ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana: aperto l’Anno Accademico 2015/16
di Informacibo
Ultima Modifica: 02/10/2015
Parma, 2 ottobre 2015 – Di fronte a oltre 300 studenti, al corpo docente capitanato dal Rettore Gualtiero Marchesi, dai Coordinatori Didattici Giovanni Ciresa e Matteo Berti, al direttore generale Andrea Sinigaglia e allo staff al completo, si è aperto ufficialmente, presso la Chiesa di San Liborio a Colorno (Parma), l’Anno Accademico 2015/16 di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Quest’anno, eccezionalmente, l’evento si è svolto in concomitanza con la prima giornata di ALMA Viva, la due giorni organizzata dalla Scuola per celebrare la Cucina Italiana, coinvolgendo cuochi, Istituzioni, professionisti del settore e grandi interpreti della cultura enogastronomica del nostro Paese.
Ospiti speciali i rappresentanti delle 20 Scuole di Cucina, provenienti da tutto il mondo, che formano il network internazionale di ALMA.
Il Presidente di ALMA Enzo Malanca ha espresso grande soddisfazione: «Sia in Italia che nel mondo ad ALMA viene riconosciuta una grande autorevolezza: possiamo dire che oggi la Scuola rappresenta il più importante centro di formazione al mondo dedicato alla Cucina Italiana. Un grandissimo onore ma anche una responsabilità, condivisa con il corpo docente, il management e tutto lo staff: siamo obbligati a trasformarci in continuazione, ampliando l’offerta didattica – che oltre a cucina e pasticceria abbraccia oggi sommellerie, sala e management della ristorazione – per adeguarla anche a quelle che sono le richieste del mercato, schierando una squadra di docenti di livello assoluto e cercando nuove partnership all’estero, dove l’interesse per l’alta cucina italiana è sempre più forte. Il tutto tenendo fede all’insegnamento del nostro Rettore Gualtiero Marchesi, sempre nel segno dell’eccellenza».
Gualtiero Marchesi rivolto agli studenti: "Siate sempre curiosi"
«Siate curiosi e chiedete sempre. Dovete essere sempre curiosi e non dimenticate del servizio in sala, è fondamentale per comunicare ciò che viene servito in tavola», questi i consigli che il rettore Galtiero Marchesi ha rivolto alla platea degli studenti che gremivano la cappella ducale di San Liborio.
Gualtiero Marchesi durante il suo saluto agli studenti
Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma
e Enzo Malanca, Presidente di Alma
"Lavoro ad Alma da dodici anni -ha detto il direttore generale Andrea Sinigaglia- e la mia esperienza in questa Scuola è stata contraddistinta da un'esondazione costante di novità"
Tantissimi gli ospiti e le autorità presenti all'inaugurazione dell'Anno Accademico 2015-2016
In qualità di ospiti sono intervenuti Giuseppe Forlani, Prefetto di Parma, Andrea Zanlari (nella foto con il Maestro Gualtiero Marchesi), Presidente della Camera di Commercio di Parma, Filippo Fritelli, Presidente della Provincia di Parma, Michela Canova, Sindaco di Colorno. Alberto Capatti, Rettore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Massimo Montanari, Docente di Storia medievale e Storia dell’alimentazione presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università degli Studi di Bologna, ha inviato un video saluto di auguri a tutti gli studenti invitandoli ad approfondire la conoscenza e la cultura della cucina e del cibo.
La cerimonia si è conclusa con l’assegnazione del Premio Speciale ALMA VIVA da parte di Gualtiero Marchesi a quattro grandi personaggi italiani per il loro contributo alla cultura del nostro Paese: il violoncellista Mario Brunello, l’enologo Giorgio Grai, il produttore e ideatore televisivo Franco Iseppi e – premio alla memoria – all’indimenticabile tenore Carlo Bergonzi.
Gli allievi di Alma assitono all'inaugurazione ufficiale dell'Anno Accademico
La Chiesa di San Liborio, sede dell'evento di Alma
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