Festival Franciacorta, da Mirabella pizza d’autore, verticali di Millesimato e cena sotto le stelle
di Simone Pazzano
Ultima Modifica: 06/09/2021
I weekend del Festival Franciacorta (11-12 e 18-19 settembre) si avvicinano e per l’occasione le cantine del territorio stanno ultimando i preparativi per eventi e degustazioni che accoglieranno turisti e wine lover. Tra queste, a Rodengo Saiano, Mirabella apre le porte della cantina per offrire tre opzioni in grado di andare incontro ai gusti di tutti gli appassionati.
Pizze d’autore, una cena sotto le stelle al profumo di brace e degustazioni verticali sono le proposte della cantina lombarda, recentemente abbellita anche grazie al restyling degli ambienti. Il Festival Franciacorta da Mirabella è anche l’occasione per conoscere una realtà familiare con elementi di unicità come le vasche in cemento datate 1942 – un monumento all’arte del vino – e una visione produttiva pionieristica che ha dato vita al primo Franciacorta senza solfiti e al primo Pinot Bianco in purezza del territorio.
Franciacorta e pizza d’autore
La prima proposta di Mirabella per il Festival Franciacorta è Franciacorta e pizza d’autore: nelle quattro giornate, visite guidate e degustazioni nel “salotto Mirabella” dei Franciacorta Edea Brut, Satèn e Rosé in formato magnum, accompagnati da due assaggi di pizza da lievito madre a lunghissima lievitazione della Piccola Piedigrotta di Reggio Emilia. A prepararla, nel suo food truck, il talentuoso Giovanni Mandara, “pizzaiuolo on the road” dalle solide radici campane.
Orto, brace e Franciacorta
Per il pubblico gourmet, sabato 18 settembre Orto, brace e Franciacorta, la cena sotto le stelle al profumo di brace con le delizie dell’orto e della fattoria de Il Colmetto. Chef Riccardo Scalvinoni e la sua brigata proporranno i loro formaggi di capra, dieci snack a km0 e una sontuosa rib cotta alla brace in loco. I piatti saranno accompagnati dai Franciacorta Satèn, Rosé e Demetra Millesimato 2015. Una serata gustosa e informale all’insegna dei valori condivisi da Mirabella e Il Colmetto: controllo totale di filiera, attenzione all’ambiente e filosofia “zero sprechi”.
Degustazione di Millesimato
È riservata agli enoappassionati più esigenti invece la degustazione Demetra in verticale di sabato 11 e sabato 18. Nel caveau privato di Mirabella, l’enologo Alessandro Schiavi guiderà l’assaggio del Franciacorta Demetra Millesimato, l’espressione più genuina della singola vendemmia: 100% vini dell’annata e dosaggio extra brut. In degustazione cinque millesimi, più uno ancora sui lieviti sboccato à la volée.
Tutti gli appuntamenti sono su prenotazione e i posti limitati.
La cantina: Mirabella Franciacorta
Era il 1979 quando l’enologo pavese Teresio Schiavi realizzò in Franciacorta il sogno di spumantizzare il Pinot Bianco. Dopo 40 anni, il vitigno continua a rappresentare un vanto per questa realtà familiare dove oggi lavorano con altrettanto entusiasmo anche Alessandro e Alberto Schiavi, enologi come il padre.
Mirabella, il cui nome deriva dalla località dove fu piantato la prima vigna aziendale, conta su 45 ettari di vigneto bio (di cui una porzione risalente ai primi anni Ottanta), vasche in cemento vintage, fermentazioni malolattiche totali e rifermentazioni lunghe nella cantina sotterranea circondata da un torrente ipogeo.
L’azienda produce 350mila bottiglie all’anno, suddivise tra i Franciacorta classici, i Demetra Brut Nature e i Døm Riserva.
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