Liquori della tradizione italiana: il Nocino Benvenuti - InformaCibo

Liquori della tradizione italiana: il Nocino Benvenuti

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 09/07/2021

Un liquore dall’anima modenese, ottenuto da sole noci italiane e prodotto ancora seguendo la ricetta originale del 1928. Il Nocino Benvenuti è uno dei distillati tradizionali del nostro Paese, espressione dell’artigianalità e dello “stile italiano”.

Insieme ad altri liquori simbolo del Made in Italy, il Nocino Benvenuti rientra infatti nella collezione di brand storici che Gruppo Montenegro chiama “I Liquori della Tradizione Italiana” e che ha scelto di promuovere e valorizzare. Una selezione di spiriti italiani che hanno in comune storia e successi e che sono realizzati secondo una lavorazione complessa e ancora fedele alla ricetta delle origini.

Dal sapore morbido e avvolgente, questo liquore è ottenuto da sole noci italiane secondo la ricetta originale creata dalla Distilleria Benvenuti a Modena, territorio fortemente vocato alla produzione delle noci. Seguendo la tradizione, i malli vengono raccolti il 24 giugno, la notte di San Giovanni Battista: momento propizio in cui raggiungono la massima concentrazione di principi aromatici.

È in questo contesto, dai profumi e dai colori emiliani, che viene consacrato definitivamente il Nocino Benvenuti, caratterizzato dal fascino delle notti d’estate e legato ad un’antica leggenda secondo cui la donna giudicata più abile nella preparazione del Nocino debba raccogliere, a piedi nudi, dall’albero le noci ancora verdi e acerbe.

Il processo produttivo

Come detto, secondo la tradizione, i malli vengono raccolti il 24 giugno nella notte di San Giovanni e lasciati macerare per 9 mesi. Il macerato viene poi spillato e i malli, ancora intrisi, vengono torchiati gentilmente per recuperare tutto il prezioso nettare che sarà la base per il liquore.

A questo vengono infine aggiunti zucchero e acqua per poter raggiungere la gradazione alcolica desiderata.

nocino benvenuti

Le caratteristiche del Nocino Benvenuti

  • Colore: cioccolato-tabacco intenso con riflessi aranciati e ambra.
  • Olfatto: il profumo molto intenso e caratteristico del mallo di noce si unisce a note calde e speziate di cannella e chiodi di garofano; i profumi balsamici e vegetali rimandano alle cortecce verdeggianti degli alberi di noce.
  • Gusto: ricco e intenso di mallo di noce macerato, che si unisce in un giusto equilibrio alle spezie orientali e alle note tostate dolci.
  • Grado alcolico: 34% vol.

L’aroma intenso e il gusto avvolgente rendono Nocino Benvenuti un liquore ottimo da gustare liscio e ben freddo oppure dopo i pasti.

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Il Maraschino Buton.

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L'Autore

Giornalista

Giornalista e digital strategist per ViaBagutta Comunicazione. Scrivo di food & beverage per testate di settore come Informacibo.it e Osserva Beverage de La Repubblica. Curo "Onde", una newsletter dedicata ai temi della comunicazione e "Blu Mediterraneo", community per gli amanti del mare.