A Rimini Fiera grande successo dei Campionati della Cucina Italiana 2018 - InformaCibo

A Rimini Fiera grande successo dei Campionati della Cucina Italiana 2018

di Informacibo

Ultima Modifica: 28/02/2018

Quattro giornate di emozioni, tra gare e competizioni al Salone Beer Attraction di Rimini con il prestigioso appuntamento della Federazione Italiana Cuochi
Per il secondo anno consecutivo la  sezione Food Attraction di Beer Attraction e Bb Tech Expo di Rimini Fiera by Italian Exhibition Group, che continua a mietere successi di critica e di pubblico (ben 22.743 visite quest’anno (+ 10% sul 2017). ha ospitato con successo i Campionati Internazionali della Cucina Italiana, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi, che ha portato a Rimini 1.500 professionisti e 500 cuochi in gara. (la cronaca della Fiera QUI su INformaCIBO
 
E il Presidente nazionale delle berrette bianche Rocco Cristiano Pozzulo ha così commentato le premiazioni dell’ultima giornata, che hanno visto decretare i Campioni Assoluti 2018.
 “Il vostro abbraccio è sempre più caloroso ed è la dimostrazione che questa Grande Famiglia dei Cuochi riesce a condividere nel modo giusto le proprie emozioni.  Ci piace mettere sempre al primo posto la figura del Cuoco, con le sue peculiarità, la sua cultura culinaria e le sue motivazioni professionali. Grande attenzione riserviamo alle giovani generazioni e lo abbiamo dimostrato ampiamente in questa nuova edizione”.

Proprio così perché, se tante sono state le novità, ampio spazio è stato riservato proprio ai giovani cuochi, che rappresentano il futuro della cucina italiana. Accanto al Trofeo Miglior Allievo Metro, dedicato agli Istituti alberghieri di tutta Italia, vinto quest’anno dal giovane cuoco lombardo Tommaso Bonseri Capitani, premiato sul palco daVincenzo Donatiello e Rossella Raffi, rispettivamente Horeca Branding & Metro Academy Manager e Metro Academy Coordinator, si è svolta infatti anche la competizione Contest Ragazzi Speciali, con 14 strepitosi giovani diversamente abili che hanno dato prova di grande capacità ai fornelli e che ha visto trionfare al 1° posto l’IPSEOA “Pietro Piazza” di Palermo; al 2° l’IIS “G. Gasparrini” di Melfi; al 3° l’IIS “Nelson Mandela” di Castelnovo ne Monti (Reggio Emilia).

Lo spessore internazionale dei Campionati non è stato dato solo dalla presenza di Worldchefs, con il direttore continentale per il Sud Europa, Domenico Maggi, e l’Observer Yen Koh, ma anche dal 1° Gran Premio della Cucina Mediterranea, con le squadre di Cipro, Slovenia e Spagna chiamate a realizzare un menù di tre portate con ingredienti mediterranei: pasta, olio evo, pomodoro e agrumi, con i partner FIC Cirio e Barilla, che hanno assegnato un Premio Speciale, consegnato sul palco da Gennaro Perrotta, per Cirio, e da Marcello Zaccaria e Alex Cerri, per Barilla. Ad aggiudicarsi il 1° posto la Slovenia; al 2° Cipro; al 3° la Spagna. Infine, tra le novità, anche il Contest Mistery Box, con scontri diretti dei team sul palco, con ricette in 4 porzioni e prodotti a sorpresa. In esposizione anche gli elaborati del concorso Artistica 2018.

Nelle 4 giornate, presentate dai giornalisti Alex Revelli Sorini e Antonio Iacona, le squadre di cuochi provenienti dalle varie regioni italiane si sono sfidate nel Ristorante Italian Taste: più di 250 menù con ingredienti regionali proposti in degustazione alla giuria internazionale, al pubblico e ad una giuria di giornalisti gastronomici che ha decretato ogni giorno la vincitrice del Premio Critica Gastronomica.

Ed eccoli, dunque, i risultati ufficiali, partendo dai CAMPIONI ASSOLUTI DELLA CUCINA 2018: per la categoria K1 Cucina calda individuale senior, Paolo Rossetti; categoria K1 Cucina calda individuale junior, Marco Tomasi; K2 Pasticceria da ristorazione junior, Davide Cantù; categoria Mistery Box, Salvatore Gaetano Intelisano; D1 Live artistica opere dal vivo senior, Domenico Savio Pezzella; D2 Artistica opere pronte senior, Luigi Nastro; D3 Artistica opere pronte senior, Raimondo Esposito; D3 Artistica opere pronte junior, Apicius Apicius; Cucina calda a squadre senior, Team Basilicata.

Le Giurie hanno lavorato sotto il coordinamento del Presidente Gaetano Ragunì e del Supervisor Giorgio Nardelli. IlPremio Critica Gastronomica, durante i 4 giorni, è andato rispettivamente: nella 1^ giornata alla squadra Metro; nella 2^, ai Cuochi Trieste; nella 3^, ai Cuochi Piemonte/Cuneo; nella 4^, al Team Basilicata. Classificatisi primi di categoria, ma senza medaglia d’oro, il Team Campania nella categoria Cucina Fredda a Squadre e il Culinary Team Palermo nella combinata a squadre.

“Ancora un grande evento targato Federazione Italiana Cuochi, – ha detto il presidente di FIC PromotionSeby Sorbello – dove le aziende partner sono protagoniste e sono il veicolo più immediato e genuino per presentare i prodotti di eccellenza Made in Italy”.

Nell’Anno nazionale del cibo italiano, i Campionati si sono rivelati ancora una volta una formidabile vetrina delle eccellenze regionali, come confermato dalle autorità presenti all’inaugurazione, tra cui il sottosegretario al Turismo, Dorina Bianchi, ed il vicepresidente della Commissione vigilanza Rai, Giorgio Lainati. Il presidente Pozzulo li ha voluti ringraziare personalmente, con tutto lo staff organizzativo FIC e i Dirigenti FIC: il segretario generale, Salvatore Bruno, il responsabile eventi, Fabrizio Camer, il presidente nazionale DSE, Roberto Rosati; e con le Giurie, guidate da Francesco GottiGiuseppe GiulianoGianluca TomasiFabio Tacchella, mentre dietro le quinte un grande lavoro di squadra garantiva la buona riuscita dell’evento. Un ringraziamento anche al partner strategico Italian Exhibition Groupcol quale si è già al lavoro per progettare la nuova edizione dei Campionati e altre stimolanti iniziative.

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Capo Redattore