Verdura e frutta di stagione: gennaio, tutto il buono dell’inverno
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 31/10/2024
Agrumi e cavoli la fanno da padrone tra la frutta e verdura di gennaio. Il primo mese dell’anno si apre e si chiude con il freddo (gli ultimi tre giorni di gennaio sono i famigerati giorni della merla, cioè i più gelidi dell’anno): è la stagione dei buoni propositi e soprattutto della voglia di mangiare sano.
Via libera allora a minestroni e zuppe per riscaldarsi e rinfrancare l’animo ma anche di grandi teglie di verdure al forno e di piatti tipici invernali gustosi, buoni e sani. Un esempio su tutti? Le orecchiette con i broccoli!
Scopriamo insieme frutta e verdura di gennaio.
Verdure di gennaio
Tra le verdure di gennaio troviamo ancora la zucca, ormai a fine stagione, e l’arrivo dei carciofi. Trionfano sempre i cavoli di ogni genere, da usare in abbondanza perché ricchissimi di nutrienti, insieme a spinaci, finocchi e radicchi.
Tra la verdura di gennaio troviamo:
- Barbabietola
- Bietole da costa
- Broccoli: provali in queste tre ricette facili, sane e gustose
- Carciofi: scopri come pulirli e cucinarli
- Cardi
- Carote
- Cavoli
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolo nero, ingrediente tipico della ribollita toscana
- Cavolfiori
- Cime di rapa: perfette insieme alle orecchiette
- Cipolle
- Crauti
- Cicoria
- Fagioli
- Finocchi
- Lattuga
- Patate
- Porri
- Radicchio: vero e proprio toccasana per l’organismo, da quello di Chioggia Igp, il radicchio più consumato d’Italia, a quello di Treviso Igp, sta benissimo nel risotto.
- Sedano
- Sedano rapa: gustoso e croccante, è ideale sia cotto che crudo. Prova la ricetta del sedano rapa al forno
- Spinaci
- Topinambur
- Verze, versatili e adatte a tantissime ricette della tradizione come la casseoula
- Zucche: puoi cuocerla al forno, usarla in minestre e vellutate, farci gli gnocchi oppure una torta dolce. In Italia ne abbiamo tantissime varietà. Scopri come usarla in cucina e in quali ricette.
Frutta di stagione: gennaio
La frutta di stagione a gennaio significa agrumi: troviamo arance buonissime e succose ma anche pompelmi, cedri, bergamotto e ovviamente le dolcissime clementine e i cachi.
Ecco l’elenco della frutta di gennaio:
- Arancia
- Bergamotto
- Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
- Cedro
- Clementine
- Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
- Limoni: mai provata la ricetta degli spaghetti al limone?
- Mandarini
- Mandaranci
- Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
- Melograni: frutti antichissimi e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
- Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
- Pompelmo
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