Biscotti segnaposto di Natale: ricetta salata facile e veloce

Biscotti segnaposto di Natale: ricetta salata facile e veloce

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 16/10/2024

I biscotti segnaposto sono un’idea originale per la tavola di Natale. Facili da realizzare, aiutano a personalizzare la mise en place permettendoti di giocare con forme e colori. Essendo una ricetta salata, inoltre, questi biscotti possono diventare un ottimo aperitivo per dare inizio al pranzo di Natale, a abbinare – perché no, anche a un cocktail.

Biscotti segnaposto

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Formaggio bianco e cremoso, origano e basilico tritati per un tocco di verde, paprika dolce per il rosso: il bello dei biscotti segnaposto di Natale è sbizzarrirsi con la decorazione. Puoi scegliere i classici colori natalizi oppure cercare effetti sorprendenti e raffinati, proprio come si fa con i classici biscotti allo zenzero, che al contrario di questi sono dolci. Lo stesso vale per le forme: alberelli di Natale, fiocchi di neve, palline, stelle.

Ricordati che la funzione di questi biscotti, oltre che decorativa, è indicare il posto di ciascun ospite a tavola. Prima di decidere la decorazione, quindi, progetta che tipo di segnaposto vuoi confezionare e dove scrivere il nome dei vari commensali. Se sei bravo con glassa e sac à poche, puoi scriverlo direttamente sui biscotti, altrimenti ti suggeriamo una penna alimentare (piuttosto va bene un biglietto con il nome scritto a mano e il biscotto legato a parte).

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La ricetta

Ecco la ricetta dei biscotti segnaposto natalizi proposta da Kamut: è molto semplice da preparare, anche con i bambini. L’unica accortezza è calcolare i tempi di riposo della frolla salata, che va lasciata in frigorifero per almeno 40 minuti prima di essere stesa.

Altro suggerimento: man mano che formi i biscotti, fai un foro in modo da far passare lo spago una volta cotti. Dal momento che in cottura il buco potrebbe restringersi, quando li sforni allargalo con uno stuzzicadenti e poi lasciali raffreddare prima di passare alla decorazione.

Biscotti segnaposto di Natale

La ricetta salata facile e veloce per la tavola di Natale

Piatto aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti

  • 250 g farina di grano a marchio Kamut
  • 150 g parmigiano
  • 2 tuorli
  • 160 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino lievito (solo la punta del cucchiaino)
  • pepe nero q.b.

Per decorare

  • Formaggio cremoso tipo mascarpone
  • spezie e ingredienti a piacere

Istruzioni

  1. Formare una fontana con la farina, unire al centro il burro freddo tagliato a cubetti, il parmigiano, i tuorli, il sale, un pizzico di lievito e il pepe nero (se gradito).

  2. Impastare rapidamente fino a ottenere una pasta liscia e compatta.

  3. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 40 minuti.

  4. Stendere l’impasto a uno spessore di 4-5 mm e ricavare i biscotti utilizzando taglia biscotti della forma desiderata. Se si vuole fare un foro per lo spago, praticarlo con uno stecchino.

  5. Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180°C per 10-12 minuti, fino a doratura.

  6. Sfornare e, ancora caldi, allargare il foro con lo stecchino, poiché potrebbe essersi ristretto durante la cottura. Poi lasciare raffreddare completamente.

Per la decorazione

  1. Ammorbidire il formaggio bianco cremoso con una frusta e trasferirlo in una sac à poche con una punta stretta.

  2. Decorare i biscotti a piacere con il formaggio e spolverare con le spezie o ingredienti preferiti. Per rimuovere eventuali eccessi, utilizzare un pennello con setole sottili e asciutte.

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici