Il Roero accompagna Dante per “Gustose Narrazioni”
di Simone Pazzano
Ultima Modifica: 03/09/2021
Vino e letteratura sono sempre andati molto d’accordo e questo “abbinamento” vincente non poteva che confermarsi anche nel 2021, anno in cui tutta Italia celebra i 700 anni dalla morte di Dante Alighieri. Per l’occasione la rassegna Gustose Narrazioni ha organizzato cinque aperitivi e cene a tema in prestigiosi ristoranti del Roero e delle Langhe, abbinati a cinque diversi spettacoli sulla Divina Commedia e accompagnati dai vini del Consorzio di Tutela del Roero. L’iniziativa in onore del Sommo Poeta ha inizio martedì 7 settembre, al Ristorante Marcelin di Montà d’Alba.
«La rassegna “enogastroletteraria” Gustose Narrazioni è un progetto del direttore artistico Virginia Scarsi, realizzato in collaborazione con il Consorzio Tutela del Roero – spiega il presidente Francesco Monchiero. – L’evento ha l’obiettivo di unire all’esperienza artistica quella enogastronomica, promuovendo la comunicazione e la contaminazione tra le arti propriamente dette e quelle del cibo e del vino». Un modo per sottolineare come il dialogo tra arte ed enogastronomia sia in grado di fornire arricchimento culturale a tutto campo, fondendo elementi che stimolano sensi, intelletto, curiosità e riflessione.
Ogni serata della rassegna inizierà con un aperitivo accompagnato dalle focacce gourmet dello chef della pizza Davide Di Bilio (Pizzeria Fuori Tempo, Canale d’Alba); a seguire Saulo Lucci, attore, musicista e cantante torinese, presenterà 5 canti della Divina Commedia – uno ad ogni appuntamento – in maniera originale e coinvolgente, con passione, rigore e ironia, accompagnato da musica dal vivo.
Dopo lo spettacolo, una cena a tema, affidata a 5 rappresentanti dell’eccellenza ristorativa del territorio, accompagnerà i piatti ai vini dei produttori del Consorzio di Tutela del Roero, che dal 2014 si occupa della tutela, promozione e valorizzazione dei vini del territorio piemontese. .
Tutti i partecipanti alle serate verranno inoltre omaggiati con il libro “A convito con Dante” di Rosa Elisa Giangoia (collana “Leggere è un Gusto” – Il Leone Verde edizioni), una rilettura dell’opera e della vita del Sommo Poeta attraverso i riferimenti gastronomici e le ricette della sua epoca.
Questo il calendario della rassegna:
- Martedì 7 settembre – IGNAVIA, Inferno III
Ristorante Marcelin, Montà d’Alba – Chef Andrea Ferrucci - Martedì 14 settembre – FORTUNA, Inferno VII
Ristorante All’Enoteca, Canale d’Alba – Chef Davide Palluda - Martedì 21 settembre – AMICIZIA, Purgatorio II
Ristorante alla Corte degli Alfieri, Magliano Alfieri – Chef Stefano Paganini - Martedì 28 settembre – UMILTÀ, Purgatorio XI
Ristorante Le Scuderie del Castello, Govone – Chef Fabio Poppa e Davide Sproviero - Martedì 5 ottobre – AMORE, Paradiso IX
Ristorante L’inedito Vigin Mudest – Chef Flavio Scaiola
Per partecipare alle serate è possibile prenotare online i singoli eventi, oppure acquistare un abbonamento a tutte le 5 serate (gustosenarrazioni.it)
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