Tre ricette con limoni buone da mangiare e facili da preparare
di Oriana Davini
Ultima Modifica: 11/06/2022
Con l’arrivo della bella stagione abbiamo tutti voglia di ricette fresche, sane, gustose e possibilmente facili da preparare. Che ne dite di tre ricette con limoni ideate nientemeno che da Marco Bianchi, ricercatore scientifico, food mentor e da sempre testimonial della campagna I limoni per la ricerca, a sostegno di Fondazione Umberto Veronesi per raccogliere fondi per la ricerca scientifica.
Insomma, ci sono un sacco di buoni motivi per usare i limoni in cucina!
Scopri anche la ricette degli spaghetti al limone d’Amalfi
Le proprietà del limone
Ricco di acqua, sali minerali e vitamine, soprattutto vitamina C, fondamentale per rendere più disponibile il ferro contenuto nei vegetali: le proprietà del limone sono tantissime.
Quando non è trattato, la sua buccia può essere grattugiata e usata come insaporitore: proprio nella scorza, inoltre, si trova il limonene, una molecola con effetti antitumorali.
Se a questo aggiungiamo il suo gusto fresco, la nota aromatica che può dare a preparazioni sia dolci che salate, il gioco è fatto: il limone è una presenza utilissima in cucina e in tanti modi diversi.
Acqua aromatizzata al limone, menta fresca e zenzero
Non è esattamente una ricetta ma un’ottima idea da servire durante le giornate calde: l’acqua aromatizzata con limone, menta fresca e zenzero. Preparatela mescolando un litro di acqua con due limoni a fette spesse, 8 foglie di menta e un pezzetto di zenzero fresco. Lasciate in infusione per almeno due ore in un luogo fresco e poi servite.
Ricette con i limoni
Barchette di insalata indivia con spuma di caprino al limone e pepe rosa
Ingredienti
- 2 cespi insalata belga (indivia)
- 300 g formaggio caprino fresco
- 100 g yogurt greco magro
- 2 limoni
- pepe rosa
- olio extravergine di oliva
- 10 noci sgusciate
Istruzioni
-
Mondare l'indivia conservando le foglie più belle.
-
In una ciotola versare lo yogurt greco, il caprino, il succo dei due limoni, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e sbattere energicamente con due forchette.
-
Con l'aiuto di due cucchiai formare delle quenelle e farcire le foglie di indivia.
-
Completare il piatto con pepe rosa, noci sbriciolate e una grattugiata di scorza di limone.
Insalata di riso integrale con ceci, erba cipollina, pomodori secchi, scorza e succo di limone
Ingredienti
- 320 g riso integrale
- 150 g ceci già lessati
- 80 g pomodori secchi sott'olio
- 2 zucchine
- 3 fili di erba cipollina
- 5 noci sgusciate
- 2 limoni
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
-
Mettere il riso a cuocere in abbondante acqua salata.
-
Nel frattempo, preparare una brunoise con la parte esterna più verde delle zucchine e spadellarle con un filo di olio insieme ai ceci.
-
Tagliare a dadini la polpa interna delle zucchine, portarla a cottura in acqua bollente salata, poi scolarla e frullarla con un filo di olio, regolando di sale.
-
Una volta cotto, scolare il riso e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
-
Condire il riso con il trito di pomodori secchi, l'erba cipollina sminuzzata, le noci, il succo e la scorza dei limoni, i ceci saltati e la crema di polpa di zucchine.
Torta al limone con crema di yogurt greco e succo di limone
Ingredienti
- 160 g farina tipo 1
- 50 g zucchero di canna integrale
- 40 g succo di limone e relativa scorza
- scorza di un limone
- 50 g yogurt greco
- 30 g olio di mais
- 160 ml acqua
- 1/2 bustina lievito
Per la crema
- 300 g yogurt greco
- 1 limone
- 2 cucchiai zucchero a velo
Istruzioni
-
Per una teglia di 15 cm di diametro o per 6 monoporzioni: miscelare con un frullatore a immersione acqua, olio, yogurt, succo di limone e scorza creando un'emulsione.
-
Unirla agli ingredienti solidi precedentemente mescolati e setacciati.
-
Infornare per 30 minuti a 180°.
-
Intanto preparare la crema sbattendo con energia lo yogurt greco e lo zucchero a velo con il succo di limone.
-
Servire le fette di torta o le monoporzioni con un po' di crema.
Condividi L'Articolo
L'Autore