CACIO IN FESTA - Domenica Caseifici aperti d'Abruzzo - InformaCibo

CACIO IN FESTA – Domenica Caseifici aperti d’Abruzzo

di Informacibo

Ultima Modifica: 19/06/2015

Domenica 21 giugno si rinnova l'appuntamento con CACIO IN FESTA, l'evento dedicato alla promozione delle aziende lattiero-casearie abruzzesi, organizzato da META Comunicazione & Pubblicità in collaborazione con ARA, Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo e ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi – Sezioni Abruzzo.

Con CACIO IN FESTA, per un'intera giornata, le aziende aprono le porte ai visitatori offrendo loro la possibilità di partecipare ad una serie di attività: dalle degustazioni alle visite guidate, da momenti di informazione al puro intrattenimento. Un'occasione ghiotta per trascorrere una giornata in fattoria e conoscere le modalità con cui i formaggi vengono prodotti, il contesto territoriale in cui nascono e le tecniche utilizzate da ogni azienda, ma soprattutto un momento di incontro tra pubblico e produttori, per mostrare la passione e l'esperienza che quotidianamente i “mastri casari” mettono nel proprio lavoro.

CACIO IN FESTA è un'iniziativa che nasce dallo stesso spirito di promozione del settore lattiero-caseario che anima la manifestazione “BUONGUSTO – I formaggi d'Abruzzo”, la più importante rassegna dedicata ai formaggi del centro-Italia, che torna anche quest'anno a Gessopalena (CH) il 5 e 6 settembre con la nona edizione.

Perché il formaggio? La produzione del formaggio ha una storia antichissima ed è strettamente legata all’allevamento del bestiame. La pastorizia fu una delle prime attività svolte dall’uomo, insieme alla caccia. Inizialmente il latte veniva prodotto da piccoli gruppi di capre e pecore e veniva consumato a livello familiare: il latte infatti non poteva essere conservato. Solo successivamente, soprattutto a partire dal medioevo, la produzione del formaggio per consumo personale e per commercio subì un notevole sviluppo anche grazie all’incremento delle comunicazioni via terra e mare. Da allora ai giorni nostri il formaggio, da alimento destinato alle classi più povere, è diventato sempre più popolare in ogni parte del mondo, in alcuni casi considerato oggetto di culto gastronomico destinato a soddisfare il gusto dei palati più sopraffini.

Per la localizzazione delle aziende casearie cliccare QUI

Info: Segreteria organizzativa 0872 714587
Web: www.cacioinfesta.it

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Capo Redattore