La carica delle 201 Chiocciole della Guida Slow Wine 2019 - InformaCibo

La carica delle 201 Chiocciole della Guida Slow Wine 2019

A Carlin Petrini, sommelier onorario Fisar. Tre premi speciali della Guida consegnati davanti al Ministro delle politiche agricole Gian Marco Centinaio

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 14/10/2018

Tutti possono scrivere di vino? Questa la domanda con cui si è aperta a Montecatini Terme la presentazione della nona edizione della guida al mondo del vino di Slow Food Editore.

«Ormai non possiamo esimerci dal modo di comunicare diretto dei social, che dà a tutti la possibilità di scrivere di vino, critica compresa. La nostra guida va in direzione ostinata e contraria: crediamo nell’importanza del ruolo della critica in un mondo complesso come il vino, che racconti davvero il mondo dei produttori», hanno risposto Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, curatori di Slow Wine.

Per la prima volta, durante  Food and Book, il festival del libro e della cultura gastronomica, di Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio,  Slow Wine ha assegnato tre premi speciali ai viticoltori presenti in guida. E lo ha fatto alla presenza del ministro del Mipaaft, Gian Marco Centinaio.

Premi speciali:  Giovane vignaiolo, Viticoltura sostenibile e Premio alla carriera

Negli ultimi anni è cresciuto un orgoglio dei nuovi vignaioli che ora affermano con onore il loro mestiere. Ecco perché si è istituito il riconoscimento al Giovane vignaiolo che va ad Alessandro Fedrizzi, emiliano che a 14 anni invece del solito motorino ha chiesto in regalo un ettaro di vigna e che a 24 anni è già alla sua undicesima vendemmia. Con la sua passione oggi conduce con intraprendenza un’azienda di 11 ettari, e si sta imponendo come uno dei vignaioli più promettenti dei Colli Bolognesi, precisamente a Valsamoggia (Bo).

Alessandro Fenino riceve invece il premio alla Viticoltura sostenibile. La conduzione agricola biologica e biodinamica di Cantina Pievalta a Maiolati Spontini (An) nelle Marche, praticata senza esasperati ideologismi, ha permesso di ottenere vini di spiccata personalità nel rispetto dell’identità varietale dell’uva. Da quest’anno, inoltre, la pratica del sovescio si esercita senza sfalciare il favino, ma stendendolo fino a formare una sorta di tappeto protettivo del terreno. 

Ampelio Bucci, dell’azienda Villa Bucci di Ostra Vetere (An) ha fatto la storia del Verdicchio di alta qualità creando vini in grado di sfidare il tempo che passa. Inoltre, dieci anni fa è stato tra i fondatori dei Vignaioli Indipendenti, dimostrando di voler non solo interessarsi della propria azienda ma anche della collettività dei produttori italiani. Ecco perché oggi riceve il Premio alla carriera.

Il padrone di casa, Giuseppe Bellandi, sindaco di Montecatini Terme, esprime il suo apprezzamento per la guida Slow Wine, considerata la vera guida turistica dell’Italia, e ringrazia per il lavoro di Slow Wine portato avanti sempre con amore. Porta un saluto anche Gian Marco Centinaio, Ministro delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, che sottolinea l’importanza della tutela del patrimonio agroalimentare italiano e della lotta all’italian sounding, perché non si vedano più prodotti come il prosecco in polvere o l’asiago vegano venduti in giro per il mondo come prodotti italiani.

Sintonia di intenti tra Fisar e Slow Food, conferito il titolo di Sommelier Onorario a Carlo Petrini

«La Guida Slow Wine 2019 segna un altro capitolo della storica collaborazione tra Fisar e Slow Food, una storia a due voci che, con competenza e passione, tramanda al grande pubblico la cultura del mondo del vino, valorizzando le realtà che operano secondo i criteri del biologico e del biodinamico. – dichiara Graziella Cescon, Presidente Nazionale Fisa – Quest’anno più di un terzo dei degustatori della Guida sono Sommelier Fisar.  Una presenza importante e una sintonia di intenti tra FISAR e Slow Food che oggi si conferma – aggiunge Graziella Cescon – con il conferimento del titolo di Sommelier Onorario a Carlo Petrini presso la Banca del Vino Slow Food. Ultimo, ma non ultimo – conclude la Presidente Cescon – ci tengo a esprimere un sentito ringraziamento ai curatori della guida che per primi hanno creduto in questa collaborazione».

Da ricordare che oltre a Carlo Petrini, fanno parte dell’albo dei Sommelier Onorari FISAR, tra gli altri, la scrittrice e giornalista Tessa Gelisio, il Presidente della Regione Veneto Luca Zaia, l’ex  Ministro alle Politiche Agricole Ambientali e Forestali Maurizio Martina, l’ex Direttore del TG2 Marcello Masi e Rocco Tolfa – autori del programma Signori del Vino – e Giuseppe Martelli, Presidente del Comitato Vini del Mipaaft.

Tutte le CHIOCCIOLE della guida Slow Wine 2019 assegnate a Montecatini

La Chioccola è il simbolo assegnato a una cantina per il modo in cui interpreta valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con Slow Food. L’attribuzione di questo simbolo implica l’assenza di diserbo chimico nei vigneti. I vini di una Chiocciola rispondono anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove sono stati prodotti.

ABRUZZO

Cataldi Madonna

Cirelli

Emidio Pepe

Praesidium

Torre dei Beati

Valentini

Valle Reale

ALTO ADIGE

Alois Lageder

Garlider – Christian Kerschbaumer

Kuenhof – Peter Pliger

Manincor

Nusserhof – Heinrich Mayr

Pranzegg – Martin Gojer

Unterortl – Castel Juval

Weingut In der Eben – Urban Plattner

BASILICATA

Cantine del Notaio

Musto Carmelitano

CALABRIA

‘A Vita

Sergio Arcuri

CAMPANIA

Agnanum – Raffaele Moccia

Antonio Caggiano

Ciro Picariello

Contrada Salandra

Fontanavecchia

Luigi Tecce

Maffini

Nanni Copè

San Giovanni

Tenuta San Francesco

EMILIA – ROMAGNA

Camillo Donati

Denny Bini – Podere Cipolla

Gradizzolo – Ognibene

La Tosa

Marta Valpiani

Paolo Francesconi

Vigne dei Boschi

Villa Papiano

Villa Venti

Vittorio Graziano

FRIULI VENEZIA GIULIA

Borgo San Daniele

Damijan Podversic

Edi Keber

Gravner

I Clivi

La Castellada

Le Due Terre

Meroi

Miani

Ronco del Gnemiz

Ronco Severo

Simon di Brazzan

Skerk

Skerlj

Vignai da Duline

Zidarich

LAZIO

Casale della Ioria

Damiano Ciolli

De Sanctis

Marco Carpineti

LIGURIA

Cascina delle Terre Rosse

Maria Donata Bianchi

Santa Caterina

Walter De Battè

LOMBARDIA

Agnes

Andrea Picchioni

Ar.Pe.Pe.

Barone Pizzini

Calatroni

Cavalleri

Dirupi

Fay

La Costa

Noventa

Togni Rebaioli

MARCHE

Andrea Felici

Aurora

Bucci

Collestefano

Fattoria San Lorenzo

La Staffa

Le Caniette

Pievalta

PIEMONTE

Alessandria Fratelli

Anna Maria Abbona

Antichi Vigneti di Cantalupo

Brovia

Ca’ del Baio

Carussin

Cascina Ca’ Rossa

Cascina Corte

Cascina Fontana

Cascina Fornace

Cascina Roccalini

Cavallotto Tenuta Bricco Boschis

Conterno Fantino

Pira & Figli – Chiara Boschis

Elio Altare

Elio Grasso

Elvio Cogno

Fiorenzo Nada

G.D. Vajra

Giacomo Brezza & Figli

Giuseppe Rinaldi

Iuli

Le Piane

Luigi Spertino

Mossio Fratelli

Pecchenino

Piero Busso

Roagna

San Fereolo

Serafino Rivella

Sottimano

Vigneti Massa

PUGLIA

d’Araprì

Giancarlo Ceci

Gianfranco Fino

Morella

Paolo Petrilli

Polvanera

Severino Garofano Vigneti e Cantine

Vallone

SARDEGNA

Sedilesu

SICILIA

Arianna Occhipinti

Barraco

Bonavita

Calcagno

Castellucci Miano

Cos

Ferrandes

Frank Cornelissen

I Vigneri

Marco De Bartoli

Tenuta delle Terre Nere

Valdibella

SLOVENIA

Burja

Guerila

Klinec

Marko Fon

Movia

TOSCANA

Antonio Camillo

Badia a Coltibuono

Baricci

Caiarossa

Caparsa

Castello dei Rampolla

Corzano e Paterno

Fabbrica di San Martino

Fattoria di Bacchereto Terre a Mano

Fattoria Selvapiana

Fontodi

Frascole

I Luoghi

I Mandorli

Il Paradiso di Manfredi

Isole e Olena

Le Chiuse

Le Cinciole

Monte Bernardi

Montenidoli

Monteraponi

Montevertine

Podere Concori

Podere della Civettaja

Poderi Sanguineto I e II

Riecine

Salustri

Stefano Amerighi

Tenuta di Valgiano

Val delle Corti

TRENTINO

Eugenio Rosi

Foradori

Francesco Poli

Maso Furli

Pojer & Sandri

Redondel

Vignaiolo Fanti

UMBRIA

Adanti

Antonelli San Marco

Palazzone

Paolo Bea

Tabarrini

VALLE D’AOSTA

La Vrille

Les Granges

VENETO

Bele Casel

Ca’ dei Zago

Casa Coste Piane

Corte Sant’Alda

Filippi

Frozza

Il Filò Delle Vigne

La Biancara

Le Fraghe

Leonildo Pieropan

Monte Dall’Ora

Montesantoccio – Nicola Ferrari

Prà

Silvano Follador

Sorelle Bronca

Speri

Vigneto Due Santi

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