Tre ricette primaverili a base di stoccafisso norvegese
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 05/05/2022
Sapete come cucinare lo stoccafisso norvegese? Se state cercando ricette diverse dal solito stoccafisso in umido o accomodato (entrambe buonissime, chiariamoci) e adatte alla stagione primaverile, siamo qui per voi.
Questo pesce viene prodotto esclusivamente in Norvegia, e in particolare alle Isole Lofoten: il Paese ha adottato una politica di produzione zero scarti, perché quel che viene scartato dello stoccafisso nel processo di produzione viene impiegato per realizzare altri prodotti alimentari.
Non solo: a garanzia del metodo di produzione c’è il marchio Seafood From Norway, simbolo di origine e qualità di tutti i prodotti ittici norvegesi.
Proprietà dello stoccafisso
Lo stoccafisso è ricco di proteine, ferro, vitamina D e B12: un motivo in più per introdurlo nella propria alimentazione.
Viene prodotto dallo skrei, cioè il merluzzo artico stagionale, pescato rigorosamente al di sopra del circolo polare articolo tra febbraio e aprile, cioè i mesi in cui .il merluzzo lascia il solito habitat nel Mare di Barents per arrivare alle Isole Lofoten, dove depone le uova.
In questo periodo, le temperature e il giusto equilibrio di vento, sole e pioggia rendono l’area perfetta per far essiccare il merluzzo all’aperto su apposite rastrelliere lungo la costa, trasformandolo in stoccafisso.
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Stoccafisso: ricette primaverili
In Italia lo stoccafisso si trova sul mercato sia essiccato sia ammollato, quindi già pronto da cucinare (quello essiccato va invece messo a mollo in acqua e reidratato).
Vediamo tre ricette per prepararlo e servirlo con la bella stagione.
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Risotto con stoccafisso norvegese e fave
Ingredienti
- 300 g stoccafisso già ammollato
- 280 g riso Carnaroli
- 240 g fave
- mezzo bicchiere vino bianco
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva
- scorza di limone
- sale
- pepe
Istruzioni
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Pulire lo stoccafisso e togliere pelle e lische. Mettere gli scarti in un tegame, ricoprire d’acqua, aggiungere mezza cipolla, poco sale e preparare un brodo di pesce lasciando sobbollire per almeno 40 minuti.
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Sgusciate le fave fresche. In un altro pentolino far sobbollire le fave in acqua leggermente salata. Prelevare la pelle e tenere da parte le fave pulite.
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Passare alla preparazione del risotto. Tritare la restante cipolla e rosolarla in un tegame con dell’olio extravergine di oliva. Tagliare lo stoccafisso norvegese a pezzi e farlo rosolare.
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Salarlo leggermente e lasciare cuocere qualche minuto. Disfare lo stoccafisso con l’aiuto di una forchetta e tenerne da parte un paio di cucchiai.
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Unire il riso e fare tostare qualche minuto, sfumare con il vino bianco e poi proseguire la cottura del risotto con il brodo caldo, aggiungendone man mano che viene assorbito.
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Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere anche le fave, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.
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A cottura ultimata spegnere il fuoco, regolare di sale e pepe e cospargere con la scorza di limone. Unire l’olio extravergine di oliva al limone e mantecare.
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Per l’impiattamento finale decorare i piatti con il restante stoccafisso norvegese e le fave tenute da parte.
Stoccafisso norvegese con asparagi e pancetta al Martini
Ingredienti
- 600 g stoccafisso già ammollato
- 400 g asparagi verdi
- 200 g pancetta affumicata
- 250 ml panna fresca
- 1 bicchiere Martini Dry o Vermouth
- 50 g prezzemolo tritato
- 3 scalogni
- 1 foglia di alloro
- 1/2 limone
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
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Mettere lo stoccafisso in una pentola con la foglia di alloro, mezzo limone e un pugno di sale, coprire il tutto con acqua fredda portando ad ebollizione, poi continuare la cottura per 15 minuti.
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Lasciar riposare per 15 minuti a fuoco spento, poi scolare tenendo un bicchiere di acqua di cottura.
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Soffriggere gli scalogni assieme alla pancetta tagliata a cubetti e sfumarli con il Martini dry.
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Aggiungere asparagi e prezzemolo, lo stoccafisso e la sua acqua di cottura.
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Dopo 5 minuti unire la panna, concludere la cottura per altri 5 minuti e impiattare
Insalata di stoccafisso norvegese, ceci e pomodori confit
Ingredienti
- 500 g stoccafisso già ammollato
- 100 g ceci
- 200 g pomodorini
- olio extra vergine d'oliva
- zucchero
- timo
- sale
Istruzioni
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Utilizzare ceci secchi ammollati e lessati in acqua salata.
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Cuocere lo stoccafisso in acqua salata per 10 minuti da quando inizia a bollire e tenerlo da parte.
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Tagliare a metà i pomodorini, adagiarli su una teglia da forno, cospargere di olio, zucchero e sale, aggiungere timo fresco, cuocere in forno a 100°C per circa due ore.
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Comporre il piatto con lo stoccafisso sminuzzato grossolanamente, i pomodorini confit e i ceci. Aggiustare con un po’ d’olio extravergine.
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