Aromatica a Diano Marina, eccellenze in scena - InformaCibo

Aromatica a Diano Marina, eccellenze in scena

Per 4 giorni il Golfo dianese sarà palcoscenico del grande evento dei profumi e dei sapori della Riviera ligure

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 18/04/2019

Torna a Diano Marina, “Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”, la grande rassegna dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia.

Per 4 giorni il Golfo dianese sarà teatro di cene, show cooking, laboratori, presentazioni, stand dei produttori, street food, conferenze, convegni e molto altro.

Stretto tra Albenga (regina delle aromatiche in vaso, dei carciofi violetti, delle zucchine trombette e del pomodoro cuore di bue) e Imperia (capitale del commercio dell’olio di oliva), il Golfo dianese (Diano Marina, San Bartolomeo al Mare, Cervo, Villa Faraldi, Diano San Pietro, Diano Arentino, Diano Castello) è un ampio territorio di produzione per entrambi i centri, che – anche grazie alla corposa frequentazione turistica – vuole affermarsi sempre più come piazza di trasformazione e di consumo.

Tantissimi grandi chef protagonisti ad Aromatica 2019

Cesare Grandi, Marcello Trentini, Tano Simonato, Giuliano Sperandio, Fabrizio Barontini, sono solo alcuni degli chef che si alterneranno ad Aromatica nella proposta di cene, show cooking, laboratori, presentazioni e incontri con il pubblico. Tra le novità anche una serata dedicata alla pizza “Gourmet”, in abbinamento con le aromatiche e i prodotti tipici della Riviera Ligure, con ospite un rinomato locale del Basso Piemonte.

Per 4 giorni il Golfo dianese sarà teatro di cene, show cooking, laboratori, presentazioni, stand dei produttori, street food, conferenze, convegni e molto altro.

Oltre 50 gli stand di produttori e commercianti di prodotti tipici del nostro territorio e in particolare di quelli legati alle erbe aromatiche, affollata e qualificata l’area dello street food.

Sabato 27 aprile ore 9.45 Convegno nazionale “Le eccellenze di un territorio motore del turismo lento”

Non mancheranno conferenze, presentazione di libri e un rilevante momento culturale e istituzionale, con autorità ed esperti a confronto sul tema “Le eccellenze di un territorio motore del turismo lento”, per celebrare anche nel ponente ligure l’anno nazionale dello slow travel.

Un apposito spazio sarà dedicato alla promozione della Regione Liguria. Nel programma anche laboratori e momenti di degustazione, quali “Assaggia la Liguria Show”, realizzati in collaborazione con i Consorzi regionali di tutela e l’Enoteca regionale. Attesissima la tappa di selezione del Campionato Mondiale di pesto al mortaio, che viene proposta in collaborazione con l’Associazione Palatifini. In giuria anche Emiliano Pescarolo, campione del mondo in carica di pesto al mortaio.

Stefano Mai, Assessore all’agricoltura della Regione Liguria

Aromatica è un’iniziativa molto importante – dichiara L’assessore Mai- in cui come Regione crediamo fortemente. Personalmente l’ho sempre sostenuta e finanziata e continuerò così perché promuovere le nostre aziende è fondamentale. La filiera delle piante aromatiche è un’eccellenza del territorio albenganese che è riconosciuta in tutto il mondo. Ogni anno vengono prodotte più di 60milioni di piante che grazie alle loro caratteristiche sono apprezzate ed esportate in tutto il mondo. Oggi stiamo lavorando con le associazioni di categoria per garantirne la tracciabilità e per ottenere un riconoscimento Igp. La grande qualità delle nostre piante aromatiche ha bisogno di essere tutelata e promozionata, e pensando alla loro trasformazione, lavoriamo per valorizzarle anche per altri utilizzi oltre che ornamentali o culinari”.

Di rilievo le iniziative promosse da Confcommercio del Golfo dianese: ristoranti che prepareranno piatti speciali a base di erbe aromatiche, bar che si sfidano in una gara di cocktail aromatici, panifici che si sbizzarriscono in specialità che esaltano gli aromi di Liguria. Ogni via di Diano Marina sarà dedicata a un’erba particolare e ogni negozio riceverà un kit per abbellire l’ingresso della propria attività. Molto atteso il concorso per le vetrine a tema.

Il Sindaco di Diano Marina Giacomo Chiappori ha sottolineato l’investimento del Comune anche dal punto di vista promozionale, ricordando la presenza di Aromatica a Golosaria 2018 a Milano: “Siamo andati a cercare visitatori in mercati lontani – ha spiegato il Sindaco– perché questa è una manifestazione che ci rappresenta e che mette in vetrina le nostre eccellenze”.

Il vice Presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Enrico Lupi ha voluto invece sottolineare il grande lavoro di squadra che c’è alle spalle di Aromatica: “Si vede anche dalle presenze di oggi, numerosissime. La strada da seguire è questa, per costruire negli anni un evento sempre più importante per la promozione dei prodotti e per il supporto alle attività turistiche”.

Aromatica 2019: gli organizzatori e i sostenitori

La manifestazione è organizzata, per conto del Comune di Diano Marina, da Gestioni Municipali Spa. Si avvale del sostegno di Regione Liguria e Camera di Commercio Riviere di Liguria, del patrocinio di Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Regione Liguria, Provincia di Imperia, Prefettura di Imperia, Camera di Commercio Riviere di Liguria, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Istituto Regionale per la Floricoltura, Distretto Florovivaistico della Liguria e della collaborazione dei Comuni del Golfo Dianese (Cervo, Diano Arentino, Diano Castello, Diano San Pietro, San Bartolomeo al Mare, Villa Faraldi), di Confcommercio e Federalberghi del Golfo Dianese.

Il programma sul sito www.aromaticadianese.it e sui canali social ufficiali.

Le cene a quattro mani, evento nell’evento

Le cene a quattro mani sono realizzate in collaborazione con Rete di Imprese Vite in Riviera, Birra Confine, RaveraBio, Bordiga 1888, Consorzio di tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure.

Giovedì 25/04

Ristorante La Femme

La via del sale”

con Marcello Trentini (Magorabin, Torino).

Prezzo per persona: 85,00 €.

Marcello Trentin, premiato dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic) con il titolo di “Ambasciatore della cucina italiana, due forchette del Gambero Rosso, stellato dal 2015, vicepresidente dei JRE Italia, è un artista vero, un anarchico autodidatta e rigoroso.

Venerdì 26/04

Golosamente

Diano-Milano, aromi e gusto”

con Tano Simonato (Tano passami l’olio, Milano).

Prezzo per persona: 85,00 €.

Tano Simonato, stellato Michelin dal 2008, miglior tavola dell’anno per la Guida Critica&Golosa 2015 di Paolo Massobrio e Marco Gatti, miglior ristorante al mondo per A.I.R.O. 2016, è un cultore delle straordinarie qualità dell’olio extra vergine di oliva.

Sabato 27/04

Ristorante La Femme

Orto e mare, le eccellenze di Liguria”

con Cesare Grandi (La Limonaia, Torino).

Prezzo per persona: 85,00 €.

Giovane e rinomato Chef dalla cultura gastronomica ricca di conoscenze diverse, Cesare Grandi ha approfondito i molteplici aspetti legati alla produzione e alla preparazione del cibo, insieme a quelli connessi alla cultura dei territori e all’impatto sull’ambiente. Amante del cibo locale, genuino, legato ai saperi tradizionali, rielaborato con creatività e voglia di promuovere salute e ambiente.

Sabato 27/04

Golosamente

Pala, la pizza che non ti aspetti”

con Nicola Caruso (Mondofood, Mondovì).

Prezzo per persona: 30,00 €.

Nominata tra i “selected partners 2019” dal Molino Quaglia, la pizza di Mondofood è il risultato del lavoro di un gruppo di professionisti guidato da Nicola Caruso.

Domenica 28/04

Ristorante La Femme

Semplici equilibri”

con Giuliano Sperandio (Le Clarence, Parigi).

Prezzo per persona: 90,00 €.

Giuliano Sperandio è uno chef riservato, attento al dettaglio e amante della materia prima. Cultore della semplicità e dell’equilibrio.

Le prenotazioni vengono ricevute direttamente dai locali

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