Beer e Food Attraction alla Fiera di Rimini – Concorso “Birra dell’Anno”, tutti i vincitori
di Informacibo
Ultima Modifica: 18/02/2017
Durante il taglio del nastro, Lorenzo Cagnoni, presidente di IEG Italian Exhibition Group, la società nata dall’integrazione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza, che organizza l’evento ha affermato: “Si tratta, ancora una volta, di una vera sfida dopo la positiva esperienza della seconda edizione, che ha visto la partecipazione di oltre 14mila e 500 visitatori e 350 espositori dall’Italia e dall’estero. Quest’anno gli espositori, tra diretti e rappresentati, sono 431, oltre 600 invece gli incontri di affari organizzati in questi giorni per i buyer esteri, che provengono da 15 paesi europei”.
Allo stand della Fic anche Roberto Giacobbo
Allo stand della FIC, Federazione Italiana Cuochi, è intervenuto anche Roberto Giacobbo, giornalista, noto conduttore del programma Voyager su Rai Due. “Sono molto colpito dall'organizzazione di questo evento – ha detto – che arriva fino ai minimi dettagli, e dalla struttura della fiera: davvero eccezionale e funzionale”. Il piatto preferito di Voyager? “La carbonara! Pensi che sono riuscito anche a prepararla sull'Isola di Pasqua, e che oggi è uno dei piatti in menu”. E la birra? “Negli ultimi anni stiamo assistendo ad un'evoluzione davvero importante della birra artigianale, facendo un giro nei padiglioni ho visto proposte davvero deliziose e innovative, come la birra.. al miele!”.
Di seguito i risultati, suddivisi per categoria:
1° MILEDUE91 – Birra Mastino
2° BUGATINA – Birrificio Artigianale Leder
3° LUPPOLINA – Birra Eretica
Cat. 2 – Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1° DEA – Eternal City Brewing
2° CURVA MARE – Birrificio Mazapegul
3° MILLEMOSCHE – Birrificio Mazapegul
Cat. 3 – Chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico
1° ELK – Birrificio 61cento
2° EPSILON – Stabrau
3° KOLSCH – Benaco70
Cat. 4 – Ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca
1° WINTER ZEIT – Birrificio Valrendena
2° POZZO9 – Birrificio 4Mori
3° SCHWARZ – Elvo
Cat. 5 – Bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca
1° J AND B – Statalenove
2° DOPPELBOCK – Elvo
3° SIRIVIELA – La Birra Di Meni
Cat. 6 – Alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
1° BRONZO – Rocca dei Conti
2° NOCIVA – Birrificio Bionoc’
3° PALMARES – Birrificio dei Castelli
Cat. 7 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (IPA)
1° 50 NODI – P3 Brewing Company
2° DEVIL – B-Four Beer
3° ALBAROSSA – Birrificio Valcavallina
Cat. 8 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)
1° HOP SERIES – HS14- Cr/Ak Brewery
2° HOPFELIA – Foglie d’Erba
3° VALSTAGNA – 77 Biscuits Brewing co.
Cat. 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)
1° ORIFIAMMA – Birrificio Porta Bruciata
2° WAVE RUNNER – Hammer
3° HOP SERIES – HS15- Cr/Ak Brewery
Cat. 10 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione Angloamericana
1° FREEWHILIN – Foglie d’Erba
2° DAMNATIO MEMORIAE – Birrificio dei Castelli
3° ALLEY HOP – Birra Bellazzi
Cat. 11 – Specialty IPA
1° BUCO NERO – Calibro22
2° RYE CHARLES – Birrificio Vecchia Orsa
3° HOPSFALL – Birra Ebers
Cat. 12 – Strong Ale di ispirazione angloamericana
1° MILICAN EXTRA – Mezzopasso
2° GUADAGNATA – 26Nero
3° COLONIAL – Batzen
Cat. 13 – Scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione angloamericana
1° KOI – 61cento
2° CORVA NERA – Mukkeller
3° SASSAIA – Birra San Girolamo
Cat. 14 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana
1° HOP’N’HELL – No Tomorrow Craft Beer
2° NERA – Birrificio 24 Baroni
3° TURKANARA – P3 Brewing Company
Cat. 15 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine)
1° LUNE – Birrificio Baladin
2° FORTEZZA NUOVA – Piccolo Birrificio Clandestino
3° XYAUYU – Birrificio Baladin
Cat. 16 – Birre con frumento maltato, di ispirazione tedesca
1° B.I.WEIZEN – Birrificio Italiano
2° EXTRA – CHARLOTTE – Biren
3° CHARLOTTE – Biren
Cat. 17 – Blanche / Witbier
1° FIORDALISA – Manerba
2° BIANCA – Petrognola
3° BLANCHE – Anbra, Anonima Brasseria Aquilana
Cat. 18 – Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
1° ex-equo: NAZIONALE – Birrificio Baladin & TRUPIJA – ‘A Magara
3° ARVALIA – ECB Eternal City Brewing
Cat. 19 Saison
1° STAISEREG˜NO – Railroad Brewing Company
2° JANA – Birra Bellazzi
3° BELLE SAISON – Birrificio dell’Aspide
Cat. 20 – Chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1° NIRVANA – Birrificio dell’Aspide
2° LA ROCCA – Birrificio Manerba
3° LA MANCINA – Birrificio del Forte
Cat. 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1° PRIMATIA – Birrificio Birranova
2° DOTTOR BALANZONE – The Brave
3° MORESCA – Rubiu
Cat. 22– Spezie, caffé e cereali, alta e bassa fermentazione
1° YELLOW SUMMER ALE – Renton
2° PICCARDA – Birrificio la Diana
3° D’DOG IMPERIAL STOUT – Birra Losa
Cat. 23 – Affumicate, alta e bassa fermentazione
1° WINTERNEST – Lucky Brews
2° 70% – Birrificio Abusivo
3° BRONCO BRUNO – Birra Vezzetti23
Cat. 24 – Affinate in legno, alta e bassa fermentazione
1° ex-equo BARLEY WINE – Birrificio Gjulia
1° ex-equo XYAUYU BARREL – Birrificio Baladin
3° OLD HAND – Batzen KERST NOBLE – EXTRAOMNES
Cat. 25 – Birre alla frutta, alta e bassa fermentazione
1° SCIRES BRQ 13/14: Birrificio Italiano
2° CACTUS PEAR – Birrificio Lariano
3° MAGIC KAY – Birrificio Birranova
Cat. 26 – Birre alla castagna, alta e bassa fermentazione
1° LA BRUSATA – Birrificio Aleghe
2° COMBAIOTA – La Gastaldia
3° CASTAEPURA – Oldo
Cat. 27 – Birre Acide
1° IMPOMBERA – Birrificio Bionoc’
2° GOSE BONE – Birrificio Irpinio
3° ISTERICA – Fabbrica della Birra Perugia
Cat. 28 – Birre al Miele
1° SYBARYS – La Tresca
2° CASTANA – Birrificio Oltrepò
3° NARDONS – Birra dei Meni
Cat. 29 – Italian Grape Ale
1° BRUT IRA – La Fenice
2° SCIATO’ MARGOT – Birrifcio un Terzo
3° SABINE – Biren
Scorrendo i nomi dei premiati appare evidente che non ci sono solo i “big” a caratterizzare le eccellenze italiane. Grazie al concorso promosso da Unionbirrai, infatti, emergono nuovi nomi del panorama birrario italiano o semplicemente nuove realtà indipendenti per la prima volta in competizione.
Una ulteriore considerazione per l’edizione 2017, è legata al ritorno tra i protagonisti premiati dei birrifici del Nord Italia, in particolare dei territori di Piemonte, Lombardia, Trentino e Veneto, nonché del riscatto dei birrifici di montagna, in particolare della zona alpina.
Condividi L'Articolo
L'Autore