A San Vito vince la Palestina e si scoprono i dieci volti del Cous Cous
di Informacibo
Ultima Modifica: 26/09/2016
SAN VITO LO CAPO (TRAPANI), 26 SETTEMBRE. La Palestina ha vinto il Campionato del mondo del cous cous, svolto nell’ambito del Cous Cous Fest 2016, il festival internazionale dell’integrazione culturale che si è chiusa domenica scorsa nell’incantevole palcoscenico di San Vito Lo Capo, una delle mete turistiche più ambite del Trapanese, a due passi dalla mitica riserva dello Zingaro
Le parole del Sindaco di San Vito Lo Capo Matteo Rizzo
“Ad estate ormai conclusa – ha detto Matteo Rizzo, sindaco della cittadina – San Vito ha continuato la sua stagione turistica registrando migliaia di presenze che rivelano l’efficacia di un progetto che colleziona da diversi anni risultati importanti”.
Ma torniamo alle premiazioni.
La ricetta del cous cous palestinese era composto da finocchio e melograno crumble servito con filetto di orata alla griglia su un letto di coulis di finocchio e una spolverata di sommacco selvaggio infuso in olio d'oliva, nella motivazione del premio la giuria ha scritto che la ricetta “è di immediata comprensione pur avendo una struttura di molti sapori; è armonioso, equilibrato, molto godibile e in sintonia con il tema del Cous Cous Fest”. Gli chef sono stati accompagnati sul palco da Magdouline Salameh, responsabile dei rapporti con l’Italia per il Ministero del turismo e dei beni storici della Palestina. “Il mio augurio – ha detto Salameh – è che possa arrivare presto quel giorno in cui possiamo regalare un momento di pace ad ogni persona che vive nella Terra Santa: palestinesi, israeliani, arabi e che soprattutto per i bambini si possa costruire un futuro di serenità”.
La giuria popolare, composta dai visitatori della rassegna, anche quest’anno ha premiato l’Italia, rappresentata da due chef sanvitesi, Giorgio Graziano, il capitano, e Antonino Grammatico e due sardi, Alberto Sanna e Federico Floris, vincitori del Campionato italiano di cous cous Bia. La loro ricetta, un cous cous di cernia e tenerumi (i fiori di zucchina), è stata premiata con il riconoscimento offerto da Bia e consegnato da Luciano Pollini, amministratore delegato dell’azienda.
“Questo festival – ha detto Lia – è un appuntamento che va ben oltre la dimensione gastronomica e musicale, perché si misura giorno per giorno con i valori e lo spirito solidale che caratterizza e contraddistingue il modello di impresa cooperativa Conad. In questa rassegna abbiamo portato i prodotti di Sapori & Dintorni che incarnano le eccellenze gastronomiche regionali per sottolineare l’importanza che attribuiamo al territorio e a quei prodotti della tradizione che i produttori locali tengono in vita con tanta passione e capacità".
Una grande serata si è svolta venerdì 23 settembre alla presenza di numerosi dirigenti di Conad Sicilia e dell’amministratore delegato Francesco Pugliese, un PalaBia al completo ha accolto i piatti preparati dagli chef stellati Igles Corelli, Pino Cuttaia e Salvatore Tassa oltre ad uno squisito dessert preparato da Fabrizio Barontini e Pino Silano.
Durante i dieci giorni della manifestazioni sono stati presenti con ie preparazioni di grandi piatti di cous cous nel longue Sapori & Dintorni allestito a due passi dal mare, qui si sono esibiti, tra gli altri, Stefano De Gregorio (vincitore del Campionato del Mondo di Cous Cous edizione 2015), Marcello Valentino, Rocco Pace, Riccardo Cominardi.
Qui il video di Savino Vurchio (Saporie.com) in cui presenta al CousCousFest la Compagnia degli Chef e parla della collaborazione con Sapori&Dintorni Conad.
Da Saporie.com il VIDEO: Igles Corelli al Pala Bia del Cous Cous Fest per la serata Sapori&Dintorni Conad, il Piatto Cous Cous in verde.
Lo chef peruviano Rafael Rodriguez, consulente gastronomico per importanti alberghi e ristoranti italiani, è stato premiato con il riconoscimento offerto da Electrolux Professional e consegnato da Giuseppe Pappalardo, della chef Accademy dell’azienda. Con lui a premiare anche Baldo Gucciardi, assessore regionale alla salute che alla rassegna ha promosso un progetto di sicurezza alimentare, valorizzazione della dieta mediterranea e prevenzione.
A condurre tutti gli appuntamenti del PalaBia e la serata finale delle premiazioni due bravissimi presentatori, la showgirl Eliana Chiavetta e l’italo-americano Andy Luotto.
“Anche quest’anno – spiegano dall’agenzia Feedback di Palermo, organizzatrice e producer dell’evento- il festival ha segnato un nuovo record, superando ancora una volta i biglietti di degustazione venduti l’anno scorso e registrando un incremento a due cifre. Siamo orgogliosi di questo bilancio, frutto di un lavoro molto intenso che coinvolge per un intero anno tutta l’agenzia”.
Da segnalare infine che i vini gustati durante i numerosi incontri sono stati offerti dalla cantina siciliana Settesoli mentre gli strumenti di cottura sono state messe a disposizione dall’azienda bergamasca Pentole Agnelli.
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