Frolla, il biscottificio che offre lavoro ai ragazzi disabili
Solidarietà, amicizia e imprenditoria sociale: questi gli ingredienti del biscottificio pasticceria artigianale di Osimo in provincia di Ancona
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 15/06/2019
Questa settimana in redazione ci è arrivata una mail “perché non parlate di Frolla, un biscottificio di Osimo, in provincia di Ancona, che offre lavoro ai ragazzi disabili? E’ una iniziativa sociale nata da un’idea di due ragazzi, un pasticcere che aveva perso un lavoro e un operatore sociale. Sabato 22 giugno ci sarà “Noi..Frolla!”, un bellissimo evento e perché allora non darne notizia pubblicando anche la “storia di Frolla” che vi inviamo in allegato?”.
Ed eccoci qui a raccontarvi una storia che parla innanzitutto di solidarietà, amicizia e impresa sociale. Tutto nasce nel maggio del 2018 quando due amici, Jacopo Corona e Gianluca Di Lorenzo, pasticcere uno e operatore sociale l’altro lanciano una campagna di crowdfunding passata prima per i social, poi tra il pubblico e infine su Eppela, piattaforma di raccolta fondi. In poco tempo e il locale a Osimo è pronto: al fianco dei due soci, Silvia Spegne, la mamma di un ragazzo disabile e il pasticcere Giovanni Lombardi,
Scopo del progetto, dare lavoro a ragazzi disabili
Dai soldi raccolti nasce quindi “Frolla”, il microbiscottificio artigianale con un scopo preciso: fornire a “soggetti socialmente svantaggiati” un percorso di inserimento lavorativo finalizzato all’integrazione nella società.
Il team di Frolla arriva oggi ad avere in forza 20 ragazzi disabili.
“Facciamo tutto noi, scrivono nel loro sito “passo dopo passo, impastiamo, inforniamo e confezioniamo. È un lavoro di squadra”.
Ma Frolla è un punto di partenza, una famiglia, uno spazio, una possibilità
Ecco il loro slogan: Frolla uno dei cibi più semplici… Ma non banali! Frolla è un luogo dove le speranze si fanno biscotto.
E dal biscotto nasce “Diversamente bar”
Il bar di Frolla, è aperto il sabato e la domenica in via XVII Luglio 16, a San Paterniano di Osimo.
Sabato 22 giugno ci sarà “Noi..Frolla!”, dalle 18,30 alle 20,00 un evento di Anna e FROLLA
Nel tempo è nato anche il libro di Frolla
Un libro che racconta il progetto e si chiama: “Frolla, biografia di un sogno”, a cura di Elisa Caporalini ed edito da Giaconi Editori, un volume che raccoglie tutta la storia del biscottificio, dagli inizi ai primi esperimenti.
Frolla – Osimo (Ancona) – via XVII Luglio, 16
Dal cuore: ecco i nostri biscotti FROLLALAB
La Storia di Frolla
di Jacopo Corona e Gianluca Di Lorenzo
Frolla come tutti i progetti parte da un’idea, ma ancor prima nasce da una semplice storia di amicizia. Siamo Jacopo Corona e Gianluca Di Lorenzo, uno aspirante pasticcere e l’altro operatore sociale, e abbiamo fatto del lavoro sociale una vera e propria scelta i vita; volevamo sviluppare qualcosa insieme e allora ci siamo messi a tavolino e siamo semplicemente partiti da quello che avevamo a disposizione ed abbiamo iniziato a lavorarci. Poi lungo il nostro cammino abbiamo incontrato Silvia Spegne, mamma di un ragazzo con disabilità che si è unita al team.
Abbiamo sviluppato il progetto basandoci su cose semplici, infatti come recita il nostro slogan: Frolla uno dei cibi più semplici… Ma non banali! Volevamo un prodotto di pasticceria che accomunasse tutti, prodotto da ragazzi disabili! Allora abbiamo pensato al biscotto, quello fatto come una volta, con farine esclusivamente locali, della nostra regione Marche! Ci siamo fatti aiutare da pasticceri professionisti ed abbiamo iniziato a sperimentare le ricette, volevamo una cosa gourmet, che piacesse, ma soprattutto che valorizzi il lavoro dei nostri ragazzi! Vogliamo un format che venda per la qualità e non per il semplice fatto che sia fatto da un ragazzo disabile.
Ci siamo accorti che ci sono molti ragazzi disabili con delle capacità ed abilità importanti che purtroppo non riescono a trovare spazio di espressione e non vengono alimentate; è come un fuoco alla quale non viene buttata legna e piano piano si spegne, questi ragazzi hanno dentro un vulcano ma non riescono a farlo eruttare semplicemente perché non hanno il modo di farlo! Da tutto questo nasce il progetto Frolla, che ha l’obiettivo di produrre biscotti in modo artigianale con l’inserimento lavorativo di ragazzi con disabilità.
Abbiamo iniziato a testare l’idea sviluppando un profilo Facebook e Instagram dove pubblicavamo solamente foto di biscotti gourmet, la gente iniziava ad apprezzare, poi siamo usciti allo scoperto con un video dove abbiamo ripreso i nostri ragazzi a lavoro e notizia è stata accolta con grande interesse! Abbiamo iniziato a ricevere centinaia di messaggi da persone interessate al progetto, siamo riusciti ad essere inseriti presso l’incubatore d’impresa The Hive, abbiamo fatto una campagna di crowdfunding e conclusa raccogliendo quasi il triplo di quello che chiedevamo. Molte persone ci hanno chiesto delle collaborazione lavorative, Gianni Lombardi (noto pasticcere della zona) è diventato socio volontario del progetto e oltre ad entrare nel nostro team, ci ha concesso un laboratorio attrezzato dove potremo far lavorare i ragazzi.
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