Verdura e frutta di stagione: gennaio, tutto il buono dell'inverno

Verdura e frutta di stagione: gennaio, tutto il buono dell’inverno

di Oriana Davini

Ultima Modifica: 31/10/2024

Agrumi e cavoli la fanno da padrone tra la frutta e verdura di gennaio. Il primo mese dell’anno si apre e si chiude con il freddo (gli ultimi tre giorni di gennaio sono i famigerati giorni della merla, cioè i più gelidi dell’anno): è la stagione dei buoni propositi e soprattutto della voglia di mangiare sano. 

Via libera allora a minestroni e zuppe per riscaldarsi e rinfrancare l’animo ma anche di grandi teglie di verdure al forno e di piatti tipici invernali gustosi, buoni e sani. Un esempio su tutti? Le orecchiette con i broccoli!

Scopriamo insieme frutta e verdura di gennaio.

Verdure di gennaio

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Tra le verdure di gennaio troviamo ancora la zucca, ormai a fine stagione, e l’arrivo dei carciofi. Trionfano sempre i cavoli di ogni genere, da usare in abbondanza perché ricchissimi di nutrienti, insieme a spinaci, finocchi e radicchi. 

Tra la verdura di gennaio troviamo:

Frutta di stagione: gennaio

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La frutta di stagione a gennaio significa agrumi: troviamo arance buonissime e succose ma anche pompelmi, cedri, bergamotto e ovviamente le dolcissime clementine e i cachi.

Ecco l’elenco della frutta di gennaio:

  • Arancia
  • Bergamotto
  • Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
  • Cedro
  • Clementine
  • Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
  • Limoni: mai provata la ricetta degli spaghetti al limone?
  • Mandarini
  • Mandaranci
  • Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
  • Melograni: frutti antichissimi  e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
  • Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
  • Pompelmo

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L'Autore

giornalista

Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici