All’Expo, “Cibus è Italia” sarà il tempio del food tricolore con 420 tra aziende e Consorzi, 1000 marchi e 15 filiere alimentari
di Informacibo
Ultima Modifica: 27/02/2015
Milano 27 febbraio 2015. Il padiglione “Cibus è Italia”, realizzato da Federalimentare (che rappresenta oltre 58mila imprese agroindustriali, 385mila addetti diretti ed altri 850mila impiegati nella produzione agricola) e Fiere di Parma, che organizza Cibus (il più accreditato Salone internazionale dell´Alimentazione), con il contributo del ministero delle Politiche agricole, è stato presentato stamane a Milano, nella sede della Triennale di Viale Alemagna.
Oltre a ciò, il padiglione sperimenta un nuovo modello di marketing fieristico voluto e concepito dalle aziende italiane del settore. Grazie ad Expo, l’Italia delle fiere sta infatti realizzando nuovi format che potranno essere esperienze decisive per il settore; come dimostra il progetto CIBUS meets Design che vede, grazie alla regia di Interni, le aziende alimentari di Marca collaborare con i protagonisti del design italiano in iniziative organizzate sia nel padiglione sia nelle show room milanesi normalmente teatro del Fuori Salone.
Il tempio del food tricolore racconterà ai visitatori di Expo, a cominciare dai tanti buyer internazionali, le filiere alimentari italiane, in un percorso che vuole narrare l’eccellenza dell’alimentare italiano.
All’interno di “Cibus è Italia – Federalimentare Expo 2015”, verranno raccontate 12 filiere agroalimentari (Latte e Formaggi; Riso; Pasta; Dolci & Snack; Filiera della carne bovina; Vegetali; Carni Suine e Salumi; Filiera Avicola; Olio; Aceti e condimenti; Bere Italiano; Nutriceutica) e 3 aree tematiche (Territori; Tecnologie Sostenibili; Marca & Gusto) correlate al tema food con le aziende che ne hanno fatto la storia.
”Il cibo italiano è cultura, cultura del fare e del sapere; del fare impresa su tutta la filiera, dal campo alla trasformazione fino alla somministrazione, del Sapere multidisciplinare, dall’agronomia alla tecnologia fino alla scienza dell’alimentazione – ha detto Antonio Cellie, CEO di Fiere di Parma (nella foto) – Questo padiglione è il frutto di una operazione di successo che, grazie al decisivo supporto tecnico ed economico del Ministro Maurizio Martina, ha raccolto in pochi mesi sul mercato 15 milioni di euro per investirli fino all’ultimo centesimo nel supporto al Made in Italy alimentare attraverso un programma di iniziative condivise con Federalimentare e le sue principali associazioni come Assolatte, Assocarni e AIIPA e con istituzioni e Consorzi di tutela come Afidop, ANICAV, Prosciutto di Parma, Ente Nazionale Risi e con territori e distretti food oriented come Parma, Novara o la Sardegna, con le Grandi Marche e le PMI”.
In rappresentanza di Federalimentare era presente a Milano, Paolo Zanetti, vice presidente della Federazione delle industrie alimentari, che ha affermato: “Al momento ospitiamo nel padiglione 420 aziende ma in realtà, contando anche quelle rappresentate da consorzi e territori, arriviamo a oltre mille. Grazie a Cibus è Italia Expo è diventato per tutte le imprese alimentari Italiane una occasione unica per aprirci al mondo e tessere una fitta rete di relazioni di business. Nonostante la crisi, va detto subito che l’industria alimentare italiana ha le potenzialità per essere uno dei motori della ripresa della nostra economia. Da 2 anni siamo tornati ai livelli pre-crisi, nel 2015 è attesa un’accelerazione della produzione alimentare che dovrebbe portarla attorno a un tasso espansivo del +1%. Sul piano dei consumi interni ci si può aspettare un rimbalzo delle vendite alimentari di almeno 0,3 punti percentuali in media d’anno. Con un dollaro forte e condizioni di stabilità nell’Eurozona è possibile che il nostro export agroalimentare raggiunga l’obiettivo auspicato dal governo di raggiungere i 50 miliardi di euro entro il 2020 permettendo al Made in Italy alimentare di conquistare la leadership europea, colmando il gap con Francia e Germania”.
Il vero valore aggiunto del padiglione è il massiccio programma di incoming di operatori commerciali esteri che si sta realizzando con l’Agenzia ICE. Nel corso dei 6 mesi della manifestazione, è previsto l’arrivo di migliaia di operatori provenienti da 35 Paesi raggruppati in 12 delegazioni.
Il modello di accoglienza dei delegati prevede una visita di 7 giorni: 3 in Expo e 3 a visitare le aziende e i territori di interesse sul territorio.
Il progetto “Parma For Expo” al primo piano del padiglione “Cibus è Italia”
“Parma For Expo”, presentato nei giorni scorsi a Parma, sarà collocato al primo piano del padiglione “Cibus è Italia”, accanto a prestigiose aziende dell'agroalimentare italiano, ai Consorzi con in prima fila quello del Prosciutto di Parma e a Italia del Gusto, che raggruppa 38 aziende big brand del food and beverage.
Le aziende che aderiranno al progetto PARMAforEXPO 2015 avranno accesso anche alla Terrazza Lounge, con la possibilità di utilizzare aree riservate per organizzare business meeting e workshop.
Saranno gli chef e gli operatori di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana diretta da Gualtiero Marchesi, a curare i momenti di relax con le sfiziosità alimentari made in Parma.
La Terrazza Lounge del Padiglione con oltre 100 iniziative
La terrazza del padiglione accoglierà oltre 100 iniziative aziendali private e decine di iniziative riservate al pubblico professionale nazionale e internazionale.
Inoltre Cibus è Italia sarà il teatro di Workhop, Talks, convegni organizzati dai diversi soggetti che partecipano al progetto come il Ministero dello Sviluppo Economico, gli istituti come l’Università Cattolica e i leader della consulenza come KPMG. Un programma di eventi che manterrà alta l’attenzione della community sulle specificità del nostro modello produttivo e alimentare, sui macro trends e sulle nicchie emergenti, come i prodotti Bio, Kosher e Halal. Ci saranno ovviamente numerosi focus sulla riformulazione dei prodotti, sulla nutrizione e sui corretti stili di vita alimentare, sulla sostenibilità di cui il padiglione è una testimonianza grazie alla sua progettazione e organizzazione a impatto ambientale zero: tutti gli allestimenti sono realizzati su supporti che verranno completamente riciclati e il materiale di consumo realizzato in bio-plastica grazie a Novamont.
Ovviamente uno spazio privilegiato ai giovani e alle loro idee di business: Cibus è Italia ospiterà la settima edizione di “EcoTrophelia”, una competizione tra studenti universitari che premia le proposte di nuovi prodotti alimentari commerciali innovativi e sostenibili.
Il Padiglione Cibus è Italia è il più grande tra quelli corporade
Il padiglione, self built e il più grande tra i corporate, presenta un percorso concepito per stupire sia il pubblico sia gli operatori professionali, per valorizzare storia e peculiarità dei prodotti italiani, per consentire alle aziende di fare business matching sulla terrazza privata, per comunicare al mondo la “contemporaneità” dello stile alimentare italiano e per federare il sistema Italia in un crescendo di eventi e visibilità dedicato alle nostre eccellenze.
La struttura, una vera e propria quinta pensata dall’architetto Francesco Di Gregorio, è organizzata su 5.000 mq, due piani di esposizione ed una terrazza per incontri, degustazioni, workshop e business matching. I primi due piani compongono un percorso edutainment ipermediale e immersivo di grande fascinazione. All’esterno una performance artistica “living”, sviluppata su architettura tessile creata ad-hoc, che cambia ripetutamente il look del padiglione, curata dal creativo multisciplinare e digital storyteller Felice Limosani.
“La relazione tra arte e cibo, sarà uno dei grandi temi trattati da Expo Milano 2015 – ha detto Limosani – In questa prospettiva, il padiglione presenta sulle facciate esterne, la performance artistica "Cibus Infabula" che abbina la street art e la video art in tredici lavori site specific, ispirati al cibo, alla nutrizione e al pianeta. Per tutta la durata di Expo, graffiti artist internazionali (come L7m dal Brasile, Masaru Ishiura & Kinuko Esther Asano dal Giappone, Destrukt dal Regno Unito, l’italiano Agostino Jacurci) si alternano dal vivo nella creazione di murales abbinati a una video installazione di grande impatto visivo. Due linguaggi espressivi contemporanei per riflettere, sensibilizzare e rappresentare la cultura del cibo attraverso la creatività”.
Sul tema del rapporto tra arte, design e cibo è intervenuta Gilda Bojardi, direttore del periodico Interni: “Cibo e design s’incontrano per affinità elettive: il ‘saper fare’, la cura, il rapporto virtuoso fra le imprese e i loro territori, la storia straordinaria di tradizione e artigianalità che caratterizza le realtà produttive italiane, sono tutte qualità che legano a doppio filo l’industria del design e quella agroalimentare. Entrambe hanno l’obiettivo di mettere in campo la forza del made in Italy e la sua unicità per esportarle nel mondo: e cioè accendere quella ‘Energy for Creativity’, che dà il titolo al nostro FuoriSalone che quest’anno Interni dilata dal 13 Aprile al 24 Maggio proprio per accompagnare la grande avventura dell’Expo. L’obiettivo? Mettere ‘nel piatto’ e nella ‘città’ le cose più belle, sostenibili, piene di storia e sostanza”.
“Cibus è Italia” tassello del progetto governativo di internazionalizzazione delle imprese
“Cibus è Italia”, con Federalimentare e Cibus di Parma, svolgerà un ruolo importante all’interno del progetto governativo di internazionalizzazione delle imprese del made in Italy con la partecipazione alla prossima Fmi di Chicago, una fiera orientata particolarmente al retail. ”Vogliamo creare una piattaforma – spiega Cellie – che permetta di scavalcare l’intermediario importatore e rivolgersi direttamente alla distribuzione. Potranno partecipare una sessantina di aziende, al massimo potranno salire fino a 80″.
“Questa collettiva all’Fmi – spiega Elda Ghiretti, brand manager di Cibus – è solo la prima tappa di un progetto più ampio di internazionalizzazione”.
L’Expo di Milano non è certamente una fiera commerciale ma sarà un'occasione formidabile per rappresentare le eccellenze dell'agroalimentare made in Italy e portare all'attenzione di tutto il mondo la forza della vocazione agroalimentare del food tricolore.
Video Cibus è Italia
Askanews Video Intervista a Zanetti
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