A Parma il Campionato Mondiale della Pizza - InformaCibo

A Parma il Campionato Mondiale della Pizza

di Informacibo

Ultima Modifica: 08/04/2013

Parma 8 aprile 2013.  Per molti anni il Campionato mondiale della pizza, organizzato dalla rivista Pizza e Pasta Italiana, si è svolto a Salsomaggiore Terme (Pr), una città che ha saputo dare sostegno e visibilità a una manifestazione che ogni anno è cresciuta diventando il più importante evento internazionale nel settore della pizza. Questa costante crescita e la necessità quindi di soddisfare le crescenti richieste di adesione a questa importante manifestazione sono alla base del cambiamento di sede: da Salsomaggiore a Parma.

La 22ª edizione del Campionato mondiale della pizza si svolgerà infatti nel cuore della Food valley italiana, a Parma all’interno del Palacassa di Fiere di Parma il 15, 16 e 17 aprile 2013.

Una grande novità a cui è strettamente legata la decisione di Fiere di Parma di dare il via quest’anno il 1° Pizza World Show – Salone internazionale della pizza in contemporanea alle date in cui si svolgerà il Campionato. Un abbinamento ideale che consentirà ai partecipanti di vivere la tradizionale competizione in un’ottica ancor più istituzionale e utile allo sviluppo delle proprie attività. Il Campionato mondiale della pizza si riconfermerà ulteriormente punto d’incontro e di riferimento per operatori e imprenditori del settore pizza.

“Grazie al Campionato Mondiale della Pizza che sarà ospitato al centro del nostro quartiere fieristico ha dichiarato Roberto Giacomin, di Fiere di Parma, Brand Manager di Pizza World Show – Fiere di Parma si pone in modo sempre più deciso come un player di rilievo nel comparto del Food ampliando e integrando le proprie competenze sul mondo Pizzerie e HO.RE.CA anche in un’ottica di internazionalizzazione. Questo sodalizio, inoltre, dimostra come Fiere di Parma voglia essere non solo e non tanto un contenitore espositivo e un supporto agli operatori, quanto un vero e proprio aggregatore del sistema delle imprese, che agevoli, anche attraverso la gara, la generazione di nuove idee e l’esportazione della cultura alimentare del nostro Paese”.

“Vogliamo dare un segnale chiaro: la nostra manifestazione è la più importante del mondo e Parma risponde alle caratteristiche di visibilità internazionale di cui necessitiamo. – ha continuato Puggina – Ricordiamo che la Pizza è un business mondiale che ha un peso notevolissimo nel Made in Italy. In questo momento credo che anche le Istituzioni si rendano conto dell’importanza di sostenere il mondo della Pizza”.

Il presidente di Pizza new, Massimo Puggina, a sua volta ha dichiarato: «Salsomaggiore Terme che ci ha ospitati per diciassette anni con entusiasmo e professionalità, e questo stesso entusiasmo e professionalità continueremo a mantenerlo vivo nella Food Valley che vede Parma capitale e sede dell’Autorità Europea per la Sicurezza alimentare (Efsa) dal 2002. La nuova location è il Palacassa di Parma, con 17mila mq di splendida struttura, ha tutte le caratteristiche per soddisfare le nuove esigenze. Vogliamo anche dare un segnale chiaro, la nostra manifestazione è infatti la più importante del mondo e Parma risponde alle caratteristiche di visibilità internazionale di cui necessitiamo. Ricordiamo che la Pizza è un business mondiale che ha un peso notevolissimo nel Made in Italy. In questo momento credo che anche le Istituzioni si rendano conto dell’importanza di sostenere il mondo della Pizza».

Le novità di questa edizione

In programma anche la Mostra “Tranci di Storia”, dedicata alla storia della Pizza, che sarà allestita all’interno del PalaCassa in uno spazio attiguo alle Gare con un percorso che racconterà la storia e la tradizione del piatto italiano più amato al mondo. Saranno esposti pezzi unici raccolti negli anni da Renato Margarit fondatore della Lilly Codroipo, azienda leader mondiale nel settore delle attrezzature per la pizza. Tra i pezzi più interessanti i prototipi di pale da pizza, dalle prime realizzate in ferro a quelle in legno, i primissimi registratori di cassa meccanici utilizzati dalle prime pizzerie ma anche i prototipi dei primi taglia mozzarella; a far da cornice a questo percorso una collezione di foto d’epoca che ritraggono le prime pizzerie, pizze e pizzaioli, fornite anche da altre prestigiose aziende quali il Molino Agugiaro e Figna, la storica azienda Greci Prontofresco, i produttori di forni Cuppone e Marana.

La manifestazione ospiterà anche Birra Nostra, area espositiva dedicata alle birre artigianali. 

Ci svolgeranno inoltre gare, dibattiti, incontri, opportunità di business e riflessioni sul futuro delle migliaia di piccole imprese italiane che lavorano per uno dei comparti potenzialmente più fruttuosi dentro e fuori dai confini italiani.

Per maggiori informazioni consultare invece i siti http://www.pizzaepastaitaliana.it/ e http://www.campionatomondialedellapizza.it/.

Il Programma della tre giorni

LUNEDI 15 APRILE

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di cottura e selezioni per il Trofeo Heinz Beck.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza senza Glutine”.

A seguire selezioni per la gara di Stile Libero individuale.

MARTEDI 16 APRILE

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di cottura e selezioni per il Trofeo Heinz Beck: cucina in pizzeria.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza a Due”.

A seguire selezioni per la gara di Stile Libero individuale.

MERCOLEDI 17 APRILE

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di Velocità e Larghezza.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza a Due” e finale del Trofeo Heinz Beck “I Primi… in Pizzeria”.

A seguire gara di Stile Libero a Squadre e finale di Stile Libero individuale.

Alle ore 15:30 è previsto l’arrivo di Emanuele Filiberto di Savoia che si tratterrà anche per

le Premiazioni

Alle ore 20.00 inizio del Gran Galà della Pizza, premiazioni e chiusura del Campionato

Mondiale della Pizza 2013.

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore