Al via a Torino la V edizione del Festival del Giornalismo Alimentare - InformaCibo

Al via a Torino la V edizione del Festival del Giornalismo Alimentare

L’elenco completo dei laboratori. Il programma dettagliato del festival dal 20 al 22 febbraio

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 18/02/2020

Da giovedì, 20 febbraio, inizia al Centro Congressi Lingotto di Torino il Festival del Giornalismo Alimentare.

Oltre ai numerosi panel di discussione sui temi più attuali legati all’alimentare, ci saranno anche quest’anno i laboratori di esperienza: 21 appuntamenti per rispondere all’interesse crescente del pubblico del Festival che chiede più formazione per il proprio lavoro, organizzati insieme ai partner e sponsor del Festival.

Dall’analisi degli insetti “alieni” a casa nostra, all’origine delle emergenze fitosanitarie, alle buone pratiche alimentari per una spesa intelligente. Dalla riscoperta di prodotti tipici del territorio come il burro e le mele del Piemonte, il pesce di lago, il vermouth, la Mozzarella di Bufala Campana Dop, l’Olio Dop Riviera Ligure, il Prosecco Superiore Docg del Conegliano Valdobbiadene all’approfondimento di cibi “quotidiani” come l’acqua, il caffè, la pasta, il latte e il gelato. E, ancora, le ultime novità in fatto di foodpairing per promuovere una cucina circolare e di finger food. Un vero e proprio contest metterà in competizione i partecipanti nella preparazione del tradizionale pesto ligure: il vincitore parteciperà alla finale del campionato mondiale del “Pesto al Mortaio” in programma a Genova il prossimo 28 marzo.

L’elenco completo dei laboratori è consultabile al link.

Giovedì 20 febbraio dalle ore 11,10 alle 11.50 LA BATTAGLIA EUROPEA DELLE ETICHETTE. Coldiretti, l’etichetta a semaforo penalizza la dieta mediterranea, qui su Informacibo

Al festival la ministra Bellanova

Sarà presente la ministra delle politiche agricole e alimentari Teresa Bellanova che si soffermerà sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agricola.

Si celebrerà il decimo anniversario del riconoscimento da parte dell’Unesco della Dieta Mediterranea con un panel dedicato ai prodotti italiani Igp e Dop. 

Per sapere tutto sulla Guida Michelin giovedì 20 febbraio alle ore 12,25

Programma del Festival del Giornalismo Alimentare 2020

Giovedì 20 febbraio 2020 | Sala Londra

  • 9 ACCOGLIENZA E ACCREDITI
  • 9.30 SALUTI ISTITUZIONALI
  • 10.15
    IL CIBO NEI MEDIA ITALIANI
    Alessandro Cederle Direttore de L’Eco della Stampa | Guia Beatrice Pirotti SDA Bocconi Associate Professor of Practice di Strategia e Imprenditorialità
  • 10.50 COMUNICARE LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
    Annamaria Castellazzi Fondazione Danone | Chiara Segrè Responsabile supervisione scientifica Fondazione Veronesi
  • 11,10-11.50
    LA BATTAGLIA EUROPEA DELLE ETICHETTE, TRA NUTRISCORE E NUTRINFORM BATTERY
    Gaetana Ferri Direttore Sicurezza alimentare del Ministero della salute | Franca Marangoni Nutrition foundation of Italy | Nicola Calzolaro Direttore generale Federalimentare | Luca Piretta Nutrizionista Università Campus Biomedico di Roma. Modera Donato Troiano, direttore di Informacibo.
  • INFORMARE SUL CIBO NELL’ERA DELLA GLOBALIZZAZIONE
    Barbara Gallani Direttrice della comunicazione EFSA European food safety authority | Jean Philippe Dop Deputy director OIE World organisation for animal health | Giuseppe L’Abbate Sottosegretario Mipaaf
  • UN PIATTO ALLA CARRIERA –Consegna dei riconoscimenti del Festival del Giornalismo Alimentare
  • IL PUNTO SUI CRIMINI ALIMENTARI
    Gian Carlo Caselli Presidente del Comitato scientifico dell’Osservatorio sulla criminalità in agricoltura | Maria Josè Fava Libera | Roberto Moncalvo Presidente Coldiretti Piemonte | Gianluca Sabatino Europol
  • MI DEVO FIDARE DEL CIBO CHE ARRIVA IN BICICLETTA?
    Alessandro Sessa Direttore di Altroconsumo | Maria Teresa Manuelli Il Sole 24 Ore | Lucia Decastelli Istituto zooprofilattico Piemonte Liguria Valle d’Aosta
  • ALIMENTAZIONE E SALUTE
    Elena Dogliotti Supervisore scientifica Fondazione Veronesi | Andrea Ghiselli Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria | Domagoj Vorbos Responsabile ricerca Eurobarometro EFSA | Luigi Somenzari Responsabile settore ricerca Fondazione Cassa di risparmio di Torino | Romano Marabelli Presidente onorario OIE World organisation for animal health
  • COMUNICARE SCIENZA, RICERCA E SOSTENIBILITÀ
    Federico Mereta, Silvia Di Maio Fondazione Danone | Matteo Torchio Inalpi | Fausto Solito Azienda sanitaria locale Asti | Laura Bersani Laboratorio chimico Camera di commercio di Torino | Livia Pisciotta Presidente Società italiana di nutrizione umana | Umberto Trombetta Strategic planner di Costadoro

Giovedì 20 febbraio 2020 | Sala Madrid

  • SONO UN PROFESSIONISTA E RACCONTO IL FOOD
    Luca Cantone Largobaleno.it | Selene Scinicariello Viaggichemangi.com | Natascia Mura Robadanatti.com | Claudio Porchia Ristoranti della Tavolozza | Filippo Teramo Direttore Viaggi del Gusto
  • IL TURISMO ENOGASTRONOMICO ITALIANO ALL’ALBA DEGLI ANNI VENTI
    Roberta Garibaldi World food travel association | Alessandra Guigoni Università di Cagliari | Innocente Nardi Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg | Michele Rumiz Progetto Slow Travel | Marco Cosi Head of ultrafresh and localism Metro Italia
  • IO, CHEF RUBIO
    Gabriele Rubini, in arte Chef Rubio | INTERVISTA Massimiliano Borgia Direttore del Festival del Giornalismo Alimentare
  • 65 ANNI DI GUIDA MICHELIN
    Marco Do Direttore della Comunicazione della Guida Michelin intervistato da Gigi Padovani
  • L’ARTE DI MANGIARE PER LAVORO
    Luca Iaccarino Vanity Fair | Eleonora Cozzella La Repubblica | Edoardo Raspelli Giornalista
  • DA FLORIDO A MAGRISSIMO, COME CAMBIA IL CORPO CHE COMUNICA IL CIBO
    Cristina Giannetti Capo Ufficio stampa CREA | Sandra Longinotti Giornalista Food-stylist | Alberto Capatti Presidente Fondazione Gualtiero Marchesi | Edoardo Raspelli Giornalista | Francesca  Buonaccorso Vincitrice Miss senza trucco, blogger
  • “STELLE”, “CHIOCCIOLE”, “FORCHETTE”… MA POI IL PERSONALE È IN REGOLA?
    Marco Trabucco La Repubblica || Valerio Massimo Visintin Corriere Milano | Davide Terenzio Pinto Ristoratore – Affini | Antonella De Santis Gambero Rosso
  • L’INCHIESTA GIORNALISTICA NEL GRANDE MONDO ALIMENTARE
    Roberto Bennati Vice presidente Lega anti vivisezione | Mara Filippi Premio Morrione | Paolo Borrometi Vice direttore Agi Presidente Articolo 21 | Raffaella Regoli Fuori dal coro Rete4

Venerdì 21 febbraio 2020 | Sala Londra

  • 9.50
    PRODUTTORI CHE COMUNICANO BUONE PRATICHE
    Silvio Borrello Ministero della Salute | Andrea Montagna Amministratore delegato Bonduelle, Valsecchi Amministratore delegato As Do Mar | Marco De Matteis Amministratore delegato De Matteis Agroalimentare | Pier Maria Saccani Direttore Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana Dop
  • DA DOGGY BAG A FOOD BAG. IL DIRITTO AGLI AVANZI SENZA VERGOGNA
    Maria Chiara Gadda Commissione Agricoltura Camera dei Deputati, prima firmataria Legge antisprechi | Susanna Cenni Vicepresidente Commissione agricoltura Camera dei Deputati | Ugo Alciati Associazione italiana Ambasciatori del Gusto | Milvia Panico Head of corporate communication and public relations Metro Italia | Laura Rossi coordinatore Osservatorio spreco MIPAAF CREA
  • PROMUOVERE LA LIGURIA DEL CIBO
    Giovanni Berrino Assessore al turismo Regione Liguria |  Pier Paolo Giampellegrini Commissario Agenzia In Liguria | Maurizio Caviglia Camera di Commercio di Genova | Carlo Siffredi Consorzio di Tutela Olio Riviera Ligure Dop | Paolo Calcagno Consorzio di Tutela Basilico Genovese Dop
  • IL CONTRASTO ALLE PRATICHE SLEALI NEL CIBO
    Teresa Bellanova Ministra delle politiche agricole e alimentari | Paolo De Castro Deputato Parlamento europeo | Ettore Prandini Presidente Coldiretti
  • IL FUTURO DEL DIRITTO ALL’INFORMAZIONE
    Carlo Verna Presidente del Consiglio nazionale dell’Ordine dei giornalisti | Andrea Martella Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento Informazione Editoria |
    Vittorio Roidi Presidente della Fondazione Paolo Murialdi
  • LA SPESA CHE SFIDA
    Marco Lucchini Presidente Banco Alimentare | Lisa Casali Ecocucina | Luigi Bonizzi Università Milano
  • IL CIBO COME VEICOLO DI PROMOZIONE SOCIALE
    Cristina Bowerman Presidente Associazione italiana Ambasciatori del gusto | Chiara Frigeni Cooperativa sociale In-Presa | Andrea Rossi Presidente Cooperativa Clarabella | Luca Marin Presidente Casa Oz
  • RACCONTARE IL CIBO IN RADIO
    Niccolò Vecchia Radio Popolare | Pierluigi Pardo Giornalista, Radio 24 Mangia come parli | Luca Sessa Radio Food | Matteo Scali Radio Beckwith

Venerdì 21 febbraio 2020 | Sala Madrid

  • 9.50
    L’AGRICOLTURA PIEMONTESE SVOLTA VERSO L’AMBIENTE
    Marco Protopapa Assessore agricoltura e cibo Regione Piemonte | Mario Ventrella – Valentina Archimede | Andrea Marelli Regione Piemonte Direzione Agricoltura | Stefano Aimone Istituto di Ricerche Economiche e Sociali del Piemonte | Paolo Mosca Azienda agricola Paolo Mosca
  • LA CULTURA GASTRONOMICA DI FRONTE AL FUTURO
    Francesco Maietta Censis | Laila Tenton Presidente di Casa Artusi | Andrea Bonini Direttore del Seminario Veronelli | Enrico Dandolo Ceo della Fondazione Marchesi
  • 10 ANNI DI DIETA MEDITERRANEA: DA SALVA VITA A SALVA PIANETA
    Stefania Ruggeri Ricercatrice CREA | Luca Di Leo Barilla | Stefano Masini Coldiretti
  • COMUNICARE LA CULTURA DEL CIBO ITALIANO NEL MONDO
    Lorenzo Angeloni Direttore generale per la promozione del Sistema Paese del Ministero degli esteri | Anna Prandoni Direttrice Panino italiano | Gianluca De Cristofaro Associazione italiana ambasciatori del gusto
  • GLI HAMBURGER VEGANI SI ACCODANO A GRETA
    Mattia Malgara Bm Food, Beyond Meat  | Alberto Musacchio Fondatore Joy Evolution Food | Sonia Giuliodori Direttrice Funny Vegan
  • PESCA E ACQUACOLTURA, DUE MONDI SCONOSCIUTI
    Lucio Fariano Associazione piscicoltori italiani | Umberto Luzzana Esperto di nutrizione in acquacoltura Skretting Italia  |Massimo Marino Ingegnere ambientale e autore del libro “Il cibo
    perfetto” | Marco Sacco Presidente Associazione Gente di Lago membro Ambasciatori del Gusto
  • DAL CAMPO ALLA DIFFERENZIATA, QUANDO IL CIBO RISPETTA L’AMBIENTE
    Giulia Bartalozzi Ufficio Stampa Accademia dei Georgofili | Vincenzo Gerbi Università di Torino Accademia dei Georgofili | Franco Fassio Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo | Christian Aimaro Presidente Iren Ambiente e Amiat
  • LE CONDIZIONI DEL LAVORO GIORNALISTICO IN EUROPA
    Silvia Garbarino Segretaria Stampa Subalpina | Richardo Gutierrez Segretario generale European Federation of Journalists | Andrea Roth Vice president Bavarian Journalist Federation, Chair of Working Group LAREG, European Journalist Federation | Pablo Aiquel Secrétaire à la Vie syndicale et à l’International du SNJ-CGT | Federica Tedeschi Senior Reporter, Journalist & Blogger LFB – NUJ Training Officer | Raffaele Lorusso Segretario Federazione Nazionale Stampa Italiana

Sabato 22 febbraio 2020 | Sala Londra

  • 9.30
    EVENTO OFF – COLAZIONE AL FESTIVAL
    Matteo Torchio Inalpi | Fabio Verona Costadoro | Maurizio Fadda Dietista Città delle Salute e della scienza di Torino | Laura Cavallarin Institute of sciences of food production CNR
  • IL CIBO MADE IN ITALY COLTIVATO SU MARTE
    Walter Cugno Vice presidente Thales Alenia Space | Liliana Ravagnolo Altec Space | Lorenza Meucci Centro ricerche Smat | Paola Pisano Ministro all’innovazione
  • IL 2020 SARÀ L’ANNO DELLA SUGAR TAX E DELLA PLASTIC TAX?
    Laura Castelli Viceministro all’Economia | Pietro Paganini Competere.eu | Luca Brivio Conai | Carlo Stagnaro Istituto Bruni Leoni | Ivo Ferrario Direttore Centro marca | Stefano Ciafani Legambiente | Riccardo Quintili Direttore del Salvagente

Mediapartner Informacibo

Come arrivare al Lingotto qui

Conto alla rovescia per l’edizione 2020 del Festival del Giornalismo Alimentare

Spreco di cibo, etichette e Guida Michelin tra i temi in discussione

Il Festival è aperto al pubblico

Torino, Festival del giornalismo alimentare: tutto il programma

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