Sfida all'ultimo anolino a Mangia come scrivi - La Video cronaca di Gabriele Majo - InformaCibo

Sfida all’ultimo anolino a Mangia come scrivi – La Video cronaca di Gabriele Majo

di Informacibo

Ultima Modifica: 07/12/2013

Sfida all'ultimo anolino a Mangia come scrivi: La cronaca della serata a cura di Gabriele Majo su “Stadio Tardini”
 

Fontevivo 7 dicembre 2013
. L'evento, l'ultimo del 2013 si è svolto ieri sera al Ristorante 12 Monaci di Fontevivo (Parma): gli ospiti della rassegna gastronomica e letteraria ideata dal giornalista Gianluigi Negri: Roberto S. Tanzi, Uberto Ceretoli, Seba Pezzani, Roldano Daverio, Luca Mazzieri
 
Qui la cronaca e video della serata a cura di Majo

QUI la Fotogallery della serata a cura di Raffaele D’Angelo

QUI la Fotogallery su La Gazzetta di Parma a cura di Fabrizio Bertolini

Nelle prossime settimane pubblicheremo uno  SPECIALE dedicato al Programma di "Mangia come Scrivi" Edizione 2014.


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Fontevivo (Parma) 2 dicembre 2013. – Per i parmigiani, ma anche per i parmensi, non è Natale senza anolini. Il ricco e tradizionale piatto delle feste non può mai mancare nelle tavole imbandite del 25 dicembre. Eppure, in tutta la provincia di Parma, non si è mai sentito di alcun gourmet, gastronomo o semplice appassionato di cucina che si sia tirato indietro di fronte a un piatto di “galleggianti” proposti anche prima o dopo quella data.

Solo per questo motivo, dunque, la serata di Mangia come scrivi dal titolo “Sua maestà l’Anolino”, che si terrà VENERDI’ 6 DICEMBRE al Ristorante 12 Monaci di Fontevivo (Parma), sarebbe da considerarsi un evento. A renderlo ancor più imperdibile, oltre alle componenti letterarie e artistiche che da sempre contraddistinguono la rassegna ideata e condotta dal giornalista Gianluigi Negri, sarà, stavolta, un’inedita ed “epica” sfida: quella tra gli anolini di Parma (preparati con sugo di stracotto) e gli anolini della Bassa (preparati con tre tipi di Parmigiano Reggiano di diversa stagionatura).
Insieme ai “dischi” caratterizzati dal colore del sole e immersi in un fumante e dorato brodo di carne, i protagonisti a tavola saranno gli scrittori Roberto S. Tanzi, Uberto Ceretoli, Seba Pezzani, il musicista Roldano Daverio e l’artista Luca Mazzieri.

La ghiotta cena prenatalizia inizierà alle 21 (info e prenotazioni allo 0521 610010) e sarà l’occasione per fare “incontrare” i piatti della tradizione parmigiana con i grandi vini dell’Oltrepò Pavese prodotti dall’Azienda Agricola Bruno Verdi (www.brunoverdi.it). Cinque portate e cinque vini: oltre ai due tipi di anolini (prima saranno serviti quelli della Bassa, quindi quelli di Parma, con abbondanti bis), spalla cotta come antipasto, mariola come secondo, spongata come dolce, quattro vini di Bruno Verdi più un lambrusco di Ca’ de Medici per accompagnare (inevitabilmente) gli anolini.

A questa specialità è dedicata l’antologia di racconti “Sua maestà l’anolino” (Battei), curata da Tanzi. Gli autori, tra una portata e l’altra, faranno veloci presentazioni con brevi letture: Tanzi presenterà e leggerà il racconto di Pezzani “La pentola”, Pezzani presenterà e leggerà il racconto di Ceretoli “La favola degli anolini di Isabetta”, Ceretoli presenterà e leggerà l’introduzione al libro scritta da Tanzi.
Il volume, realizzato con il patrocinio dell’Arciconfraternita dell’Anolino (che collabora alla serata), è dedicato all’indimenticato direttore della “Gazzetta di Parma” Baldassarre Molossi.

L’artista Luca Mazzieri (apprezzato pittore, regista di film come “I virtuali” e “Giovani” e autore del romanzo “L’amore che dorme” sulla vita del Parmigianino) esporrà in sala nove suoi lavori dedicati all’anolino.
Pezzani (voce e chitarra) e Daverio (chitarra), componenti del gruppo folk-rock RAB4, introdurranno ogni piatto con brani loro e della tradizione natalizia.

A fine serata, il presentatore Negri annuncerà la stagione gennaio-maggio 2014 di Mangia come scrivi.

Ristorante 12 Monaci
Venerdì 6 Dicembre – Ore 21

“Sua maestà l’Anolino”
(in collaborazione con Parma in Tavola – Arciconfraternita dell’Anolino)

Aperitivo
OP Metodo Classico “Vergomberra” Extra Brut 2008

Antipasto
Spalla Cotta calda di San Secondo dell’Antica Ardenga con Mostarda artigianale di Frutta mista Vino
OP Sangue di Giuda Dolce “Paradiso” 2012

Il primo Primo
Anolini della Bassa (con ripieno di Parmigiano Reggiano) in Brodo di Carne ricco
Il secondo Primo
Anolini di Parma (con ripieno di Sugo di Stracotto) in Brodo di Carne ricco
Vino
Lambrusco di Sorbara “Remigio 101” dell’Antica Casa Vinicola Ca’ De Medici di Cadè (Reggio Emilia)

Secondo
Mariola dell’Azienda Agricola AN.FO.RA. di Fontanellato con Purè di Patate
Vino
OP Bonarda Vivace “Possessione di Vergombera”

Dolce
La Spongata dei 12 Monaci con Salsa di Arance e Graniglia di Pistacchi
Vino
OP Moscato “Volpara”

Vini
Durante la cena verranno serviti, oltre al Lambrusco Ca’ de Medici, quattro grandi vini dell’Oltrepò Pavese prodotti dall’Azienda Agricola Bruno Verdi (www.brunoverdi.it) di Vergomberra di Canneto Pavese (Pavia)

Costo della cena: 35 euro
Prenotazioni: Andrea o Letizia Tel. 0521.610010, [email protected] oppure [email protected]

Il Libro Sua Maestà l'Anolino (su InformaCIBO)

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Capo Redattore