A Fano il Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce - InformaCibo

A Fano il Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce

di Informacibo

Ultima Modifica: 30/08/2016

Venerdì scorso è stato presentato ufficialmente il Festival Internazionale del Brodetto che si svolgerà dall'8 all' 11 settembre 2016 sul Lungomare Simonetti a Fano.

Il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce torna anche quest’anno a farsi palcoscenico della cultura gastronomica internazionale e ambasciatore della tradizione marinara locale.

La quattordicesima edizione dell’evento ospiterà, infatti, un attesissimo appuntamento: la mitica gara tra cuochi fanesi non professionisti, clou della manifestazione che vedrà svolgersi semifinali e finalissime per l’incoronazione del miglior brodetto della tradizione sul palco centrale del Festival sabato 10 e domenica 11 settembre.

Come ogni anno, anche in questo 2016 il Festival presenta interessanti novità che da un lato rispondono alla spettacolarizzazione di un’identità culturale, dall’altra guardano con occhi sempre nuovi ad una internazionalizzazione di questa identità

Quattro gli appuntamenti con i nomi della cucina italiana di caratura che si alterneranno sul palco: Mr. Alloro, al secolo Sergio Barzetti, conosciuto dai più per essere il Maestro di cucina creativo e intenso de La Prova del Cuoco (giovedì 8 settembre, ore 20, Palco Centrale); i meravigliosi fratelli Christian e Manuel Costardi che con la loro reinterpretazione della tradizione italiana hanno macinato moltissimi premi tra cui una stella Michelin (venerdì 9 settembre, ore 20.30, Palco Centrale); l’esplosivo chef Hiro, con la sua cucina giappo mediterranea che racconta una storia meravigliosa fatta di accostamenti geniali e genuini (sabato 10 settembre, ore 20.30, Palco Centrale); il talentuoso chef Stefano De Gregorio (Chef Deg), cuoco della Compagnia degli Chef che porta sempre in tasca spezie e sali da tutto il mondo (domenica 11 settembre, ore 20.30, Palco Centrale).
 
“Se, com’è ormai riconosciuto da più parti – affermano il presidente Confesercenti Pesaro e Urbino Alfredo Mietti e il direttore Confesercenti Pesaro e Urbino Roberto Borgiani l’enogastronomia rappresenta un fattore determinante per la ripresa del settore turistico e per lo sviluppo economico di un territorio, il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce costituisce un’espressione di eccellenza nel vasto panorama del turismo del cibo e del vino anche a livello internazionale. Perché il Festival non è soltanto una semplice occasione di degustare il piatto o disfida tra cuochi eccellenti, ma anche conoscenza ad ampio raggio di tutto ciò che ruota intorno a questo piatto e all’ambiente che lo ha generato”.
  

Molti altri gustosissimi appuntamenti saranno comunque in calendario alla Spiaggia del Gusto nei quattro giorni della manifestazione, tutti presentati dal famoso speaker di Decanter (Radio2) Federico Quaranta. Come da tradizione, infatti, il Festival ospiterà oltre agli show cooking con chef stellati, anche musica, spettacoli, convegni, lezioni di cucina, barcamp, talk show, degustazioni e corsi di Alta Cucina.
 
Non mancherà anche quest’anno lo spazio bambini Brodetto Kids con intrattenimento per bambini, giochi di movimento specifici per varie età, attività didattiche ed approfondimenti sul pesce dell’Adriatico e l’ormai famosa merenda a base di pesce per avvicinare anche i più piccoli al consumo di pesce, soprattutto di quello locale, abituandoli a comprendere che è un alimento completo ed importante.
Continua, infine, il successo del Fuori Brodetto, un circuito di ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino che proporranno, dall’11 settembre al 23 ottobre, Brodetto a prezzi convenzionati.

Restano, infine, confermate tutte le iniziative che nel corso degli anni hanno contribuito alla crescita del Festival: ampio spazio alla mostra mercato, alla cucina di strada con vari punti ristoro, all’intrattenimento con gruppi musicali, spettacoli dal vivo di diverso genere esattamente come restano confermate le collaborazioni ormai consolidate con gli attori più importanti dell’editoria, del giornalismo e delle associazioni legate a questo mondo che da sempre affiancano lo staff.

Ecco la ricetta del Brodetto alla Fanese

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Capo Redattore