A Rimini Fiera grande successo dei Campionati della Cucina Italiana 2018
di Informacibo
Ultima Modifica: 28/02/2018
E il Presidente nazionale delle berrette bianche Rocco Cristiano Pozzulo ha così commentato le premiazioni dell’ultima giornata, che hanno visto decretare i Campioni Assoluti 2018.
“Il vostro abbraccio è sempre più caloroso ed è la dimostrazione che questa Grande Famiglia dei Cuochi riesce a condividere nel modo giusto le proprie emozioni. Ci piace mettere sempre al primo posto la figura del Cuoco, con le sue peculiarità, la sua cultura culinaria e le sue motivazioni professionali. Grande attenzione riserviamo alle giovani generazioni e lo abbiamo dimostrato ampiamente in questa nuova edizione”.
Proprio così perché, se tante sono state le novità, ampio spazio è stato riservato proprio ai giovani cuochi, che rappresentano il futuro della cucina italiana. Accanto al Trofeo Miglior Allievo Metro, dedicato agli Istituti alberghieri di tutta Italia, vinto quest’anno dal giovane cuoco lombardo Tommaso Bonseri Capitani, premiato sul palco daVincenzo Donatiello e Rossella Raffi, rispettivamente Horeca Branding & Metro Academy Manager e Metro Academy Coordinator, si è svolta infatti anche la competizione Contest Ragazzi Speciali, con 14 strepitosi giovani diversamente abili che hanno dato prova di grande capacità ai fornelli e che ha visto trionfare al 1° posto l’IPSEOA “Pietro Piazza” di Palermo; al 2° l’IIS “G. Gasparrini” di Melfi; al 3° l’IIS “Nelson Mandela” di Castelnovo ne Monti (Reggio Emilia).
Lo spessore internazionale dei Campionati non è stato dato solo dalla presenza di Worldchefs, con il direttore continentale per il Sud Europa, Domenico Maggi, e l’Observer Yen Koh, ma anche dal 1° Gran Premio della Cucina Mediterranea, con le squadre di Cipro, Slovenia e Spagna chiamate a realizzare un menù di tre portate con ingredienti mediterranei: pasta, olio evo, pomodoro e agrumi, con i partner FIC Cirio e Barilla, che hanno assegnato un Premio Speciale, consegnato sul palco da Gennaro Perrotta, per Cirio, e da Marcello Zaccaria e Alex Cerri, per Barilla. Ad aggiudicarsi il 1° posto la Slovenia; al 2° Cipro; al 3° la Spagna. Infine, tra le novità, anche il Contest Mistery Box, con scontri diretti dei team sul palco, con ricette in 4 porzioni e prodotti a sorpresa. In esposizione anche gli elaborati del concorso Artistica 2018.
Nelle 4 giornate, presentate dai giornalisti Alex Revelli Sorini e Antonio Iacona, le squadre di cuochi provenienti dalle varie regioni italiane si sono sfidate nel Ristorante Italian Taste: più di 250 menù con ingredienti regionali proposti in degustazione alla giuria internazionale, al pubblico e ad una giuria di giornalisti gastronomici che ha decretato ogni giorno la vincitrice del Premio Critica Gastronomica.
Le Giurie hanno lavorato sotto il coordinamento del Presidente Gaetano Ragunì e del Supervisor Giorgio Nardelli. IlPremio Critica Gastronomica, durante i 4 giorni, è andato rispettivamente: nella 1^ giornata alla squadra Metro; nella 2^, ai Cuochi Trieste; nella 3^, ai Cuochi Piemonte/Cuneo; nella 4^, al Team Basilicata. Classificatisi primi di categoria, ma senza medaglia d’oro, il Team Campania nella categoria Cucina Fredda a Squadre e il Culinary Team Palermo nella combinata a squadre.
“Ancora un grande evento targato Federazione Italiana Cuochi, – ha detto il presidente di FIC Promotion, Seby Sorbello – dove le aziende partner sono protagoniste e sono il veicolo più immediato e genuino per presentare i prodotti di eccellenza Made in Italy”.
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