Al via a Chieri, “Di Freisa in Freisa”… sabato 11 giugno e domenica 12 giugno - InformaCibo

Al via a Chieri, “Di Freisa in Freisa”… sabato 11 giugno e domenica 12 giugno

di Informacibo

Ultima Modifica: 03/06/2016

Promossa dal Comune di Chieri e organizzata da Associazione Go Wine in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, la manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa in tutte le denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.
 
Il programma vedrà articolarsi il banco di assaggio dei vini e dei prodotti tipici nel corso delle due giornate sabato 11 giugno (orario 16-23) e domenica 12 giugno (orario 12-20).
Il banco d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico della città; sarà possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri ed una pattuglia di produttori, tutti presenti direttamente ai banchi d’assaggio. Ed inoltre saranno allestite le isole del vino freisa in cui sarà presentata una selezione di diverse etichette divise nelle varie denominazioni che caratterizzano gli altri territori di produzione del Freisa in Piemonte.
Complessivamente si potranno degustare oltre 50 etichette di aziende piemontesi che rappresentano una delle varietà più storiche del vigneto del Piemonte. Un panorama che privilegia nomi storici delle denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire legati a vigneron che attorno al Freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con l’Università.
 
 
SPAZIO WORKSHOP “FREISA LOUNGE”
(lo spazio workshop sarà allestito in Piazza Umberto I)
 
Sabato 11 maggio 2016
Ore 16 (gratuito): "Le radici del Freisa di Chieri" Prof. Vincenzo Gerbi intervistato da Rosalba Graglia e Dario Bragaglia (Gambero Rosso) – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 17 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" – a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino)
Ore 18 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 19 (5 euro): "L'ora del Vermouth" Giustino Ballato racconta la storia del vermouth di Torino accompagnandola con una esperienza di miscelazione Freisa di Chieri – Vermouth – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 20 (10 euro): "Abbinare il territorio" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Freisa di Chieri DOC e Collina Torinese DOC e i prodotti d’eccellenza locale – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 21 (5 euro): “Freisa & Friends” il Freisa di Chieri incontra alcune intriganti varietà autoctone italiane affini per storia e peculiarità organolettiche – a cura di Gianpiero Gerbi e Associazione Go Wine
Ore 22 (5 euro): "Vermouth e Cioccolato" Giustino Ballato offre una panoramica sull'abbinamento di Vermouth di Torino e cioccolato delle pasticcerie chieresi – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 
Domenica 12 maggio 2016
Ore 11 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 12 (5 euro): "Abbinare la Collina Torinese" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 13 (5 euro): "Abbinare il Freisa di Chieri" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 15 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" – a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino
Ore 16 (5 euro): "Il lato dolce della Collina" Giampiero Gerbi conduce una degustazione guidata con le tipologie dolci del Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC, in abbinamento con pasticceria secca, frutta e formaggi – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 17 (gratuito): Il giornalista e scrittore Lorenzo Mondo conversa con Bruno Quaranta (La Stampa – TuttoLibri): “Il Vino e il Mito delle Colline”  – a cura del Concorso letterario “Bere il Territorio” (Associazione Go Wine)
Ore 18 (5 euro): "Cinque sfumature di Freisa" Gianpiero Gerbi farà "giocare" i partecipanti con essenze e sentori del Freisa di Chieri DOC – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 19 (5 euro): "I giardini del Vermouth" Giustino Ballato, insieme ad un barman del noto locale torinese Affini, porteranno i partecipanti a scoprire erbe, essenze, amaricanti ed altri ingredienti di un Vermouth di qualità. Segue degustazione di alcuni cocktail con miscelazione Freisa di Chieri e Vermouth – a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
 
Per la partecipazione ai workshop è consigliabile prenotare utilizzando il coupon.
Per informazioni: Go Wine tel. 0173 364631  – 349 1321116 (attivo durante i giorni della manifestazione)
 
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CANTINE APERTE
Durante i due giorni di evento sarà possibile visitare le aziende vinicole del territorio associate al Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC.
 
Le aziende che vi potranno ospitare:
 
 
BALBIANO MELCHIORRE – ANDEZENO
Con visita ai Musei delle Contadinerie e dei Giocattoli
Tel/fax  011 9434044 e-mail [email protected]  orario 15.00-20.00
 
 
 
IL GIRAPOGGIO S.S. – VERRUA SAVIA
Cell 339 2262098 e-mail: [email protected]  orario 15,00-20,00
 
 
 
STEFANO ROSSOTTO – CINZANO
Tel/fax 011 9608230 e-mail [email protected]  orario 15.00-20.00
 
GUIDO RUBATTO DI ENRICO RUBATTO – CHIERI
Tel/fax 011 9412018 e-mail [email protected]  orario 15.00-20.00
 
TERRE DEI SANTI – CASTELNUOVO DON BOSCO
Tel/fax 011 9876117 e-mail [email protected] orario 8,30-13,00 e 14.30-18.00
 
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IL FREISA A TAVOLA
In tutti i locali chieresi sarà possibile degustare piatti, prodotti, specialità,
cocktail, gelati e dolci a base di Freisa Doc di Chieri.
 
I LOCALI che oproporanno cibo di strada da abbinare al Freisa lungo via Vittorio Emanuele II:
Caffè Nazionale, Eataly, Caffè Vergnano, Bar Victor 37, Bar Tandem, Bar Pasticceria Dolci & Dolci, Bar Pasticceria Avidano, Caffetteria Gerla 1927, Caffè Umberto I
 
I RISTORANTI che proporranno uno speciale menu a base di Freisa:
Cavallino Bianco – Via Palazzo di Città n°12 – Chieri – Tel. 011 9423101 [email protected] www.cavallinobiancochieri.it
 
Menù degustazione:
Stuzzichino
Risotto al freisa e radicchio
Scaloppine di fassone al freisa con polenta bianca e patate al forno
Sorbetto al freisa con le fragole
1/2 litro di vino freisa vivace
Costo totale € 20.00 – E’ consigliata la prenotazione
 
Eataly in Collina Chieri – Via Vittorio Emanuele II  n°32 – Chieri – Tel. 348 8902014/344 1396117 [email protected] –  http://www.eataly.net/it_it/negozi/eataly-in-collina
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Proposta menù e piatti:
La caffetteria proporrà un cocktail a base di Freisa della Regina di Balbiano in abbinamento con stuzzichini.
La Pinguineria di Pepino proporrà un gelato al gusto Freisa.
Il market dei prodotti Eataly avrà in vendita bottiglie di produttori di Freisa ad un prezzo scontato per i giorni della fiera
L’osteria di vino libero proporrà aperitivo con tagliere di salumi e formaggi e a calice il Freisa.
Il Ristorantino di Michelis proporrà dei ravioli di carne e verdura con acciuga zucchine scaglie di pecorino e riduzione di Freisa.
Prezzo di un menù tipo, bevande escluse: 12,00€
 
Geranio Ristorante – Via Beppe Fenoglio, n°4 – Chieri – Tel. 011 5532889 [email protected]  – www.geranioristorante.it
 
 
Menù:
Pane e Olio
Rapa e Capra
Vitello Tonnato
Capasanta liquirizia e zafferano
Bottoni ripieni di mascarpone e limone, piselli e crema di piselli
Petto d’anatra menta e fichi
Mousse di yogurt e carota
Crème brûlée alla camomilla
Prezzo di un menù tipo, bevande escluse: 38 euro
 
La Chiocciola – Via San Giorgio n°12 – Chieri [email protected]
Menù:
Toma del lait brusc con confettura di cipolle rosse al Freisa
Risotto al Freisa di Chieri Superiore
Brasato al Freisa con ratatuja
Sorbetto al Freisa di Chieri
1 calice di Freisa di Chieri vivace o Superiore (1 bottiglia se 4-5- persone)
Prezzo totale: 28 euro a persona compreso coperto e acqua – E’ gradita la prenotazione
 
Le Terrazze – Corso Matteotti n° 7 –  Chieri – Tel. 011 9427031 [email protected]www.leterrazzechieri.it
 
Menù “Il Freisa incontra la Pizza”:
Pizza a scelta
Dessert
1 calice di freisa
€ 13.00
Menù “Il Freisa in Cucina”:
Tris di antipasti: sformato di asparagi con crema ai formaggi; panna cotta al parmigiano con pere caramellate al freisa; gamberi con coulis di pesche
Tagliolini neri con asparagi e calamaretti
Sorbetto al freisa con fragole
1 calice di freisa
Prezzo totale: € 22
 
Nuovo Caffè Letterario – Via  Vittorio Emanuele II n°1- Chieri – Tel. 393 9843685 [email protected]
 
Menù Apericena a buffet:
Antipasti misti
Pizza e focaccia
Risotto salsiccia e freisa
Fettuccine funghi e freisa
Arrosto al freisa
Patate al forno
Verdure miste
Sorbetto al freisa della gelateria Zoldana..
Il tutto accompagnato da vino Freisa e dal cocktail fragole e freisa.
Prezzo: € 15
 
San Domenico – Via San Domenico n°2 –  Chieri – Tel 011 9411864 [email protected]
Menù:
Stracciata di vitello con riduzione di Freisa e fonduta di toma
Agnolotti dal plin al Freisa
Guancia di vitello brasata al freisa con verdure di stagione
Insalatine di mele al profumo di cannella e riduzione di Freisa
Prezzo (bevande escluse) € 40
 
San Martino – Strada Baldissero n°66 – Chieri – Tel. 011 9473962 [email protected]www.ristorantesanmartino.it
 
Menu:
tagliere di salumi piemontese
Risotto al Freisa con salsiccia
Coniglio in casseruola con Freisa
Bavarese con cioccolato e Freisa
Prezzo (bevande escluse): € 25
Merenda Sinoira con degustazione di Freisa con salumi e formaggi tipici
Prezzo: € 15
 
Per info: Go Wine tel. 0173 364631
 

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Capo Redattore