“Food scraps and ecology for denim & co” a Brera per Abruzzo Expo
di Informacibo
Ultima Modifica: 12/07/2015
Milano Expo 2015. Il jeans, da sempre icona trendy, che vanta in Abruzzo una lunga tradizione manifatturiera, in questa occasione riesce a creare connessioni insolite con i prodotti del suo Territorio. Se Expo 2015 è food, sostenibilità, valorizzazione delle risorse agroalimentari, ecco arrivare dauna regione in prima fila nei due settori primari del made in Italy, la sintonia fashion-food.
“Food scraps and ecology for denim & co” è un concept innovativo dedicato a prodotti basici quali il denim e il cuoio, che già da sempre dialogano, e che ora si tingono di una intera gamma di sfumature originate dal vino e dall'olio superando la solita aspettativa del blu e del cuoio naturale.
Dalla tavola ai nostri outfit, pantaloni, salopette, camicie, short e borse in cuoio hanno il "sapore" della terra d'Abruzzo. Sui cartellini allegati ai capi si può leggere, "Lavato con scarto di pigiatura del Montepulciano d'Abruzzo" mentre il Trebbiano o il Cerasuolo donano viraggi più tenui a pantaloni che hanno il fascino del vintage e si confrontano con i preziosi capi da collezione selezionati ed esposti per raccontare ai visitatori di Spazio Fiori Chiari, il passato del jeans.
I trattamenti all'olio hanno dato un'impronta diversa alla pelle utilizzata per calzature, borse e nei portabottiglie realizzati con lo "spaccato", uno scarto della lavorazione del pellame, che nobilitato dalla tintura con Montepulciano assume un colore rosato del tutto particolare.
All'Expo 2015, L'Abruzzo presenta anche il "denim ecologico", lavato con azoto, escludendo quindi l'utilizzo dell'acqua, con cui è stato realizzato un pantalone e rivestita ed abbigliata una bicicletta prodotta da Montante, completamente ecosostenibile dalle gomme alle sac che portaoggetti. Inoltre una collezione di preziose clutch in legno trattato con vernici naturali ed eco-jeans arricchite da dettagli argento.
(a cura di Mariella Belloni)
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