La colatura di alici di Cetara è Dop
Si tratta della 308esima specialità alimentare italiana a ottenere il riconoscimento. Il giro d’affari delle Indicazioni geografiche in Italia vale 16 miliardi di euro
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 07/06/2021
Dopo un lungo iter burocratico il traguardo è stato raggiunto: La colatura di alici di Cetara è Dop
Non essendo arrivati ostacoli europei dopo la fatidica data del 22 settembre 2020 entro la quale potevano esserci richiesta di approfondimento da parte di soggetti imprenditoriali europei, come previsto dal lungo percorso burocratico, la Commissione Europea ha approvato la domanda di iscrizione della Colatura di alici di Cetara, della provincia di Salerno, nel registro delle Dop.
Il traguardo è raggiunto non essendo arrivati ostacoli europei dopo la fatidica data del 22 settembre 2020 entro la quale potevano esserci richiesta di approfondimento da parte di soggetti imprenditoriali europei, come previsto dal lungo percorso burocratico.
I commenti
“Una data storica, quella di oggi -spiega con entusiasmo la presidente dell’Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Lucia Di Mauro– finalmente la conclusione dell’iter che ci ha portato all’approvazione della nostra Dop. Ora è arrivato il momento di presentare al Mipaaf il piano di controllo. Ringrazio la Regione Campania e il Comune di Cetara per il prezioso sostegno e si può procedere verso la fase più interessante di tutte: quella della produzione. Nove mesi minimo di maturazione delle alici nei terzigni e botti di legno, che significa l’arrivo sugli scaffali della Colatura di Alici di Cetara Dop nel 2021″.
Un progetto seguito con entusiasmo anche dall’amministrazione comunale: “Un plauso al grande lavoro dell’Associazione che è riuscita a centrare un obiettivo che valorizza l’antica tradizione della Colatura di Alici di Cetara. La Dop sicuramente porterà benefici anche ai nostri pescatori che da sempre offrono un prodotto di grande qualità alle aziende che poi si occupano di trasformarlo” commenta il sindaco di Cetara Roberto Della Monica.
Arriva la numero 308 ad essere tutelata dall’Ue come prodotto a Indicazione Geografica
Si tratta della specialità alimentare nazionale numero 308 a essere tutelata dall’Ue come prodotto a indicazione geografica.
Il valore economico delle produzioni a indicazione geografica in Italia nel 2019 ha superato i 16 miliardi di euro, con una crescita del 6% sull’anno precedente.
L’Italia mantiene un primato mondiale con 824 prodotti tra Dop, Igp e Stg
Oltre un prodotto su quattro registrati come Dop, Igp e Stg nel mondo è italiano. L’export delle Indicazioni geografiche made in Italy ha raggiunto un valore di 9 miliardi di euro nel 2018, pari al 21% delle esportazioni agroalimentari italiane.Il contributo maggiore all’export è fornito dal comparto dei vini Doc e Docg, con un valore di 5,4 miliardi, seguito dal valore delle Dop e Igp che si attesta sui 3,6 miliardi.
Verso la Dop per la Colatura di Alici di Cetara
https://www.informacibo.it/arriva-la-dop-per-la-colatura-di-alici-di-cetara/
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