Aperte le iscrizioni al Premio Ercole Olivario, concorso dedicato all'olio extravergine d'oliva - InformaCibo

Aperte le iscrizioni al Premio Ercole Olivario, concorso dedicato all’olio extravergine d’oliva

di Informacibo

Ultima Modifica: 04/01/2014

Al via le iscrizioni alla XXII edizione dell’Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato all’olio extravergine d’oliva di qualità italiano, voluto e organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia, il MIPAAF, il Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale e degli Enti e le Associazioni di settore.

Come ogni anno l’Ercole Olivario si propone di celebrare l’eccellenza dello straordinario e variegato panorama olivicolo nazionale, in cui operano soggetti sempre più sensibili all’estrema qualità del prodotto – afferma Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso che continua – In tutto ciò non va certo dimenticato il contributo inestimabile delle Camere di Commercio, grazie alle quali riusciamo a dar lustro, in maniera di volta in volta più puntuale ed esauriente, al mondo dell’extravergine italiano, considerato in tutte le sue  meravigliose declinazioni territoriali”.

Il Concorso è riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine DOP E IGP.
Per partecipare è necessario far pervenire all’Unioncamere Regionale competente per territorio, anche per il tramite di organismi associativi e/o camerali, la domanda di partecipazione entro e non oltre il 18 gennaio 2014, nel rispetto dei requisiti previsti dal Regolamento.

Presso ciascuna Unioncamere Regionale, o presso la Camera di Commercio delegata, saranno costituite le Commissioni Regionali di degustazione, composta da iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, che saranno chiamati a eleggere un massimo di  6 oli rappresentativi della Regione, attingendo alle 2 categorie previste.
Gli oli selezionati concorreranno alla fase finale della competizione –  che si svolgerà in Umbria dal 23 al 29 marzo 2014 – durante la quale saranno sottoposti all’esame di una Giuria Nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore.

Il premio del Concorso sarà assegnato agli oli che otterranno i primi due posti nelle 2 categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.

Con l’occasione saranno altresì assegnati:
–          il Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal Regolamento
–          la Menzione Speciale “Olio Biologico”al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti
–          il Premio Lekytos, alla personalità straniera che distintasi per conoscenza delle tecniche d’assaggio
–          il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio
 
Regolamento completo e modulistica di iscrizione sul sito http://www.ercoleolivario.net

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore