Ais, ecco il “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc” 2019 - InformaCibo

Ais, ecco il “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc” 2019

È Valentino Tesi vincitore del concorso andato in scena nel congresso dei Sommelier Ais a Verona

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 25/11/2019

Si chiama Valentino Tesi il “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc” 2019, vincitore del concorso andato in scena nel congresso dei Sommelier Ais (Associazione Italiana Sommelier)  a Verona.

Il sommelier toscano, della delegazione di Pistoia, ha battuto in finale il molisano Carlo Pagano. Al terzo posto ex aequo il bergamasco Stefano Berzi e il bresciano Artur Vaso, superati nella semifinale.

“La finale del premio – ha dichiarato Antonello Maietta, Presidente Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelierha dimostrato il livello qualitativo della scuola di formazione messa in campo da AIS e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc”.

L’ enoturismo per promuovere i territori

Al centro del Congresso si è dato spazio a due interessanti tavoli sul rapporto fra l’AIS e il turismo enogastronomico e sul ruolo del sommelier come figura di riferimento in quest’ambito, un esperto a cui sono richieste sempre più competenze interdisciplinari affiancate alle più tradizionali abilità professionali.

Il convegno di apertura, inoltre, ha messo in rilievo la trasformazione del terroir in vera e propria destinazione turistica. Numeri significativi sono quelli che giungono dall’Università di Bergamo, che in uno studio del 2018 ha evidenziato, nella scelta di una destinazione, l’importanza della presenza di un’offerta enogastronomica per il 63% degli italiani e per il 49% degli stranieri intervistati. Il sommelier può promuovere le tendenze crescenti del benessere e della sostenibilità, puntando sulla capacità di offrire accoglienza e di divulgare attraverso il vino i temi della cultura e del bello.

Condividi L'Articolo

L'Autore