzo 2020

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/02/2019

Questa 39esima edizione delle due fiere appaiate,  Tirreno C.T. e la 20esima di Balnearia (dal 24 al 27 febbraio), sono diventate nel corso degli anni lo snodo cruciale e punto di riferimento per il settore dell’ospitalità in Italia. Nei quattro, intensi, giorni della fiera si è colto la punta di un successo di questa manifestazione: oltre 62 mila operatori hanno affollato i padiglioni di Carrara Fiere, incontrando gli oltre 900 marchi commerciali presenti.

Dall’arredo contract ai prodotti per la ristorazione, passando per gli accessori e la tecnologia applicata a tutto il mondo del food and wine. Inoltre concorsi, tra gli altri i campionati italiani di pasticceria e quelli della pizza. Senza contare la folta presenza di professionisti del settore, dai barman ai cuochi, passando per pizzaioli e maestri del caffè.

Nella parte dedicata a Balnearia, in crescita esponenziale, le attrezzature, prodotti e servizi per la spiaggia 4.0, quella del futuro. Ma Balnearia non finisce qui. E’ stata anche l’occasione per approfondire temi fortemente sensibili. Tra gli argomenti più caldi che sono stati affrontati c’è la direttiva Bolkestein e l’allarme erosione che ha colpito e colpisce gran parte delle coste del nostro Paese. Tra gli argomenti di carattere sociale sono stati organizzati convegni sulla disabilità, sulla prevenzione per i lavoratori “outdoor” e sulla prevenzione e sicurezza in mare e in spiaggia per i bagnanti.

Le regioni presenti a Tirreno CT e Balnearia

Gli espositori presenti provengono da 66 provincie di 16 regioni italiane: quasi tutto il nostro Paese è presente a Carrara Fiere. A questi si aggiungono 4 aziende da Austria, Belgio, Francia e Repubblica Ceca.

Per quanto riguarda le Regioni, troviamo al primo posto ovviamente la Toscana, da  cui provengono il 35% degli espositori. Segue la Lombardia con il 14,5% e poi l’Emilia Romagna con il 13%, il Veneto con il 7%, il Piemonte con il 6,5%, il Friuli con il 4,6% e la Liguria con il 4%.

Tra le province primeggia quella di Lucca, che presenta in Fiera il 7% delle aziende totali; a seguire Massa Carrara, con il 6,5% e poi Pisa con il 5%. Troviamo poi Firenze, Milano, Livorno e La Spezia con percentuali dal 4,8 al 3,5%.

La soddisfazione di Paolo Caldana, fondatore della fiera

«La soddisfazione non è tanto nel vedere una fiera viva e movimentata come lo è da sempre questo appuntamento – spiega Paolo Caldana, fondatore di Tirreno C.T. – quanto percepire dai partecipanti, espositori e visitatori, l’interesse reciproco di incontrarsi e di stringere rapporti commerciali, perché questo è ciò che anima e fa crescere un settore in continua evoluzione. Ora possiamo già pensare alla grande festa dei “primi” quaranta anni di Tirreno C.T. che sarà celebrata durante la prossima edizione già in programma dall’1 al 4 marzo 2020».

In quattro giorni oltre 100 appuntamenti di approfondimento, tra seminari, cooking show, convegni, tavole rotonde.

Il ministro Gian Marco Centinaio ha incontrato gli imprenditori del settore

Il ministro Gian Marco Centinaio con gli organizatori delle due fiere

Lunedì 25 febbraio è intervenuto il Ministro delle politiche agricole e del turismo, Gian Marco Centinaio, che dopo un giro in fiera per salutare gli imprenditori del settore, ha incontrato le associazioni dei balneari per fare il punto della situazione.

Oltre al ministro Centinaio presenti in fiera altri politici nazionali e locali che hanno incontrato i protagonisti di due settori, quello dell’alimentazione e quello del turismo, strategici per l’economia nazionale.

Successo anche per lo spazio della Cucina dei SaperiSapori e Conoscenze dove la padrona di casa, la giornalista Laura Salvatore Iacopetti, durante i tre giorni ha ospitato personaggi e ricette della tradizione italiana dando visibilità alla manualità e ai racconti di questa professione. Stessa cosa per lo spazio della Scuola Tessieri di Ponsacco (Pi) dove ogni giorno si sono alternati grandi chef e pasticceri per dare un esempio di come la formazione del settore sia sempre più fondamentale per mirare al mantenimento e miglioramento della qualità.

Insieme a voi con un sorriso con gli alunni diversamente abili delle scuole alberghiere

Come ormai tutti gli anni, la fiera si chiude con un grande appuntamento. Presso il ristorante delle Nazioni l’organizzazione Tirreno Trade, in collaborazione con tutte le Associazioni di categoria dell’Ospitalità e della Ristorazione e degli Istituti Alberghieri ha organizzato per il prano un evento sensibile e particolare: “Insieme a voi con un sorriso”. I protagonisti di questa iniziativa sono stati ancora una volta gli alunni diversamente abili delle scuole alberghiere che si sono cimentati nella preparazione pratica e del servizio di un menù molto divertente e simpatico con ingredienti principali: affetto, simpatia e gioia.

Tirreno C.T. e Balnearia sono organizzate da TirrenoTrade Srl con la collaborazione di enti regionali, provinciali e associazioni di categoria. Importante la stretta collaborazione con la Camera di Commercio di Massa Carrara.

Tirreno C.T., la fiera dell’ospitalità a Carrara Fiere insieme a Balnearia

La Pasta e “’Na tazzullella e cafè…”

Dopo i consumi di pasta QUI

Ora arrivano i dati del settore caffè QUI

 

Condividi L'Articolo

L'Autore