Al Sigep Convegno dei Maestri della Gelateria Italiana su Salute e Gelato - InformaCibo

Al Sigep Convegno dei Maestri della Gelateria Italiana su Salute e Gelato

di Informacibo

Ultima Modifica: 20/01/2016

Rimini gennaio 2016. Al Sigep, Salone Internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianale, in programma a Rimini Fiera dal 23 al 27 gennaio, i Maestri della Gelateria Italiana consci dell’importanza del tema della salute e delle nuove normative concernenti il settore, organizzano all’interno del loro programma un importante convegno con il supporto del Ministero della Sanità e la collaborazione della Dott.ssa Roberta De Sanctis, biologa nutrizionista e PhD, consulente scientifico dell’iniziativa che fa parte del progetto “La salute vien mangiando…gelati”.

L'incontro si terrà lunedì 25 gennaio alle ore 14.30 presso la Sala Tiglio 1 padiglione A6 dal titolo:
Informazioni obbligatorie e volontarie sugli alimenti ai consumatori: normativa europea per i prodotti non preimballati (Ue 1169/2011)”

All’iniziativa prenderanno parte:
Candida Pelizzoli, gelatiere dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana, docente di tecnica e produzione del gelato artigianale presso la Scuola Italiana di Gelateria
•la Dott.ssa Roberta De Sanctis, biologa nutrizionista e consulente per l’associazione Maestri della Gelateria Italiana
•il Dr. Salvatore Cannavò, dirigente tecnico dei laboratori di ricerca e sviluppo e controllo qualità di aziende del settore gelateria-pasticceria
• il Dr. Roberto Copparoni, dirigente medico della Direzione Generale della Sicurezza degli
Alimenti e della Nutrizione Ministero della Sanità
Dott. Roger Nanni, coordinatore Unità Operativa Igiene, Alimenti e Nutrizione Ausl Romagna

INNOVAZIONE E SPIRITO DI LEADERSHIP
Questo importante convegno ha un duplice obiettivo: da un lato dare dei chiarimenti sia agli addetti ai lavori che vendono al pubblico sia a quanti vendono B2B, fornendo un prontuario per capire le disposizioni europee e nazionali senza incorrere in sanzioni, dall’altro offrire spunti di riflessione e un momento di reciproca condivisione delle modalità di utilizzo di questa normativa.

Il tema trattato è di particolare interesse per i Maestri della Gelateria Italiana che si presentano al Sigep pad. C1 stand 021 con la serie di eventi “Gusti e Colori della Salute –Natura” – Arte – Cultura – Piacere- Bellezza del Gelato Artigianale Italiano. Dopo i sorbetti dello scorso Sigep, i Maestri propongono in suggestive dimostrazioni la novità di quest’anno data da alcuni gusti di creme a ridotto carico glicemico, dimostrando che, grazie a ricerca, innovazione e sperimentazioni proficue, il sapore non ne risente.

Con i gusti ospitati dalla nuova, spettacolare vetrina 3D Supershow di Isa, si ripercorreranno tutte le tappe del progetto, dai 5 colori della salute ai ge-latti fermentati, ai sorbetti ai legumi fino ai 16 gusti di quest’anno dei Maestri che rispecchiano la loro identità territoriale e artistica. Un ulteriore passo avanti che attesta la validità del percorso di ricerca e la capacità di indicare sempre nuovi scenari al settore della gelateria artigianale.
 

Gusti e Colori della Salute Natura – Arte- Cultura – Piacere – Bellezza
del Gelato Artigianale Italiano
PROGRAMMA dei Maestri della Gelateria Italiana al SIGEP 2016
23-27 gennaio 2016 – Rimini Fiera

SABATO 23 GENNAIO 2016
Ore 12.00-13.00: GIANNI TOLDO, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto PFLAUMENEIS MIT NÙSSEN
Ore 14.00-15.00: CANDIDA PELIZZOLI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto CAPRINO BERGAMASCO
Ore 15.00-16.00: CLAUDIA URBINATI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto BUSTRENGO
Ore 16.00-17.00: “Evoluzione del gelato artigianale da semplice prodotto tradizionale ad alimento tradizionale evoluto” a cura della Dottoressa ROBERTA DE SANCTIS, biologa nutrizionista e consulente scientifico dell’Associazione

DOMENICA 24 GENNAIO 2016
Ore 10.00-11.00: STEFANO VENIER, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto CIOCCOLATO
Ore 12.00-13.30: Gli ALLIEVI della SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA diventano protagonisti con la creazione del gelato CIOCCOLATO ARANCIA E ZENZERO e del sorbetto NETTARE D’UMBRIA
Ore 14.00-15.00: PAOLO BETTELLI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto I MOSTACCIOLI DI FRANCESCO
Ore 15.00-16.00: FRANCO DI BENEDETTO , Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto ROSA TIEPOLO
Ore 16.00-17.00 “Development of Italian Gelato from a simply traditional product to an advanced-food” by Dottoressa ROBERTA DE SANCTIS, biologist nutritionist and scientific consultant of the Association

LUNEDÌ 25 GENNAIO 2016
Ore 10.00-11.00: STEPHANE BUOSI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto TORRONE CONSAPEVOLE
Ore 11.00-12.00: PIERO SALOMONE Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto NOCE FELTRINA
Ore 12.00-13.00: “Evoluzione del gelato artigianale da semplice prodotto tradizionale ad alimento tradizionale evoluto” a cura della Dottoressa ROBERTA DE SANCTIS, biologa nutrizionista e consulente scientifico dell’Associazione
Ore 14.00-15.00: RONALD TELLINI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto CAMPOS
Ore 15.00-16.00: PLACIDO PRESTIPINO, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto TRINACRIA
Ore 16.00-17.30: Gli ALLIEVI della SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA diventano protagonisti con la creazione del gelato CIOCCO-PANPEPATO e del sorbetto OLIO EXTRAVERGINE E PEPERONCINO .

MARTEDI’ 26 GENNAIO 2016
Ore 10.00-11.00: ARNALDO CONFORTO, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto RECIOTO DI SOAVE
Ore 11.00-12.00: GIANPAOLO CIANURI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto YOGURT
Ore 12.00-13.30: Gli ALLIEVI della SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA diventano protagonisti con la creazione del gelato PAN PEPATO e del sorbetto CIPIELE
Ore 14.00-15.00: GIAN MICHELE PASA, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto MORE DI ROVO
Ore 15.00-16.00: MICHELE CICCARELLI, Maestro della Gelateria Italiana e docente della Scuola Italiana di Gelateria, presenta in diretta il gusto COCCO ALTERNATIVO
Ore 16.00-17.00: “Evoluzione del gelato artigianale da semplice prodotto tradizionale ad alimento tradizionale evoluto” a cura della Dottoressa ROBERTA DE SANCTIS, biologa nutrizionista e consulente scientifico dell’Associazione

Ogni gusto presentato è dedicato a:
Natura – Arte- Cultura – Piacere – Bellezza
ed è preparato secondo una bilanciatura che tenga conto dell’aspetto salutistico e funzionale

MERCOLEDI 27 GENNAIO 2016
Ore 10.00: Lezioni di gelateria e assaggi con i ragazzi del progetto “NON CONGELATECI IL SORRISO”
 

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L'Autore

Capo Redattore