Gelato Festival All Stars: vince Morrone e va al “mondiale” del 2021
Il gelatiere romano è titolare de “Il cannolo siciliano” a Roma e quest'anno ha vinto anche il premio del Gastronauta
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 17/09/2018
È Eugenio Morrone, gelatiere romano di origini calabresi, il primo qualificato per i Gelato Festival World Masters 2021, il più importante torneo internazionale di categoria, organizzato in collaborazione con Carpigiani e Sigep – Ieg: lo ha sancito la “All Stars” di Firenze, che per tre giorni ha portato al piazzale Michelangelo 16 tra i migliori gelatieri artigianali del mondo, in rappresentanza di tre continenti. In tre giorni di evento sono stati degustate dal pubblico oltre 5 tonnellate di gelato artigianale di alta qualità.
Morrone, titolare de “Il cannolo siciliano” a Roma, (ha vinto anche il contest sulla migliore gelateria dell’anno, indetto da Gastronauta e Giuso), ha trionfato con il suo “Mandarino tardivo” e ha dedicato la vittoria al padre, recentemente scomparso.
All Stars, gli altri premiati
La kermesse fiorentina ha inoltre premiato l’ex aequo del vigevanese Massimiliano Scotti della gelateria Vero Latte (“Il mio primo vero latte”) e del padovano Antonio Mezzalira di Golosi di Natura (“Pinolo”) nella giuria tecnica e il polacco Giacomo Canteri di Limoni (“Inne Lemon Curd”) nella giuria popolare.
Riconoscimenti sono andati anche al fiorentino Paolo Pomposi di Badiani (“Dolcevita”) sia nella giuria dei bambini sia nella gara “Gela-to-go” riservata a chi nei tre giorni ha venduto più vaschette di gelato da asporto. La sfida del Tonda Challenge lanciata da Ifi a tutti i gelatieri in gara con l’obiettivo di creare la coppetta perfetta da 60 grammi è stata vinta da Matteo Voerzio della gelateria “U Magu” di Guido Cortese, che si è aggiudicato così l’ambita Spatola d’Oro.
Da Firenze è stato lanciato il Gelato Festival Giappone
Se in virtù della vittoria ottenuta alla “All Stars” Morrone accede direttamente alla finalissima dei Gelato Festival World Masters, un progetto di posizionamento strategico del gelato artigianale e di tutta la filiera, con l’obiettivo di coinvolgere nella sfida 5.000 chef gelatieri da tutto il mondo e generare un +15% di indotto per il settore, con un media value globale per il made in Italy stimato in 50 milioni di euro – per gli altri 15 il cammino verso l’appuntamento del 2021 è tutt’altro che precluso.
Le altre All Stars italiane potranno accedere di diritto ai Carpigiani Day di marzo 2019 e lì sfidarsi per l’accesso alla finale di selezione italiana.
Da Firenze è stato poi lanciato il Gelato Festival Giappone che si terrà la prossima primavera a Okinawa e Yokohama e conferito il titolo di ambasciatore di Gelato Festival Giappone al gelatiere Taizo Shibano di Malga Gelato, al quale l’organizzazione ha anche affidato il prestigioso compito di formare il comitato di selezione che selezionerà i partecipanti delle due competizioni nipponiche.
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