Cibo & Gente dell’Emilia 2019 a Reggio Emilia
Nel fine settimana le storie in cucina, i prodotti Dop, Deco e tipici, la musica e gli itinerari tra arte e sapori
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 10/10/2019
Mentre al TTG di Rimini, che si conclude domani 11 ottobre, sono state presentate le iniziative del 2020 di “Destinazione Emilia”, alla presenza degli assessori al turismo delle tre province di Parma, Piacenza e Reggio Emilia, che hanno rimancato come sia necessario lavorare insieme, facendo gioco di squadra, in collaborazione con i privati da una parte e tra i territori dall’altro, questo fine settimana vede il debutto a Reggio Emilia di Cibo & Gente dell’Emilia 2019.
Sabato e domenica (12 e 13 ottobre) nel cuore della città si svolgerà questa simpatica kermesse. Ideata da Gola Gola Festival e Destinazione Emilia e sostenuta tra gli altri, da Conad, Iren, Smeg, Nonna Lea, punta proprio ad esaltare in tanti “spazi di gusto”, i prodotti e i piatti tipici non solo di Reggio Emilia ma dell’Emilia, con storie di cucina, prodotti tipici, musica, dj set e tanti itinerari tra arte e sapori promossi dal Comune di Reggio Emilia.
Cibo e gente dell’Emilia, manifestazione dedicata alla terra e ai suoi prodotti declinati secondo la migliore tradizione emiliana.
Un appuntamento nelle piazze del centro storico per raccontare e valorizzare quelle peculiarità locali che fanno di questa terra una “food valley” conosciuta e invidiata in tutto il mondo.
Ecco il programma della due giorni reggiana
Storie e sapori che connotano l’enogastronomia di questo pezzo di terra, tra il Po e gli Appennini.
Sabato 12 ottobre
Ore 10.00-11.00
Giovanni Mandara di Piccola Piedigrotta (RE) e la sfida della pizza a colazione
Ore 11.30-12.30
Incontro con Andrea Incerti Vezzani 1 Stella Michelin (Ristorante Ca’ Matilde, Quattro Castella, RE)
Ore 13.00-14.00
Il tortel dols di Colorno, con lo chef Enrico Bergonzi (Ristorante “Al Vedel”, Colorno, PR, e presidente dell’associazione Parma Quality Restaurants)
Ore 14.30-15.30
Giovani pasticceri crescono, con gli studenti del corso di pasticceria dell’Istituto “Angelo Motti” (RE)
Ore 16.00-17.00
Il cappelletto da imparare, laboratorio per grandi e piccini a cura di “Carpineti da vivere” (RE)
Ore 17.30-18.30
Incontro con Gianni D’Amato (Ristorante “Caffè Arti e Mestieri”, RE)
Ore 19.00-20.00
Le meraviglie del Parmigiano solo Reggiano: un viaggio guidato dai maestri assaggiatori di ONAF
Ore 20.00-21.00
Un viaggio tra i sapori dell’Appennino Tosco-Emiliano, con il Ristorante Claudia (Corniglio, PR)
Domenica 13 ottobre
Ore 11.30-12.30
Scuola di aperitivo, a cura di “The Craftsman Cocktail Bar” (RE)
Ore 13.00-14.00
Il tortello di zucca De.Co.: la dolcezza della tradizione, a cura della Proloco di Reggiolo e Confraternita della Zucca
Ore 14.30-15.30
Il gelato delle meraviglie, con la “Cremeria Capolinea” (RE)
Ore 16.00-17.00
Scoprire il Parmigiano Reggiano, a cura dei maestri assaggiatori Onaf
Ore 17.30-19.00
Cappelletti o anolini? La sfida della via Emilia, con Gabriele Pantani (Ristorante Antiche Mura, Scandiano, RE) e Nico Tamani (Ristorante Vecchia Fucina, Traversetolo, PR, e membro dell’associazione Parma Quality Restaurants)
Tutti gli eventi sono liberi e gratuiti fino a esaurimento posti. Per prenotazioni rivolgersi all’accoglienza in Piazza Casotti.
Spazi di Gusto in piazza Prompolini
Sabato 12 ottobre Ore 9.00-23.00 /Domenica 13 ottobre Ore 9.00-19.00
Due giorni all’insegna dell’erbazzone e degli altri piatti tipici emiliani, per mangiare insieme a Nonna Lea e il suo truck, all’Associazione Carpineti da vivere, alla pro-loco di Correggio, alla pro-loco di Cadelbosco di Sopra, all’Associazione provinciale panificatori Confcommercio Reggio Emilia, agli Assopanificatori Pasticceri Confesercenti e all’azienda agricola Ca Mezzadri (Corniglio, PR); e bere i vini di Venturini Baldini e le birre del Birrificio Farnese.
Sabato 12 ottobre
Ore 19.00-23.00: CENA IN PIAZZA: l’erbazzone e i suoi fratelli, la tavola si riempie dei prodotti della tradizione. Per una cena indimenticabile sotto il cielo di Reggio Emilia.
Ad accompagnare la serata lo spettacolo musicale della cantante Jasmine Furlotti insieme al Dj Marco Pipitone.
Domenica 13 ottobre
Ore 11.00: Laboratorio di pasta fresca per grandi e piccini, a cura di “Primi e poi…” (Correggio, RE). I partecipanti troveranno sul posto tutto l’occorrente per la preparazione dei maccheroni.
La partecipazione è libera e gratuita fino a esaurimento posti.
Per prenotazioni rivolgersi all’Infopoint presente in piazza Prampolini.
Piazza Martiri del 7 Luglio
Sabato 12 e Domenica 13 ottobre
Mercatino di prodotti enogastronomici
LETTURE E RIFLESSIONI
Piazza Prampolini
Uno spazio dedicato all’approfondimento, un luogo in cui ragionare dei grandi temi che riguardano il nostro futuro (la sostenibilità, il cambiamento climatico e la responsabilità dell’uomo), le scelte di vita per stare bene e per rispettare l’ambiente.
Sabato 12 ottobre
Ore 16.00-17.00
Il sapore del benessere, incontro con Stefano Erzegovesi (“Il digiuno per tutti”, Vallardi 2019)
Ore 17.30-18.30
Sostenibilità al femminile: ricerca, politica e impresa di fronte alla sfida sostenibile; con Carlotta Bonvicini (Assessora alle Politiche per la Sostenibilità con deleghe ad Ambiente, Agricoltura e Mobilità sostenibile, Comune di Reggio E.), Miriam Bisagni e Lucrezia Lamastra (Università Cattolica, Piacenza), Ulpiana Kocollari (UniMoRe), Federica Rinaldi (Responsabile del Servizio Pianificazione e Data Management di Iren Ambiente). Modera Alessandra Ferretti
Domenica 13 ottobre
Ore 16.00-17.00
Food: gli eroi di tutti i santi giorni, incontro con Simone Finetti (“Heroes. Gli inconsapevoli eroi della cucina”, Hoepli 2019)
Ore 17.30-18.30
Una Regione slow: i progetti di Slow Food in Emilia-Romagna; con Raffaela Donati (Slow Food Emilia-Romagna), Mirco Marconi (Istituto Tecnico-agrario “Antonio Zanelli”, RE) e Laura Banzi (Regione Emilia-Romagna). Modera Claudio Corradi (Gazzetta di Reggio)
ASSAGGI DI REGGIANITÀ TRA SAPORI E MERAVIGLIE
Sabato 12 Domenica 13 ottobre
Itinerari e visite guidate alla scoperta di bellezze e curiosità nascoste della città e dei luoghi delle produzioni tipiche
L’Amministrazione Comunale, in occasione di “Cibo e gente dell’Emilia”, propone dei mini tour per conoscere da vicino alcune eccellenze del territorio, riscoprire angoli preziosi del centro storico e alcuni luoghi particolari del patrimonio culturale reggiano.
Sabato 12 ottobre
Visita a luoghi della produzione: alla scoperta del Re dei Formaggi
Ore 9.00: Ritrovo in piazzale Cecati e partenza con bus
Max 20 posti – Prenotazione obbligatoria presso Agenzia Itinere Costo: € 10,00 (da pagare sul posto)
Tel. 0522 1696020 o WhatsApp 349 5942833
Tour con visita guidata in centro città (gratuita – durata circa 3 ore)
Ore 15.00: Ufficio Informazione Accoglienza Turistica “Spazio Farini 1”.
Max 25 posti – Prenotazione consigliata presso lo IAT, via Farini 1
Tel. 0522 451152
Museo della Psichiatria, padiglione Lombroso, via Amendola 2
Ore 16.00: Visita guidata gratuita a cura dei Musei Civici di Reggio Emilia
Domenica 13 ottobre
Visita a luoghi della Produzione: Il Re dei Formaggi e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
Ore 8.30: Ritrovo in piazzale Cecati e partenza con bus
Max 20 posti – Prenotazione obbligatoria presso Agenzia Itinere
Costo: € 5,00 (da pagare sul posto)
Tel. 0522 1696020 o WhatsApp 349 5942833
Museo della Psichiatria, padiglione Lombroso, via Amendola 2
Ore 10.00: Visita guidata gratuita a cura dei Musei Civici di Reggio Emilia
Tour con visita guidata in centro città (gratuita – durata circa 3 ore)
Ore 15.00: Ufficio Informazione Accoglienza Turistica “Spazio Farini 1”.
Max 25 posti – Prenotazione consigliata allo IAT, via Farini 1
Tel. 0522 451152
Cibo del passato e cibo del futuro. Esperienze tra le collezioni del museo. Musei Civici di Reggio Emilia
Ore 10.30 e 17.30: Laboratori per famiglie nell’ambito della giornata F@Mu 2019
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