Le birre artigianali dialogano con i prodotti d’eccellenza italiani
“Da Artigianale ad Artigianale” è un progetto del Birrificio Rurale per creare collaborazione tra realtà artigianali italiane
di Simone Pazzano
Ultima Modifica: 23/06/2020
L’artigianalità italiana si esprime in molti modi, uno dei quali – forse il migliore – è quello che riguarda la tavola e tutti quei prodotti che ci hanno resi un esempio nel mondo. Un patrimonio di ingredienti e saperi che si esalta ancora di più nell’incontro-confronto. Debutta così “Da Artigianale ad Artigianale”, un progetto voluto da Birrificio Rurale – storico birrificio italiano che ha recentemente celebrato i suoi 11 anni di attività – e che, come sottolinea il nome, vuole creare dialogo e collaborazione tra realtà artigianali italiane.
Lo scopo è instaurare rapporti virtuosi tra artigiani, valorizzandone tanto la figura, quanto il prodotto, anche e soprattutto tramite strumenti digitali. Se nella birra, l’artigianalità e la figura del Mastro Birraio sono riconosciuti e apprezzati da un vasto pubblico, non è sempre altrettanto vero in altri prodotti.
Il progetto vuole quindi andare alla scoperta di quei prodotti artigianali italiani, accostandoli al progetto del birrificio, promuovendo un consumo consapevole, legato alla valorizzazione del territorio italiano e creando una comunità di persone che riconoscano e premino le attività artigianali. L’utilizzo di strumenti digitali per la divulgazione del prodotto è la strada scelta per costruire un racconto nuovo, che sia in grado di coinvolgere e sensibilizzare più persone possibili.
Le birre prodotte dal Birrificio Rurale sono crude (non pastorizzate), non filtrate e senza aggiunta di conservanti.
I primi due progetti che vedranno la luce nelle prossime settimane sono dedicati a due realtà artigianali completamente differenti: il primo riguarda i formaggi italiani, una delle eccellenze del nostro Paese, il secondo invece è a tema cocktail, per creare un dialogo nuovo tra birra artigianale e mixology.
Birra artigianale e formaggi: un abbinamento vincente
Il progetto dedicato ai formaggi mette in correlazione le birre artigianali e alcuni dei prodotti caseari italiani d’eccellenza, un connubio felice che verrà raccontato attraverso schede che porteranno le persone a costruire delle degustazioni guidate facilmente anche a casa. Realizzato da Beppe Serafini, socio del Birrificio e Maestro Assaggiatore di ONAF, il percorso punterà a mettere in relazione due mondi che di passione, creatività e talento hanno fatto il loro marchio di fabbrica, fornendo inoltre indicazioni e contatti di produttori, consorzi e store per poter replicare l’esperienza d’assaggio a casa propria.
La birra protagonista nei cocktail
Il secondo progetto, dedicato alla mixology, propone una serie di cocktail con protagonista le birre artigianali del Birrificio Rurale. I drink, realizzati dalla mano creativa e artigianale di Matteo “Kenny”, barman di Rob de Matt – bar-bistrot, ma anche associazione di promozione sociale – saranno poi presenti al bancone del locale del quartiere Dergano per i mesi estivi.
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