Il Ministro Martina sugli sprechi: con la legge di stabilità rendiamo più conveniente per le imprese donare che sprecare - InformaCibo

Il Ministro Martina sugli sprechi: con la legge di stabilità rendiamo più conveniente per le imprese donare che sprecare

di Informacibo

Ultima Modifica: 30/10/2015

Roma 30 ottobre 2015. "Oggi recuperiamo 550 mila tonnellate di cibo ancora perfettamente commestibile che, attraverso il prezioso lavoro degli enti caritativi, viene distribuito a milioni di persone in difficoltà, ma possiamo e dobbiamo fare di più, l'obiettivo è arrivare entro il 2016 al recupero di 1 milione di tonnellate.
Per raggiungere l'obiettivo del nostro piano SprecoZero il primo passo fondamentale è la semplificazione delle norme. Con la legge di stabilità, attraverso il Ministero dell'economia, siamo intervenuti per rendere più conveniente per le imprese donare che sprecare. Lo facciamo innalzando a 15 mila euro la soglia per l'obbligo di comunicazione preventiva in caso di donazione e lasciando a 10 mila euro la soglia per la distruzione. Questo esonero è esteso anche ai prodotti deperibili. Ora è importante arrivare quanto prima a un'approvazione della legge contro gli sprechi che può essere per l'Italia una delle grandi eredità di Expo"
.
Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina in audizione alla Camera il 28 ottobre sulle proposte di legge sugli sprechi alimentari.

"Non è tollerabile – ha proseguito Martina – che ancora oggi in Italia si sprechi cibo per un valore di 12 miliardi di euro ogni anno, con 5,5 milioni di tonnellate di eccedenze che si perdono. La lotta allo spreco alimentare è una battaglia di civiltà che dobbiamo affrontare incentivando il recupero e creando un meccanismo virtuoso di donazione delle eccedenze agli indigenti.""La lotta allo spreco alimentare – ha concluso il Ministro – è un elemento cardine per arrivare a centrare l'obiettivo Fame zero entro il 2030. Questo è un tema globale che abbiamo affrontato anche ad Expo 2015. Con la Carta di Milano abbiamo chiamato ad impegni precisi su questo fronte cittadini, istituzioni, imprese e associazioni. L'Italia in questa discussione è protagonista perché propone un modello che funziona e che vogliamo rafforzare ulteriormente".

Soddisfazione di Federcongressi
Ha espresso soddisfazione la Federcongressi per la proposte di legge contro gli sprechi alimentari di Maurizio Martina, ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali.
Mi congratulo con il ministro Martina – commenta Mario Buscema, presidente di Federcongressi&eventi –per il risultato che ha raggiunto, in linea con l’impegno sociale di Federcongressi&eventi, da quest’anno promotrice – insieme alle Onlus Banco Alimentare ed Equoevento – del progetto ‘Food for Good’, con l’obiettivo di incentivare e tradurre in pratica, nell’industria degli eventi, la cultura del cibo e del non spreco.
L’operazione sta rivelandosi un successo sia per l’importanza dei settori coinvolti (in primis quello dei congressi medico-scientifici) sia per il suo riverbero internazionale, e ci ha permesso di stimare che se tutti recuperassero il cibo oggi sprecato agli eventi si arriverebbe a recuperare e ridistribuire circa 8 milioni di piatti all’anno, tra primi, secondi, contorni e panini
”.
www.federcongressi.it

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore