Verdura e frutta di stagione: novembre, il buono dell’autunno
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 31/10/2024
Novembre ci traghetta verso l’autunno pieno e la verdura di stagione, insieme alla frutta, si fa colorata tra zucche, agrumi, melograni e il trionfo delle verdure crucifere, verze in testa.
Scopriamo insieme frutta e verdura di novembre.
Leggi anche: Prodotti di stagione, autunno tempo di zucche, uva e castagne
Verdura di stagione: novembre
Novembre ci accoglie con una varietà di verdure colorate e nutrienti, perfette per arricchire i nostri piatti autunnali: troviamo ancora le zucche e sui banchi del mercato arrivano cavoli di ogni genere.
Verdi, bianchi, viola, rossi: sai che esistono oltre 400 varietà di cavoli? Puoi mangiarli crudi in insalata oppure cotti, come contorno, in zuppe e minestre, come sugo per la pasta: insomma, dove lo metti, il cavolo sta. E ci sta bene. Ricchissimo di vitamine e sali minerali, favorisce il transito intestinale.
Elenco verdura di novembre
- Cavolo verde e cavolo rosso
- Verze, versatili e adatte a tantissime ricette della tradizione come la casseoula
- Cavolo riccio
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolo nero, ingrediente tipico della ribollita toscana
- Crauti
- Broccoli, provali in queste tre ricette facili, sane e gustose
- Cavolfiori
- Coste
- Cicoria
- Carote
- Cipolle
- Zucche: puoi cuocerla al forno, usarla in minestre e vellutate, farci gli gnocchi oppure una torta dolce. In Italia ne abbiamo tantissime varietà. Scopri come usarla in cucina e in quali ricette.
- Bietole
- Finocchi
- Spinaci
- Scarola
- Radicchio: vero e proprio toccasana per l’organismo, da quello di Chioggia Igp, il radicchio più consumato d’Italia, a quello di Treviso Igp, sta benissimo nel risotto al radicchio.
- Carciofi
- Porri
- Patate
- Rapa
- Sedano rapa: gustoso e croccante, è ideale sia cotto che crudo. Prova la ricetta del sedano rapa al forno
- Topinambur
Frutta di stagione: novembre
La frutta di stagione a novembre non manca: è il mese delle mele, disponibili in una miriade di varietà, da dolci a leggermente acidule, arrivano i cachi e i melograni.
Elenco della frutta di novembre
- Cachi: puoi usarli in tanti modi, anche nei dolci. Prova il budino vegan di cachi e cacao
- Castagne: la cucina italiana è ricchissima di ricette a base di farina di castagne: prova le tagliatelle o la ricetta per farle al forno
- Clementine
- Limoni
- Mele: puoi spaziare tra diverse varietà, dalle Fuji alle Royal Gala alle Granny Smith, perfette da sgranocchiare da sole o nei dessert (provale anche come ripieno del cappone).
- Melograni: frutti antichissimi e dal forte significato simbolico, puoi aggiungerli alle insalate o ricavarne il succo. Sai che dovremmo chiamarlo melagrana e non melograno?
- Kiwi: tra i frutti con il più alto contenuto di vitamina C (ne hanno molta di più delle arance), hanno anche un effetto diuretico e aiutano a potenziare le difese immunitarie. Scopri tre ricette a base di kiwi dolci e salate.
- Pere: per un accostamento diverso dal solito, prova il risotto con bitto Dop e pere
- Pompelmo
- Uva
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