L’aguglia, il pesce "povero" è la ricchezza del mediterraneo - InformaCibo

L’aguglia, il pesce “povero” è la ricchezza del mediterraneo

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 02/10/2018

L’augghia pesce povero, ricchezza del Mediterraneo è il titolo dell’interessante iniziativa che si terrà sabato 6 ottobre a Favignana, in Sicilia. Un evento ideato dal Gruppo di Azione Costiera – F.L.A.G. “Isole di Sicilia” per valorizzare l’aguglia, pesce tradizionalmente considerato “povero”.

L’aguglia (augghia, in siciliano) è un pesce azzurro locale, stagionale, dalla carne bianca e tenerissima. Ha un corpo lucente molto allungato e la sua bocca è simile a un becco. Nel mar Mediterraneo è un pesce molto diffuso, quindi facilmente reperibile anche in filiera corta. L’aguglia si distingue poi per le eccelse proprietà nutrizionali: possiede infatti un’ottima quantità e qualità proteica.

L’evento siciliano è quindi un’occasione importante per scoprire questo delizioso pesce, considerando che statisticamente gli italiani conoscono e mangiano solo poche delle innumerevoli specie offerte dal Mediterraneo. Così come è utile imparare anche la stagionalità dei pesci, altro fattore non così noto al grande pubblico.

favignana

L’evento

Nella notte che precederà l’evento i pescatori ed i volontari faranno una lunga battuta di pesca, che sarà documentata con video e foto. All’alba le imbarcazioni rientreranno in porto e i pescatori consegneranno il pescato di aguglie pronto per la sagra.

Piazza Marina a Favignana farà da scenario all’evento. Nel pomeriggio del 6 ottobre prenderà il via “L’augghia: impariamo a conoscerla” un incontro educativo alimentare con giochi di intrattenimento sull’aguglia, tenuto dai giovani dell’Area Marina Protetta delle Egadi. Percorsi didattici, attività ludiche e narrative, laboratori creativi e sensoriali, canzoni e video documentari porteranno i bambini delle scuole di Favignana e anche gli adulti alla scoperta del mare e del pesce del Mediterraneo. L’obiettivo sarà quello di preparare ed accompagnare gli alunni al consumo del pesce azzurro e di contribuire all’introduzione del pesce nelle abitudini alimentari del bambino, trasmettendo i principi di un sano stile di vita e di un corretto rapporto con il cibo.

L’evento continuerà la sera con la “Sagra dell’augghia”, con degustazione di aguglie e calamari fritti, busiate con pesto alla trapanese. Un itinerario gastronomico con innumerevoli pietanze a base di pesce, pronto ad accogliere i visitatori. Spazio all’intrattenimento musicale con brani della tradizione siciliana e proiezioni di video e foto.

L’augghia pesce povero, ricchezza del Mediterraneo” è un’ iniziativa in cui il sacro e il profano si mischiano in un’atmosfera autentica. L’evento si svolge, infatti, in occasione dei festeggiamenti della Madonna del Rosario – Protettrice dei Pescatori, organizzati dal Comune di Favignana e dal Comitato dei Pescatori, che continueranno fino a domenica 7 ottobre, con processioni, musica e fuochi d’artificio.

Il programma

SABATO 6 OTTOBRE – ORE 17.00 – PIAZZA MARINA – L’AUGGHIA: IMPARIAMO A CONOSCERLA.
Incontro formativo dedicato ai più piccoli con giochi di intrattenimento. L’incontro formativo sarà tenuto dai ragazzi dell’Area Marina Protetta delle Isole Egadi.

SABATO 6 OTTOBRE – ORE 19.00 – PIAZZA MARINA – LA SAGRA DELL’AUGGHIA
Degustazione di aguglie e calamari fritti con busiate con pesto alla trapanese.
Durante la serata intrattenimento musicale con brani celebri della tradizione siciliana e proiezione dei video promozionali girati appositamente per tale iniziativa.

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L'Autore

Giornalista

Giornalista e digital strategist per ViaBagutta Comunicazione. Scrivo di food & beverage per testate di settore come Informacibo.it e Osserva Beverage de La Repubblica. Curo "Onde", una newsletter dedicata ai temi della comunicazione e "Blu Mediterraneo", community per gli amanti del mare.