Bottura accoglie il Basque Culinary World Prize 2018
A Modena il 24 luglio verrà incoronato il vincitore del premio creato per chef che operano per migliorare la società attraverso il proprio operato nella gastronomia
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 14/07/2018
Massimo Bottura, da qualche settimana eletto chef numero 1 del World’s 50 best, porta a Modena il Basque Culinary Center, l’ottavo incontro del suo consiglio internazionale – di cui fanno parte alcuni fra gli chef più autorevoli del mondo, e in questo ambito, un Simposio che riunirà chef, artisti, scrittori, registi cinematografici e scienziati, per discutere il potere delle idee, la forza della cultura, l’impatto della scienza, l’influenza dell’arte e i nuovi modi di creare connessioni fra le persone attraverso la gastronomia.
L’evento annuale, “Trasformare la società attraverso la Gastronomia”, organizzato dal Basque Culinary Center e dal governo Basco, sarà presentato proprio dallo chef tristellato Massimo Bottura.
Basque Culinary World Prize 2018 a Modena
Il Basque Culinary Center si terrà il 24 luglio presso il Collegio San Carlo a Modena dalle ore 9 alle 17.
Nel pomeriggio della stessa giornatà, verrà incoronato il vincitore del Basque Culinary World Prize, premio creato proprio dal Basque Culinary Center e dal Governo Basco per chef che operano per trasformare e migliorare la società attraverso il proprio operato nella gastronomia.
Interverranno a Modena, città dove è nato e lavora Bottura ristorante la Francescana, chef famosi in tutto il mondo come Michael Bras (Francia), Joan Roca (Spagna), Andoni Luis Aduriz (Spagna), Gastón Acurio (Perù), Dominique Crenn (USA) e Yoshihiro Narisawa (Giappone) che si uniranno a relatori di varie discipline per discutere di come la gastronomia sia diventata parte di un movimento sociale.
Tra gli oratori ci sarà l’artista francese JR, fondatore di un progetto di arte partecipativa globale; l’Inside Out Project, che converte in opere d’arte pubbliche delle storie di identità personale; David Gelb, il regista americano di Chef’s Table, una famosa serie di Netflix sull’arte culinaria; la giornalista e scrittrice americana Ruth Reichl; Ilse Crawford, la designer e direttrice creativa britannica di Studio Ilse e Bee Wilson, uno storico britannico dell’alimentazione.
Le dichiarazioni di Massimo Bottura e Joxe Mari Aizega
“La cucina è un lavoro da uomo pensante. Uno degli strumenti più preziosi in quest’attività è la mente, perché la cucina non ha a che fare soltanto con la qualità degli ingredienti ma anche con la qualità delle idee”, ha dichiarato Massimo Bottura, chef patron all’Osteria Francescana e fondatore di Food for Soul.
“Il simposio apre un dialogo sul ruolo della gastronomia. L’Italia è uno dei luoghi migliori per affrontare l’argomento, visto il rapporto consapevole e radicato che questo paese ha con il cibo”, spiega Joxe Mari Aizega, Direttore del Basque Culinary Centre.
La vincitrice del Basque Culinary World Prize 2017
L’anno scorso il Basque Culinary World Prize è stato assegnato alla chef colombiana Leonor Espinosa per il suo progetto FunLeo, una fondazione che promuove la “Gastronomia per lo sviluppo”. Attraverso i suoi ristoranti Leo e Misia a Bogotá, Leonor Espinosa rivendica il sapere ancestrale della popolazione afro-colombiana integrando i diversi attori della catena alimentare per collegare le esigenze delle aree rurali con le opportunità e le istanze cittadine.
Basque Culinary World Prize 2018
Il 24 luglio 2018 dalle ore 9 alle 17
Al Collegio San Carlo di Modena – Modena
Il vincitore del Basque Culinary World Prize 2018 sarà annunciato nel pomeriggio di martedì 24 luglio
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