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Torna EASY FISH

di Informacibo

Ultima Modifica: 10/06/2016

Lignano Sabbiadoro giugno 2016. Lignano Sabbiadoro si prepara ad accogliere la nuova edizione di "Easy Fish, il festival del Pesce Dell'Alto Adriatico". Un appuntamento in grande stile, tenuto a battesimo da chef stellati e di fama internazionale. Tre giorni dedicati al prodotto tipico del territorio lignanese, il Pesce dell'Alto Adriatico, da venerdì 17 a domenica 19 giugno 2016.
 
La rassegna è organizzata da Lignano Sabbiadoro Gestioni in collaborazione con Cucinare (la fiera dedicata all'enogastronomia e alle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere) e con la direzione artistica del giornalista, scrittore, presentatore e autore televisivo Fabrizio Nonis, con l'obiettivo di riunire in una tre giorni gusto, tradizione e creatività. Presso la Terrazza a Mare si alterneranno gli show cooking firmati STARS COOKING di sei eccellenze della cucina, per rendere omaggio al pesce simbolo della tradizione culinaria della costa, dal Friuli Venezia Giulia al Veneto, dalla Croazia alla Slovenia. Gli chef daranno dimostrazione delle ricette utilizzando una stazione di lavoro appositamente progettata da Euroinox, azienda del territorio e partner tecnico della manifestazione.
 
La manifestazione si apre con la cena di venerdì 17 giugno, che vedrà ai fornelli il cuoco ma anche autore e conduttore televisivo Andy Luotto, noto per tanti programmi televisivi di successo come “Quelli della notte”.
 
Sabato 18 giugno sarà la volta dei piatti suggestivi di Hirohiko Shoda, conosciuto come “Hiro” al pubblico di Gambero Rosso Channel e della Prova del Cuoco di Rai1, che proporrà un viaggio di sapori nella cultura orientale, utilizzando gli ingredienti mediterranei.
Protagonista nella giornata di sabato anche una stella femminile, Antonia Klugmann, dal Ristorante L'Argine di Dolegna del Collio (Gorizia); e poi ancora Carlo Nappo del Ristorante Alla Catina di Pordenone, Piergiorgio Siviero del Ristorante Lazzaro 1915 di Pontelongo (PD) e i due chef del Ricky Hostaria di Lignano.
 
Domenica 19 giugno si alterneranno Emanuele Scarello, un cognome legato da cinque generazioni al ristorante “Agli amici dal 1887”, con due stelle Michelin; Wicky Priyan, che torna a Lignano dopo il successo del suo showcooking nel 2015, e che verrà premiato come Easy Fish Ambassador; Giuliano Baldessari, chef del ristorante Aqua Crua a Vicenza, neo stellato Michelin per anni al fianco di Massimiliano Alajmo. La giornata si concluderà con uno degli chef più creativi e simpatici della televisione italiana, conduttore del programma televisivo “Cuochi e fiamme” di La7, Simone Rugiati.
 
Anche quest'anno durante Easy Fish verrà assegnato il prestigioso premio Dolomia, partner e fornitore ufficiale della manifestazione. Acqua Dolomia ha scelto di premiare chi, attraverso l’attività giornalistica, contribuisce a salvaguardare la ricchezza culturale di una terra fortemente legata alle tradizioni, diffondendo e comunicando questa ricchezza attraverso i canali e le notizie dedicati all'agroalimentare e all'enogastronomia. Il Premio Acqua Dolomia per la sezione televisiva verrà assegnato a Bruno Gambacorta, nota voce della rubrica Eat Parade di Rai Due ed inoltre a due importanti penne del Nordest: il friulano Gabriele Giuga del Messaggero Veneto ed il veneto Antonino Padovese del Corriere della Sera.
 
Gli spazi esterni dedicati all'esposizione, piazzale di Terrazza a Mare e Lungomare Trieste diventeranno una vetrina di sapori e tradizioni del territorio, con casette e mezzi street food. Sarà possibile degustare le eccellenze locali, dalle birre artigianali ai salumi, dai formaggi ai prodotti ittici, scoprendo le tante aziende alimentari e vitivinicole e i produttori di vere specialità gastronomiche. Tra le novità della nuova edizione, le degustazioni guidate del Club Amici del Toscano. L'intera manifestazione, con collegamenti e interviste, sarà seguita da Radio Punto Zero.
Loris Salatin, presidente di Lignano Sabbiadoro Gestioni, ha dichiarato:
“Con la prima edizione risalente a un anno fa, Lignano Sabbiadoro Gestioni si era data l'obiettivo di far diventare Easy Fish uno tra gli appuntamenti più attesi della primavera in riva al mare. Siamo quindi felici di accogliere nuovamente questo importante evento, per le sue caratteristiche di indubbia qualità, la capacità di diffondere la cultura del buon cibo con ospiti e argomentazioni di ottimo livello, l'attrattiva turistica che sarà sempre più in grado di esercitare. La collaborazione collaudata con Pordenone Fiere e Fabrizio Nonis con il format Stars Cooking permetterà di portare Lignano Sabbiadoro con le aziende del territorio all'attenzione di un pubblico che desidera apprezzare il significato di una buona cucina e di un buon prodotto alimentare. La Terrazza a Mare, simbolo della nostra splendida località balneare, sarà il cuore pulsante della manifestazione con la sua inconfondibile silhouette. Inoltre, come auspicato lo scorso anno, si è provveduto ad ampliare la fruizione di Easy Fish da parte del grande pubblico, con nuove aree dedicate di fronte alla stessa terrazza”.
 
Parole condivise dal Presidente di Pordenone Fiere, Roberto Ongaro che aggiunge:
“Dopo il successo ormai consolidato di Cucinare, il nostro Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie della cucina diventato un punto di riferimento in tutto il Nordest, Pordenone Fiere è orgogliosa di collaborare nuovamente con l’azienda Lignano Sabbiadoro Gestioni nell’organizzazione di questo grande iniziativa dedicata al buon cibo. Siamo pronti a mettere a disposizione il nostro know how di organizzatori di eventi, la squadra dei collaboratori e la conoscenza del settore specifico oltre a tutto il nostro entusiasmo. Lavorare per la promozione del territorio e delle aziende che qui operano: è questa la mission di Pordenone Fiere che cerchiamo di raggiungere sia con le manifestazioni fieristiche nella nostra sede sia partecipando alla realizzazione dei progetti dei nostri partner come in questo caso.”

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Capo Redattore